«Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать — от ужаса, злобы, сочувствия и боли». Как вспоминают самый страшный теракт в новейшей истории России.
1 сентября 2004 г. в бесланской школе №1 прямо во время праздничной линейки террористы под руководством Расула Хачбарова захватили более тысячи заложников: учителей, родственников школьников, но в основном — детей. Заложников согнали в спортивный зал, который затем заминировали, и удерживали их там три дня без еды и воды. 3 сентября произошел штурм: большинство заложников были освобождены, но 334 из них погибли, в том числе 186 детей.
Накануне 15-летия теракта «Левада-центр» провел соцопрос: оказалось, что 9% респондентов первый раз слышат о трагедии. Год назад такой ответ дали 6% опрошенных, а за последние пять лет доля тех, кто не знает о теракте или забыл о нем, выросла более чем вдвое — тогда она составляла 4%. Причем растет их количество не только среди молодежи, но и среди более старшего поколения. И все больше респондентов считают ответственными за гибель заложников исключительно террористов: 51% против 39% в 2014 г.
Власть не любит вспоминать о теракте в Беслане и предпочитает не отвечать на неудобные вопросы о трагедии, стремится минимизировать ее обсуждение, указывает колумнист «Ведомостей» Павел Аптекарь. Так, не были даны внятные объяснения, применялось ли тяжелое оружие при штурме школы и почему никто из бюрократов и силовиков не ответил за гибель людей.
Парламентская комиссия, которую возглавил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, решила, что действия руководителей федеральных органов госвласти и силовиков были «адекватны сложившейся ситуации». Но в альтернативном докладе депутата Юрия Савельева говорилось, что заложники погибли в том числе из-за ошибочных действий спецназа.
Президент Владимир Путин был в Беслане один раз — 4 сентября 2004 г., после того как операция по освобождению заложников была завершена. В 2005 г. в Москве он встретился с жителями Беслана, пострадавшими от теракта, но, как следует из информации на сайте Кремля, больше подобных встреч не было. В 2007 г. Путин особо подчеркнул, что в праздник 1 сентября нельзя забывать о бесланской трагедии. В 2014 г., на десятую годовщину теракта, Путин уехал в Монголию на юбилей победы на Халхин-Голе, также он поступит и в этом году, 3 сентября.
Путин упоминал Беслан в послании Федеральному собранию в 2015 г. — в контексте проблемы международного терроризма, с которым сталкивается Россия. В качестве других примеров он привел захват заложников в Будённовске, Москве, взрывы жилых домов, теракты в столичном метро и в аэропорту Домодедово.
В 2009 г. память жертв теракта почтил тогдашний президент Дмитрий Медведев.
Беслан сейчас
Тем не менее, трагедию обсуждают и осмысляют в публичном пространстве. Так, в книге «Форпост. Беслан и его заложники», которую написала спецкор «Коммерсанта» Ольга Алленова, говорится, как представители власти искажали информацию о трагедии. Так, они говорили, что террористы не выдвигали никаких требований, тогда как про это знали и жители, и сами власти.
Журналист Юрий Дудь* снял трехчасовой фильм про Беслан:
Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать — от ужаса, злобы, сочувствия и боли. В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан — это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье, — говорит он.
В анонсе фильма журналист объясняет: чем чаще и громче напоминать про Беслан: когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде, и теперь должно окружить максимальной заботой всех пострадавших, чтобы заслужить прощение и доверие.
* - выполняет функции иностранного агента