Меню

Охота за зарплатой, никакого альтруизма и брак без детей. Что делает нас счастливее

Иллюстрация: pixabay.com

Уровень счастья россиян критически низок. Что может помочь? Начните с медицинского обследования и, если дело не в недостатке витаминов, прощайтесь с поисками себя и попросите взрослых детей съехать.

Уровень счастья населения в России резко упал. В 2019 году назвали себя счастливыми только 42% россиян, сообщило глобальное исследовательское агентство Gallup. Этот показатель в нашей стране в два раза отстает от среднемирового и повторяет минимум 2013 года. О том, как наука может помочь стать счастливее, Forbes рассказал профессор «Сколково» Андрей Шапенко.

1. Переехать в страну с более высоким уровнем жизни

Научные исследования на больших данных проводят четкую зависимость уровня удовлетворенности жизнью от среднего дохода домохозяйства (хотя в опросе Gallup по уровню счастья лидируют Колумбия, Индонезия и Эквадор).

Чем выше доход, тем больше у человека материальных активов, он удовлетворен финансовым положением и демонстрирует больший уровень оптимизма. Именно эти три фактора, считают исследователи из университета Иллинойса, сильнее всего влияют на субъективный уровень удовлетворенности жизнью.

2. Больше зарабатывать

Нобелевский лауреат Даниел Канеман уверен, что счастье можно купить, но связь денег и счастья не бесконечна. Примерно после $75 — 90 тыс. в год каждый дополнительный доллар уже не приносит такой же радости, как и раньше. В пересчете на рубли это будет примерно 160-190 тыс. рублей в месяц. Эти цифры соотвествуют результату опроса портала Superjob, согласно которому россиянам для счастья необходима зарплата 161 тыс. рублей в месяц.

3. Не связывать ощущение счастья со смыслом жизни

Известный психолог Виктор Франкл писал, что жизнь становится невыносимой не из-за обстоятельств, а из-за недостатка смысла и цели жизни. Но исследование университета Флориды, проведенное в 2012 году, показало отсутствие корреляции между степенью осмысленности и уровнем счастья. Оказалось, что счастье зависит от того, насколько жизнь легкая, приятная и избавлена от проблем — то есть совсем не такая, как у людей, которые стремятся к смыслу и достижениям.

4. Строить глубокие, доверительные отношения

Самый длинный социальный эксперимент в истории науки, начавшийся в 1938 году и подходящий к концу только сейчас, был проведен исследователями Гарвардского университета. Сменившие друг друга по естественным причинам четыре команды исследователей, изучавшие в течение 80 лет 724 человека, пришли к простому выводу: одиночество убивает. Хочешь быть счастливым — люби, занимайся сексом, разговаривай.

Безделье в одиночестве приводит к депрессии и чувству несчастья.

5. Жениться

Люди в браке, в среднем, более счастливы, утверждает Institute for Family Studies. Но есть нюанс: это более применимо к мужчинам, чем к женщинам, говорит Пол Долан, профессор London School of Economics. Также он отметил, что положительный ответ на вопрос о счастье часто дают те пары, которые находятся вместе в комнате во время опроса. Если спрашивать их порознь, уровень счастья внезапно снижается.

6. Больше брать, меньше отдавать

В том же исследовании университета Флориды сказано, что на уровень счастья влияет не столько факт отношений с другим человеком, сколько роль, которую вы в них играете. Те, кто характеризовал себя как «отдающий», были менее счастливы, чем те, которые больше брали.

Получается, что альтруизм, по статистике, к чувству глубокого удовлетворения жизнью не приводит.

7. Не заводить детей

Или попросить повзрослевших детей съехать из отчего дома. Вне зависимости от того, в какой стране вы живете, если у вас есть дети, статистически вы будете менее счастливы, чем те люди, у которых их нет.

В психологии этот эффект даже имеет свое название — parenting happiness gap, который наступает сразу же после рождения первого ребенка. Это касается прежде всего женщин и связано, судя по всему, с дополнительными финансовыми затратами и необходимостью постоянно делать сложный выбор между семьей и работой. Но когда дети вырастают и переезжают в свое жилье, родители сразу становятся счастливее.

8. Просто подождать

Семь исследований, совокупно проанализировавших более миллиона человек в 51 странах, едины в одном: уровень счастья существенно проседает примерно в возрасте 40-55 лет (тот самый «кризис среднего возраста»). Нужно просто пережить это время, после чего уровень счастья начнет повышаться. Человек на девятом десятке становится примерно так же счастлив, как и юноша 16-20 лет.

9. Пить витамины

Конечно, после консультации с врачом. Чаще всего людям необходимо принимать витамин D, B6, B12, магний, цинк. Если на биохимическом уровне в организме сбой — то никакие социальные телодвижения не помогут.