Заводы Ростех будет строить совместно с двумя другими госкорпорациями — Росатомом и ВЭБ. Мусоросжигающие производства появятся вблизи туристических центров России и агломераций свыше 500 тыс. человек.
Государственные корпорации ВЭБ, Ростех и Росатом заключили соглашение о строительстве 25 «экологически чистых заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), прошедших сортировку».
Стороны готовы построить предприятия с высокой степенью локализации производства оборудования для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд руб., предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет порядка 200 млрд руб., — говорится в сообщении ВЭБ.
Оператором программы выступит Ростех в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест». Согласно документу, госкорпорация сначала разработает комплекс мер государственной поддержки для запуска и реализации проектов. В том числе — с применением механизма договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке электроэнергии.
В России идет реформа системы обращения с отходами, цель которой — внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель, — прокомментировал соглашение генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Он также отметил, что заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами.
Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот, — пояснил топ-менеджер Ростеха.
Где конкретно будут построены заводы, в соглашении не говорится. Екатеринбург, в принципе, подходит под условия, озвученные партнерами, пишет агентство ЕАН. Тем более, «РТ-Инвест» уже проявлял интерес к Свердловской области. В начале 2018 г. сообщалось, что компания планирует построить мусоросжигающий завод (МСЗ) на землях сельхозназначения в Белоярском районе. Туда планировалось свозить мусор с южной части Свердловской области. Однако от реализации этого проекта областные власти отказались, а потом и вовсе заявили о нежелании строить в регионе мусоросжигающие предприятия.
Информацию о строительстве мусоросжигающих заводов уже прокомменитровали в Greenpeace. Экоактивисты считают, что такие предприятия не способны решить проблемыу с утилизацией отходов. Наоборот — они только усугубят их.
От сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасност [чем сжигаемые ТКО. Для её захоронения придётся строить новые полигоны. По подсчётам Greenpeace, после сжигания образуется 30% золы (от массы отходов). Получается, от 30 заводов (25 новых и 5 уже работающих) ежегодно будет образовывать 5 млн тонн токсичных отходов, — утверждают представители экологической организации.
Помимо этого, строительство МСЗ может спровоцировать социальный взрыв:
Чтобы эти 25 объектов попали в схемы по обращению с отходами, необходимо провести общественные слушания. Местные жители начнут бастовать, потому что не захотят рисковать здоровьем своих детей — им придётся дышать вредными выбросами, — говорят в Greenpeace.
Отметим, вопрос о заводах по переработке мусора — любым способом — до сих пор вызывает негативную реакцию свердловчан. DK.RU не раз писал о том, как жители районов, расположенных поблизости от потенциального участка для завода, начинают протестовать против такого соседства. Так, в июле прошлого года о своих планах построить мусоросортировочный завод заявила федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп». Предприятие должно было разместиться на границе Екатеринбурга и Сысертского округа, в районе Большого Седельниково. Но жители населенных пунктов, рядом с которыми планировалась свалка, устроили пикеты. После этого власти заявили, что будут искать новый участок под МСК.
Николай Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области, отчитываясь о выполнении мусорной реформы, заявлял, что в 2020 г. сразу в нескольких крупных городах области должны ввести раздельный сбор мусора — это Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск. С 1 июня в муниципалитетах должны появиться площадки с контейнерами для «мокрого» и «сухого» мусора, а также сетки для пластика. Подобные площадки, по информации ведомства, уже есть в Ревде, Ивделе, Алапаевске, Богдановиче, Красноуральске и Кировграде: в этих городах раздельный сбор мусора идет уже с 2019 г.
Утилизировать мусор будут на сортировочных комплексах: в наших планах за пять лет построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов. Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%,— уточнил министр Смирнов.
В конце прошлого года замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов сообщал СМИ, что ведомство активно ищет участок для размещения мусоросортировочного комплекса, где будут складировать отходы с южной части Екатеринбурга. Рассматривались земли в Белоярском, Дегтярском, Сысертском и Березовском округах.
Он добавил, что пока конкретных участков не найдено. Больше ясности со строительством МСК для северной зоны Екатеринбурга. Комплекс разместят на участке, смежном с существующим полигоном.
Там будет автоматизированная сортировка с применением оптической сепарации, производством РДФ-топлива, производством техногрунтов. Более 80% отходов, складирующихся там, будут вовлекать в повторный цикл производства, — сказал Свалов.
Напомним, сегодня на северный полигон свозят отходы со всего города. По оценкам Свалова, он может проработать еще года четыре.