«Меня беспокоит не то, что мы закрыты уже два месяца. Вопрос в том, как работать после карантина. По тем требованиям, которые прописал Роспотребнадзор, проще даже не открываться».
Ресторатор и бизнесмен Аркадий Новиков в рамках проекта Ельцин-центра «Самоспасание» рассказал о сегодняшней ситуации в ресторанной индустрии, планах на будущее и мыслях «если б знал заранее». Главное из интервью — в материале DK.RU.
— Меня беспокоит не то, что сейчас рестораны закрыты и уже 2 месяца мы не работаем. Есть несколько других основных проблем. Первое — то, что мы не можем платить сотрудникам, второй вопрос — как начать работать после снятия карантина.
Как сохранить полноценное меню и персонал, если заполняемость ресторана будет 25%? Как договариваться с арендодателем, мы же будем открыты, начнем работать. Эти вопросы пока остаются нерешенными, я боюсь прогнозировать, что может быть.
— Все будет зависеть от того, как мы будем начинать работать. По тем требованиям, которые прописал Роспотребнадзор, проще даже не открывать большие рестораны. Видимо, все вопросы и проблемы будут решаться индивидуально с каждым заведением. Думаю, несколько придется закрыть.
— На помощь от государства я не рассчитываю, но она всем нужна, не только предпринимателям, но и людям, которые потеряли работу. Главное всем не переругаться, найти компромисс между всеми сторонами. Есть право и у арендодателя, и у бизнесмена, и у работника, и у государства. Государство должно выступить арбитром в этой ситуации, но оно не может.
Если бы я знал, что такое произойдет, я продал бы все рестораны за год до этого. Это не кризис, это чрезвычайная ситуация. Если бы это был кризис, я бы даже не думал об этом. За почти 30 лет предпринимательской деятельности я впервые попадаю в такую ситуацию.
— Доставка — это полная фигня. Я ресторатор, я хочу кормить людей в ресторане, а не доставкой. Да, мы пытаемся что-то делать, иначе организовать работу, но это не то, чего бы я хотел.
— Официальной статистике хочется доверять, я надеюсь, что это правда.