Пандемия COVID-19 увеличит количество банкротств бизнеса в разы. Проблема в том, что после уничтожения печати фирмы отдать все имущество придется и самому бизнесмену, и, может быть, главбуху.
Кризис, спровоцированный пандемией, может привести к банкротству трети российских компаний, пишет The Bell, основываясь на результатах опроса предпринимателей Центра стратегических разработок. Но речь не только о закрытии бизнеса, часто вслед за ним следует и личное банкротство предпринимателя. В зоне риска оказались в первую очередь компании из сферы торговли и услуг, транспортной отрасли и хранения, недвижимости и строительства.
В России был введен полугодовой мораторий на банкротства предприятий из пострадавших отраслей, но Госдума уже одобрила поправки, которые позволят потенциальным банкротам отказаться от моратория и начать процедуру раньше. Кроме того, компании, как и раньше, могут самостоятельно подать на банкротство. Вслед за банкротствами предприятий эксперты ждут бума личных банкротств, это будут как владельцы бизнеса, так и их сотрудники, оставшиеся без средств к существованию.
В I квартале 2020 года суды уже признали банкротами более 22 тысяч человек, а число потенциальных банкротов (тех, кто задолжал более 500 тысяч рублей и просрочил платежи на три месяца) в прошлом году превысило миллион. Цифра за тот же квартал 2019 года куда ниже — чуть более 13 тысяч банкротов.
Число банкротств растет не только из-за проблем в экономике в связи с пандемией. Причина в «наработке технологий и практике, а также распространении информации о возможностях процедуры», — уверен Алексей Юхнин, глава «Федресурса», который ведет единый реестр банкротств. «Коронавирусные банкротства» начнутся позже, считают эксперты, их стоит ждать, по разным мнениям, в срок от двух месяцев до года.
Сколько россиян обанкротятся, пока сказать сложно, многое зависит от законодательства. В Госдуме могут принять поправки, по которым банкротство для лиц с долгами от 50 до 700 тысяч рублей станет внесудебным и бесплатным. Банки уже опасаются, что новым инструментом воспользуются в первую очередь недобросовестные заемщики, а не малоимущие граждане.
Закрыл бизнес, закрылся сам?
Предприниматели, особенно владельцы малого и среднего бизнеса, часто могут взять кредит только под залог личного имущства. Если бизнес стал банкротом, его владелец остается также без всего.
По данным ЦБ, доля предпринимателей, которые получают кредит как физическое лицо, по факту используя его на нужды бизнеса, стабильно высока — в 2018 году на них приходилось более 10% от всех субъектов МСП в России, имеющих кредиты и займы.
У банков нет большого желания развивать малый и микробизнес, — поясняет директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково»-РЭШ Олег Шибанов. — Средний еще может быть, когда у вас миллиард рублей оборота, вы уже интересны банку, но в России меньше 20 тысяч средних компаний. Зато — миллионы малых и микропредприятий, которые испытывают большие трудности с банковской системой, потому что банки в историях с залогом недвижимости делают очень сильный fair cut, то есть учитывают не 100%, а 50% стоимости.
Еще несколько лет назад ответственность предпринимателя в России была серьезно ограничена. В ООО он, по закону, отвечал за долги компании только уставным капиталом, но теперь его могут обязать нести субсидиарную ответственность. Эту норму, появившуюся в законодательстве в 2002 году, начали активно применять с 2017 года.
Со второй половины 2018 года суды ежеквартально удовлетворяют более 400 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Растет не только число удовлетворенных судами заявлений, но и средняя взысканная сумма. Во второй половине 2019 года она превышала 250 млн рублей. В 2018 и 2019 годах к субсидиарной ответственности суммарно привлекли более 4,3 тысяч человек — банкротами за это время признали 25,5 тысяч компаний, следует из статистики «Федресурса».
Ответственность часто распространяется не только на учредителей и контролирующих лиц компании. На практике это может оказаться и главный бухгалтер, и финансовый директор, и рядовой руководитель.
«Банкротства — это прозрачная система, которая идет до конца, до последнего бенефициара, которого пустят по миру, — объясняет председатель совета директоров ОАО «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин. — Так у нас законодательство устроено, и никакие страховые компании эти риски не хотят страховать. Нет никакой идеи ограниченной ответственности, предприниматель, особенно из малого и среднего бизнеса, от таких рисков никак не защищен».
Он подчеркивает, что сейчас всем своим имуществом отвечает любой предприниматель, а если установят, что есть другие бенефициарные владельцы — дети, родители, то они тоже будут привлечены к субсидиарной ответственности.
Этот вид долгов не списывает даже личное банкротство, долг останется с должником фактически навсегда: если у человека нет имущества, его попробуют взыскать с родственников, если у них тоже нет — могут ограничить выезд из России.
Если должник не имеет финансовой и имущественной возможности погасить долговые обязательства, исполнительное производство прекращается. Однако если взыскатель в будущем обнаружит у должника имущество или денежные средства, он может направить к судебному приставу заявление с просьбой о возобновлении исполнительного производства. В итоге удерживаться может до 50% дохода.