Меню

Татьяна Черниговская: «Базовые координаты разъехались. Мораль как минимум пошатнулась»

Татьяна Черниговская. Иллюстрация: личная страница на Facebook

Известный специалист в области когнитивных наук — о том, что происходит с обществом в эпоху COVID-19: «Похоже, все переходит на мир, в котором выигрывает тот, у кого кулак больше».

Татьяна Черниговская, крупнейший отечественный специалист в области теории сознания, руководитель кафедры конвергенции естественных и гуманитарных наук Петербургского государственного университета, профессор, комментирует сегодняшнюю ситуацию:

— Время, в которое сейчас мы живем, — это эпоха перемен. Все базовые координаты разъехались. Мораль — с большой буквы, настоящая, как минимум, пошатнулась. Меркантильные интересы отдельных людей, групп людей, стран, лидеров этих стран… — они все рухнули. И все, похоже, переходит на мир, в котором выигрывает тот, у кого кулак больше, — право сильнейшего.

Стоило развиваться столько тысячелетий и так тонко прорабатывать все эти вещи, для того чтобы в итоге выиграло право двора? «Ты можешь быть кем угодно, но у меня кулак больше, я тебе сейчас врежу, и вот я и победил».

Поэтому в формирующемся таком новом цифровом мире, в этом мире искусственный интеллект, которого пока еще нет, но он скоро появится все-таки в каких-то дозах, отвоевывает позиции у естественного интеллекта, где биологические экзерсисы и всякие новации, эксперименты становятся жизненно опасными, хотя и жизненно важными.

— Первая и главная опасность, которую я вижу, — это крайняя неопределенность и непредсказуемость ситуации. Это говорит о растерянности человечества, о том, что мы столкнулись с абсолютно неизвестной историей.

Следующий пункт, на котором бы я остановилась, это переоценка: что нам важно? Кстати, когда психологи опрашивали студентов (еще до пандемии), что они хотят от своих преподавателей, ответ был «душевности». Они хотят эмоций, они хотят взаимопонимания, они хотят, чтобы их старались понять и почувствовать. Разве эти требования могут быть направлены к искусственному интеллекту?

Специалисты, которые сейчас думают, что они делают искусственный интеллект, говорят: «Мы сейчас делаем такие программы! Они имитируют эмоции. Они распознают эмоции». Мы этого хотим?

Мы хотим реального, теплого отношения. Если будет «после» этого ужаса, в котором мы сейчас находимся, больше всего люди хотят человеческих отношений. Теплого. Не выпивать по скайпу — все человечество уже прошло эту дорогу. Хочется с людьми видеться.

Поэтому переоценка ценностей будет происходить в сторону тепла, сочувствия, сострадания. Мы должны понять, что на самом деле дорого стоит, а чем можно пренебречь.

И, наконец, последнее, что я бы сказала. Вот все говорят: «Давайте увеличим ВВП...». Если не секрет, зачем его увеличивать? Чтоб поскорее извести недра земные, что ли? А куда вы ускоряться собрались? К могиле побыстрее? Зачем ускоряться? Замедляться надо, а не ускоряться.

— Считаете ли вы, что есть связь между страхом, мозгом, иммунной системой и различными заболеваниями? И как вообще побороть страх?

— Разумеется, связь есть. Мы же прекрасно знаем, что настроение и состояние духа влияет на состояние тела. Это известно из многих примеров. К примеру, йоги силой мысли, силой духа, могут менять концентрацию желудочного сока, останавливать и замедлять сердечные ритмы, останавливать надолго дыхание. Силой мысли! Так что это серьезно. Ну а если более простые примеры: вся психосоматика. Любой серьезный врач вам скажет, что если у больного есть апатия и нежелание бороться с ситуацией, то его шансы плохие. Потому что это прямо влияет на иммунитет и так далее. Сейчас, кстати, об этом довольно много говорят: не нужно впадать в депрессию, в страх и в кошмар, потому что мы попадаем в порочный круг: это уменьшает наш иммунитет, а раз уменьшается иммунитет, то, соответственно, и сопротивляемость тому, с чем мы столкнулись, падает.