«Забирают самых сильных, это риск остановки развития разработки. Мы потеряем все». К 2021 году Россия рискует остаться без ведущих ИТ-специалистов, правительство просят принять меры «уже вчера».
ИТ-ассоциации России предупредили премьера Михаила Мишустина о риске массовой эмиграции программистов. Если отрасль не включат в список пострадавших от пандемии, программистов ждут массовые задержки зарплат и сокращения, уверены председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.
В письме на имя Мишустина сказано, что в 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. ИТ-специалистов, пишет РБК.
Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно. <...> Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала, — говорится в письме.
Авторы ссылаются на опросы, которые показали, что средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а более 10% компаний заявили о ее падении более чем на 90%.
Согласно опросу среди ИТ-компаний, проведенному ассоциацией «Руссофт» в начале мая, 15% респондентов планируют сократить более 10% своих сотрудников, а какие-либо сокращения планируются у 42% ИТ-компаний.
В связи с этим эксперты просят правительство:
- признать ИТ-отрасль пострадавшей от пандемии, что будет означать возможность получения компаниями уже принятых государством мер поддержки;
- провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих ИТ-продукцию, за 2020 год и на 2021–2024 годы;
- поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную ИТ-продукцию, что позволит компаниям пережить экономический кризис.
Ситуацию прокомментировал глава АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Он рассказал, что на рынке стали чаще не оплачивать выполненные работы (примерно половина контрактов), расторгать договоры (10-20%). В такой ситуации компании начнут снижать и замораживать зарплаты, часть персонала сократят. А отток квалифицированных ИТ-кадров «приведет к резкой потере конкурентоспособности страны в высокотехнологичных сферах, таких как искусственный интеллект, информационная безопасность, автоматизация промышленности, медицина, оборона и др.».
Ранее ассоциации ИТ-компаний уже направляли в Минкомсвязь предложения по поддержке отрасли. В итоге с министерством согласовали некоторые меры, но правительство соответствующее решение не приняло. Владимир Путин в середине мая обещал рассмотреть ситуацию в области связи и ИТ, но пока в перечень наиболее пострадавших отраслей они не вошли.
Валентин Макаров приводит данные опроса, согласно которому потерять работу могут около 20–25 тыс. человек, а ежегодный прирост численности программистов, в основном за счет выпускников, составляет 15–17 тыс. человек.
Годовой прирост числа программистов на две трети будет нивелирован отъездом опытных разработчиков. Это означает, что в 2020 году мы впервые за все 17 лет измерений можем увидеть снижение экспорта и, конечно, снижение объема продаж на внутреннем рынке, — прогнозирует он.
Гендиректор ИТ-компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов объясняет, что главные риски не только в том, что специалисты уедут работать за границу, но и в том, что они перейдут в российские офисы зарубежных компаний.
Важно, что они забирают в первую очередь самых сильных, и это означает риск остановки развития разработки. Сюда же накладывается фактор безысходности, когда ИТ-специалисты остаются без работы и иностранные компании делают им менее привлекательное предложение, чем оно было бы до пандемии, — заключил Смирнов.