Сегодня рискуют остаться без дохода или его существенной части 35 млн россиян. Это не только работники пострадавших отраслей, но и работники до 30 лет, а также жители мегаполисов.
Потерять работу или существенную часть дохода из-за последствий пандемии рискует каждый второй россиянин. Исследование провели аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Всего, считают эксперты, в группе риска 35 млн человек.
Из приведенных данных следует, что 49,7% всех работников России уязвимы к последствиям эпидемии коронавируса. В эту группу входят прежде всего самозанятые и индивидуальные предприниматели, работники самых пострадавших отраслей, сотрудники с «серой» зарплатой и зарплатой ниже прожиточного минимума.
Остаться без работы или части зарплаты могут 63% работников из самых пострадавших отраслей (работает в них треть россиян), 51% работников с неофициальной зарплатой и зарплатой ниже прожиточного минимума (то же относится к сотрудникам, оформленным на часть ставки), а также 20% самозанятых.
Около трети работников страны, 34%, относятся сразу к двум уязвимым категориям, из-за чего их риски еще выше. «Для этих работников угрозу полной потери или существенного сокращения трудового дохода следует оценивать как серьезную», — подчеркивается в докладе.
Также очень уязвимы оказались молодые работники до 30 лет (57%), именно в этой возрастной группе больше всего самозанятых, а поиск работы осложняет совсем небольшой опыт, объяснила РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
В областных центрах с развитой сферой услуг, по которой кризис ударил в первую очередь, риск выше: 54% против 48% в малых городах и 44,5% в селах.
Серьезнее всего ситуация в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях.
Если рассматривать доходы населения с точки зрения семьи, то потерять работу или доход рискуют 39% домохозяйств, сложнее всего в ситуации, если есть дети: такие семьи составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств.