Меню

Генпрокуратура нашла нарушения в работе мэрии Екатеринбурга с застройщиками

Представительство генпрокуратуры в УрФО нашло региональные акты, которые противоречили федеральным и затягивали выдачу разрешительной документации застройщикам.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в ходе проверки обнаружило региональные правовые акты в сфере регулирования градостроительной деятельности, противоречащие требованиям федеральных законов. Как сообщает пресс-служба ведомства, в Свердловской области такие противоречия найдены в регламентах регионального Управления госохраны объектов культурного наследия. А также в постановлении администрации Екатеринбурга, регламентирующем выдачу градостроительных планов земельных участков.

Этот нормативный акт предусматривал более длительный срок оформления и выдачи органом местного самоуправления документации по планировке территории, что могло повлечь нарушение прав и законных интересов заявителей. Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев принес протесты на противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты. По результатам их рассмотрения органы государственной власти и местного самоуправления отменили незаконные административные регламенты, — сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

Добавим, что в начале 2020 г. региональная прокуратура обвинила мэрию Екатеринбурга в двойных стандартах при работе с бизнесом. В частности, прокуратура обнаружила «многочисленные факты волокиты» со стороны администрации в отношении некоторых застройщиков.

Также застройщики говорили, что испытывают трудности с согласованием архитектурно-градостроительного облика строящихся зданий. После того как компания Prinzip смогла оспорить в суде 32-е правило землепользования и застройки Екатеринбурга (по которому и требовалось такое согласование) как противоречащее федеральному законодательству, этот вопрос широко обсуждался властями и участниками рынка.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков тогда пояснял, что политика администрации — «быть максимально открытыми к заявителям и препонов не чинить».

Глава регионального Минстроя Михаил Волков в недавнем интервью, которое он давал DK.RU в прямом эфире, соглашался, что проблемы с согласованием граддокументацией существуют:

У министерства строительства видение такое: мы считаем, чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо открыть возможности для застройщиков максимально войти в те проектные решения, которые они разработали и предоставили в администрацию города. Администрация города это рассматривает со своей точки зрения: они считают, что муниципалитет должен развиваться гармонично, и я с этим согласен. Но ставить во главу угла развитие всех сфер одновременно невозможно, потому что без локомотива, который бы двигал этот вопрос вперед, мы увязнем в текучке и ничего не сделаем. Если мы не будем строить жилье, завтра скатимся и по социальным объектам, и по строительству улично-дорожной сети. Строительство является тем двигателем, который позволяет развивать все отрасли городского хозяйства именно там, где оно идет. Если такого процесса не происходит, мы наблюдаем полную стагнацию территории.

Михаил Волков назвал стройку тем локомотивом, который сможет вытянуть экономику из кризиса. Между тем, сами застройщики в лице Ассоциации строителей Урала обратились в ЦБ РФ с предложениями по поддержке отрасли. В частности, попросили увеличить лимит по новой льготной программе ипотечного кредитование до 5 млрд руб. и снизить ставку по ипотеке. 

Нужна новая, смелая, по-хорошему революционная ипотечная инициатива. Ипотека как уникальный инструмент социально-экономического развития должна стать по-настоящему доступна. Мы называем эту инициативу «Ипотека 1.0». Очень важен именно этот символизм, заложенный в цифрах: ипотека не «около двух», а именно ипотека «за один». Эта мера способна укрепить веру в будущее: в трудоустройство, зарплату, социальную и политическую стабильность. И эту веру подкрепляет государство, — заявил президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.