Строительная отрасль России испытывает серьезный дефицит рабочих кадров. Россияне, стоящие на учете на бирже труда, идти работать на стройки отказываются, иностранцы не могут въехать из-за пандемии.
Минстрой России предлагает организованно ввозить в Россию трудовых мигрантов. Ведомство предлагает организовать ввоз, размещение и оформление рабочих из других стран, при этом приглашающие их организации будут обязаны обеспечить получение приезжими справок об отсутствии COVID. В правительстве считают, что из-за пандемии российский рынок труда лишился до полутора миллионов работников, пишет «Коммерсантъ».
Вариант упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов согласовали с Минтруда, МВД и Роспотребнадзором. Это вариант, который, по сути, предполагает, что всю ответственность за въезжающих работников берет на себя приглашающая сторона.
Компании должны будут обеспечить тестирование работников на коронавирус, а также организовать для них место постоянного проживания, поставить людей на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Сами мигранты должны получить патент, дающий право на работу в России.
Отметим, что все эти требования (кроме теста на COVID) существовали и раньше, но далеко не всегда исполнялись, в том числе потому, что частично были в зоне ответственности самих работников — в частности, ранее многие из них самостоятельно въезжали в РФ и уже потом искали работу на стройках.
Ранее на DK.RU: «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
Минстрой поясняет, что необходимость ввоза работников есть, так как строительная отрасль испытывает серьезный дефицит: к 1 декабря о потребности в иностранных работниках сообщили уже 50 регионов, в целом она оценивается в 190 тыс. человек. В первую очередь, поясняют в Минстрое, не хватает работников из Узбекистана, Украины и Таджикистана.
Ранее Минстрой призывал россиян, стоящих на учете в службе занятости, присмотреться к работе на стройке, но россияне соглашаются на такую работу крайне неохотно, пытаясь найти более «престижные» места работы.
Не помогает даже существенный рост зарплат — как рассказывал вице-премьер Марат Хуснуллин, если в начале года средняя зарплата строителей по стране составлял около 50 тыс. руб., то сейчас доходит до 80–90 тыс. руб. В итоге чиновники признавали, что решить проблемы с кадровым дефицитом из-за отъезда мигрантов не удается — Марат Хуснуллин сообщал, что из России «вымылось 1,5 млн мигрантов», а нехватка трудовых ресурсов в отрасли начинает приобретать «угрожающие масштабы».
Нехватка людей на стройках может затормозить строительство, которое считается локомотивом экономики. Особенно актуальной эта проблема становится на фоне правительственных планов по запуску нового инвестцикла и наращиванию роли частных инвесторов в экономике (уже подписаны соглашения о поощрении и защите капиталовложений, которые касаются строительства тех или иных объектов).
Старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер так комментирует ситуацию: «Всегда есть спрос на низкоквалифицированную рабочую силу, однако если держать в голове то, что у россиян работа завязана с престижем, они, скорее, останутся безработными — к тому же зачастую пособие по безработице рассматривается как некий дополнительный доход к незафиксированной занятости». По его словам, создается ситуация, когда мигранты, по сути, единственная группа, которая может эти позиции заместить.
Читайте также: Ждали провала, получили огромную выручку. В России бум на быстровозводимое жилье