28 сентября в «Синара Центре» состоялась церемония вручения наград национальной ресторанной премии WHERETOEAT URAL 2021. Впервые наряду с ресторанами УРФО эксперты оценивали заведения Пермского края.
Первую строчку рейтинга лучших ресторанов региона вновь, как и год назад, занял ресторан «Гастроли» (бренд-шеф Эдуард Архипов, ресторанная группа «Вежливые люди»).
Титул лучшего шеф-повара достался Роману Калинину (ресторан Momo). Партнером спецноминации выступила компания Technoflot.
Победителем в специальной номинации «Выбор СМИ» стал ресторан Kitchen.
Звание «Сомелье года» получил Роман Сергеев из винного бара «Био Шмио». Победителя объявил по видеосвязи Питер Дорни, исполнительный директор компании «Группо Итальяно Вини», представляющей винодельческое хозяйство Bolla.
Награда «Лучший бар» (партнер — французский коньячный дом Roullet) досталась speakeasy-бару «Коллектив».
Новая спецноминация этого сезона, учрежденная в рамках премии компанией Nespresso, — «За вклад в развитие гастрономической культуры региона» — была также вручена Роману Калинину.
В еще одной новой номинации «Официант года» по версии сервиса «нетмонет» первенство одержал Сергей Вилачев («Горожане»).
Десятка лучших ресторанов Wheretoeat Ural 2021 выглядит так:
1. «Гастроли», Екатеринбург
2. МоМо, Екатеринбург
3. «Горожане», Екатеринбург
4. Cibo, Екатеринбург
5. Сойка Екатеринбург
6. Kitchen, Екатеринбург
7. Гады, крабы и вино, Екатеринбург
8. Norra Rok, Екатеринбург
9. Sekta, Екатеринбург
10. Meduza Seafood & Wine, Пермь
Справка
Голосование в рамках WHERETOEAT RUSSIA состоится в январе 2022 года. По традиции, в определении лучшего ресторана страны примут участие 500 экспертов со всей России. Лауреаты Всероссийской премии будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Победитель WHERETOEAT RUSSIA 2022 получит переходящий трофей — антикварную серебряную вазу начала XX века.
Премия Wheretoeat проходит при поддержке брендов премиальной минеральной воды Evian & Ferrarelle.