Меню

Наука и архитектура в России растут активнее производства электроники

Быстрорастущие компании страны демонстрируют неплохие показатели даже на фоне пандемии. Прирост выручки и чистой прибыли замедлился, но в целом эксперты оценивают жизнеспособность компаний хорошо.

Один из ключевых аспектов изучения феномена быстрорастущих компаний (БРК) — выявление тех ниш в экономике, которые создают возможности для ускоренного роста. Особую роль в этой связи играют компании, действующие в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Согласно существующей методике Росстата, к ним относится три группы отраслей:

  • высокого технологического уровня (производство лекарств, компьютеров и электроники, аэрокосмический сектор);
  • среднего высокого технологического уровня (химическая промышленность и большая часть машиностроения);
  • наукоемких (ИКТ, воздушный транспорт, НИОКР, здравоохранение  и пр.).

Доклад «СПАРК: Быстрорастущие компании», подготовленный по итогам 2016-2020 гг.,  констатирует, что число высокотехнологичных БРК в России имеет устойчивую тенденцию к росту. В список БРК уже вошло 146 предприятий, имевших темпы роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних 4 лет — по сравнению с 112 компаниями в 2015-2019 гг. и 102 компаниями в 2014-2018 гг. При этом число таких компаний росло быстрее динамики общего количества БРК. В результате доля высокотехнологичный БРК увеличилась до 14,1% против 13,5% и 12,9% в прошлых списках.

Кроме того, такие компании сумели ликвидировать отставание от общей группы по динамике выручки и расти немного быстрее в 2016-2020 гг. Среднегодовой прирост выручки уже составил 41% по сравнению с 40% для всей группы БРК. Опережение по темпам роста чистой прибыли оказалось еще более убедительным — на 71% и 50% соответственно. Уровень рентабельности по чистой прибыли практически сравнялся с соответствующим показателем в 8,5% для всех неторговых БРК.

Оценка уровня долговой нагрузки у БРК «высоких технологий» показывает, что достижение высоких темпов опирается на собственные ресурсы, а не на привлечение заемных средств. 

Распределение компаний по сегментам претерпело существенные изменения. Рывок сделали наукоемкие отрасли, доля компаний которых в общем числе возросла с 38% до 54%. Отрасли высокого и среднего высокого технологического уровня существенно ослабили свои позиции, сохранив, однако, примерно то же количество БРК. Компании высокого технологического уровня сумели только опередить остальные сегменты по темам прироста выручки, достигшей 45% в год.

Распределение высокотехнологичных и наукоемких БРК по сегментам

Драйверами роста в группе наукоемких отраслей оказались только два сектора — ИКТ и деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования.  Количество БРК из сектора ИКТ составило 42 компании по сравнению с 20 компаниями в 2015-2019 гг. На информационные технологии пришлось 83%  от общего числа быстрорастущих компаний, тогда как на телекоммуникации — 17%. Поступательное развитие сектора ИКТ опиралось как на устойчивый рост спроса на его услуги в современной экономике, который еще более ускорился в пандемию, так и на активизацию государственных мер поддержки.  В 2020 г. финансовое положение сектора ИКТ характеризовалось постепенным улучшением. Сектор оставался прибыльным. После существенного снижения финансового результата (прибыль минус убытки) в первой половине 2020 г. начался его рост в последующие месяцы на годовом уровне. Данные СПАРК-Интерфакс также подтверждают успешное развитие сектора ИКТ. Совокупная выручка его компаний увеличилась в среднем на 16%, до 5655 млрд. руб. в 2020 г., чистая прибыль — на 49% до 661 млрд. руб. Рентабельность сектора ИКТ по чистой прибыли увеличилась в среднем с 9% до 12%. Снизилось  долговое бремя. Показатель чистый долг/ EBIT упал с 2,3х до 1,8х.

Увеличение количества БРК в деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования до 16 компаний, по-видимому, опиралось в значительной степени на государственное участие. Активное осуществление в последние годы крупнейшие инфраструктурных проектов, а также строительства спортивных и социальных объектов не могло не оказать позитивного воздействия на развитие сектора. Большинство проектов продолжали реализовываться несмотря на пандемию. К тому же программа льготной ипотеки заметно поддержала жилищное строительство. Оставаясь прибыльным, сектор сумел нарастить выручку на 15% в 2020 г. Однако ему не удалось удержать высокий уровень рентабельности, который снизился, по данным  СПАРК-Интерфакс, до 14% в результате падения чистой прибыли на 17%.

Третьим крупным сектором в наукоемком сегменте является деятельность в области здравоохранения, на которую пришлось 12 компаний, как и в прошлом периоде. Благодаря неизбежному росту спроса на услуги, высокой рентабельности, по уровню которой сектор устойчиво удерживает второе место среди всех БРК, а также заметному укреплению финансового положения в последние годы, здравоохранение имеет все шансы остаться одним из важнейших сегментов в списке наукоемких «газелей». В 2020 г. чистая прибыль компаний здравоохранения возросла более чем в 2 раза при увеличении выручки в среднем на 6%.

Хотя машиностроительный комплекс  удерживает свои ведущие позиции в сегменте БРК среднего высокого технологичного уровня, число его компаний заметно сократилось — с 35 до 27. Не исключено, что именно пандемия нанесла основной удар по машиностроительным компаниям, сократив спрос на конечную продукцию и нарушив технологические цепочки в результате локдаунов, что даже привело к возникновению дефицита отдельных компонентов на мировом рынке. По данным СПАРК-Интерфакс, чистая прибыль компаний упала на 48% в 2020 г., опустив рентабельность ниже 2%.

Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях стало лидером по числу БРК в сегменте высокого технологичного уровня (рост с 7 до 10 компаний), потеснив производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Поскольку первоначальные оценки возможной продолжительности пандемии пока оказались слишком оптимистичными, фармацевтическая промышленность будет, по-видимому, одним из основных драйверов числа высокотехнологичных БРК. По итогам 2020 г. прирост ее выручки достиг 36%, чистой прибыли — 92%, тогда как уровень рентабельности превысил 16%.

Высокотехнологичные БРК  достаточно успешно пережили первый год пандемии. Прирост их выручки замедлился с 45% в 2019 г. до 44% в 2020 г., чистой прибыли — с 56% до 47%. Между тем развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей в целом по России столкнулось в пандемийный год с существенными трудностями. Как  показывают данные СПАРК-Интерфакс, все отрасли сумели увеличить выручку, но чистая прибыль упала на 15% из-за ухудшения показателей компаний среднего высокого технологичного уровня (падение на 66%). Усилилось и долговое бремя: показатель чистый долг/ EBIT достиг 2,5х. Только отрасли высокого технологичного уровня добились увеличения чистой прибыли, которая возросла на 39%.

Ранее на DK.RU:  Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России