Меню

«В одном деле нашел 10 должностных преступлений, теперь за это получаю». История судьи

Автор фото: Изольда Дробина. Иллюстрация: «Новая газета»

Антон Долгов, судья Тракторозаводского районного суда Челябинска, который в 2003–2006 гг. работал в Ленинском районном суде Екатеринбурга, столкнулся с травлей из-за своей преданности закону.

Федеральное издание «Новая газета» опубликовало историю уральского судьи Антона Долгова, которая вызвала резонанс в СМИ. Раньше Долгов работал в Екатеринбурге и собирается вернуться сюда — из-за тяжелой ситуации, сложившейся для него в Челябинске. DK.RU посчитал важным опубликовать выдержки из истории судьи.

«Я — судья по своей сути»

Антон Долгов пришел в судебную систему в 2003 г. До этого в течение 10 лет он работал следователем в прокуратуре, также был заместителем прокурора района. Основная специализация — уголовные дела.

По данным источников Znak.com, «судья Долгов был правильным и принципиальным», но зачастую оправдательные приговоры выносил не потому, что человек был невиновен, а потому что находил ошибки в оформлении уголовных дел — «цеплялся до каждой запятой».

В 2006 г. квалификационная коллегия судей Свердловской области отказалась продлевать его полномочия с пояснением: «не сформировалось судейское правосознание».

После этого Долгов на время ушел в коммерческую сферу, однако вновь вернулся к судейству — уже в Челябинском регионе.

Это моя работа, это мое дело. Я судья не только по должности, но и по сути, — приводит Znak.com слова Антона Долгова.

В 2014 г. Антон Долгов устроился на должность помощника председателя Челябинского областного суда Сергея Минина (ныне — председатель Седьмого кассационного суда общей юрисдикции). Затем сдал квалификационный экзамен на право занимать должность судьи и 10 ноября 2016 г. был назначен судьей Тракторозаводского районного суда Челябинска.

А может, девочек-то и не было

История, которая привело к конфликтной ситуации в Челябинском суде, началась в 2018 г. Тогда к Долгову попало дело 70-летнего мужчины Г., обвинявшегося в насильственных действиях сексуального характера в отношении двух малолетних девочек (5 и 6 лет) и их истязании.

Пенсионер пустил в свою 1-комнатную квартиру мать девочек, ее подругу и собственно детей. В квартире часто бывали гости, которые вместе выпивали и вели в целом образ жизни, граничащий с асоциальным. Когда мать находилась в отлучке — пила в другом месте или торговала картошкой — девочки оставались под присмотром пенсионера. Со слов старика, в какой-то момент такой образ жизни ему надоел, он решил выставить постояльцев. После этого девочки якобы рассказали матери о том, что дед их трогал, снимал с них одежду, прикасался к ним своим половым органом. Мать обратилась в полицию. Дед вину не признал.

Судебное следствие длилось более года, — рассказывает Долгов «Новой газете». — Допрашивали всех свидетелей, указанных в списке обвинения, назначали экспертизы. По окончании исследования всех представленных сторонами доказательств я пригласил к себе прокурора, участвовавшего в деле. Поинтересовался, как она видит эту ситуацию, что думает по данному делу? Прокурор мне ответила, что обвинение в истязаниях — это полная чушь. Истязания не было и нет, и она удивлена, каким образом Следственный комитет умудрился возбудить это дело, а прокурор — утвердить обвинительное заключение. Ну а по насильственным действиям сексуального характера обвинение ничем не подтверждается, каких-либо прямых доказательств нет, противоречие на противоречии, и эти противоречия, как она сказала, ничем устранить невозможно.

При этом, по словам Долгова, прокурор была намерена поддержать обвинение и запросить для пожилого мужчины реальное наказание — это минимум 15 лет лишения свободы.

Я решил, что если вы такие дела отправляете в суд, требуете наказания для человека без каких-либо доказательств его вины, значит, вы еще в чем-то облажались — не бывает иначе. Я уселся за тома дела и стал исследовать каждую подпись, каждую запятую, — рассказывает Долгов.

Искать, по его словам, долго не пришлось: в первом же томе при чтении постановления о соединении уголовных дел, которое в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством выносится начальником органа расследования, обнаружилось, что подпись начальника районного подразделения Следственного комитета имеет признаки подделки. Соответственно, содержание под стражей обвиняемого — незаконно.

Пригласил я к себе прокурора, который утвердил обвинительное заключение, и начальника следствия. Показываю сомнительный документ и спрашиваю начальника следствия: «Ваша подпись?» Он заволновался, но отвечает: да, я поставил. Показываю другие документы, где его подпись стоит, сравниваю с этой. Еще раз спрашиваю: ваша подпись? В ответ — моя. После чего я выяснил, в курсе ли они ситуации по делу (отсутствие состава и отсутствие доказательств)? Ответили, что они знают о ней от прокурора, участвующего в процессе. Я предложил не поднимать вопрос о поддельных подписях при условии, что они по-тихому забирают дело из суда, «хоронят» его, а человека отпускают. Они отказались, — приводит слова Долгова «Новая газета».

В результате бумаги были отправлены на экспертизу, которая установила, что подпись в документе выполнена «с подражанием подлинной». «После этого позвонил начальник следствия и спросил, есть ли возможность варианта «по-тихому», чтобы не возвращать дело по такому основанию. Я ответил: извините, предложение уже не действует», — поясняет Долгов.

Начальник следствия не соединил дела, дал согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства на арест и трижды на продление по несуществующему делу. Итого пять эпизодов халатности — это преступление средней тяжести. Следователи же представляли в суд копию несуществующего документа (четыре эпизода), что является фальсификацией доказательств по уголовному делу по обвинению лица в тяжком или особо тяжком преступлении — это тяжкое преступление. Если даже следователь расписывался не сам, а попросил кого-то, непосредственным исполнителем этого преступления все равно является он. Это должностной подлог — преступление средней тяжести. Таким образом я выявил 10 преступлений.

24 октября 2018 г. Долгов вернул уголовное дело прокурору, а обвиняемому отменил меру пресечения в виде заключения под стражу. Судья до сих пор уверен, что пенсионер не трогал девочек.

В ходе судебного следствия мы установили, что мама девочек была в конфликте с Г., несмотря на то, что жила у него в квартире со своей подругой и дочерями. Конфликт возник из-за того, что женщины злоупотребляли алкоголем, за девочками не смотрели, превратили чужую квартиру в «свинарник», а также продали часть имущества хозяина, чтобы потратить на свои нужды. Когда Г. вскипел и сказал, уходя на работу (он работал ночным сторожем), чтобы утром никого из них здесь не было, и появилось заявление об истязаниях и сексуальном насилии. Во время первого допроса девочек в Следственном комитете, который велся, естественно, в присутствии законного представителя, мама была так пьяна, что заснула, упала со стула и обмочилась, — продолжает историю Долгов.

Однако Челябинский областной суд отменил постановление о возврате дела прокурору Челябинской области, самого Долгова от судебного разбирательства отстранили, дело передали новому судье, который 6 мая 2019 г. вынес обвинительный приговор по делу о сексуальном насилии — пенсионера приговорили к 15 годам лишения свободы. При этом по обвинению в истязании (статья 117 УК РФ) он был оправдан.

«Это оборотни в мантиях»

После этого дела началась, по словам Антона Долгова, настоящая травля. 

Мне сказали: «Крыши у тебя больше нет, судьи облсуда тебя ненавидят, тебя будут мочить». Я начальство задел, так как мне приказали скрыть преступление, совершенное следствием, а я этого не сделал, — говорит Антон Долгов. — После этого практически все мои приговоры по другим делам облсуд стал отменять по надуманным основаниям, а в мой адрес выносить частные постановления.

В конце концов Долгова отстранили от рассмотрения уголовных дел, перевели на дела гражданские.

Таким образом суд получил некомпетентного судью, потому что в гражданских делах я как ничего не понимал, так и сейчас понимаю мало что, — рассказал Антон Долгов. — 24 мая 2020 года я пришел к Сырову (председатель суда — прим. ред.), диктофон взял, потребовал перевода на уголовные дела. Сыров прямо сказал, что я не могу рассматривать уголовные дела, потому что не желаю их согласовывать. 

Антон Долгов обращался в Высшую квалификационную коллегию судей и совет судей ответил Долгову, что в действиях судебного начальства нет дисциплинарного проступка. 

3 декабря должно состояться заседание квалификационной коллегии судей Челябинской области, которое будет решать, продлевать ли полномочия судьи Долгова. Он опасается, что из-за сложившейся ситуации и разногласий с начальством он лишится такого статуса. Поэтому Долгов обратился в СМИ.

Правда на моей стороне. Меня бьют лишь за то, что у меня есть чувство собственного достоинства, за то, что делаю работу по закону, и у меня обостренное чувство справедливости, — заявил Долгов издательству Znak.com.

При этом он повторил, что другой карьеры, кроме судейской, не видит. Правда, оставаться именно в Челябинске он не намерен, тем более что семья живет в Екатеринбурге. «Если появится вакансия в свердловском суде, переведусь», — говорит Долгов и добавляет, что намерен добиться, чтобы люди, совершившие должностные преступления, были наказаны.

Это оборотни в мантиях. Людям место на скамье подсудимых, а они правосудие вершат. Надеюсь, резонанс в СМИ поможет обратить на это внимание, — резюмирует Антон Долгов.