Пандемия и сопровождающие ее запреты/перемены/нововведения однажды закончатся. Каким будет этот мир? Люди побегут в офис и наконец примут, что главная функция государства — это принуждение и насилие.
Дмитрий Волошин, основатель EdutechLab, пишет на Facebook:
— Эпидемия, похоже, надолго. Пройдут годы, прежде чем все вернется. Будет как было, по-старому. Но что-то навсегда уйдет, а что-то, новое, добавится в нашу жизнь. Я бы тут немного поразмышлял об этом:
1. Удаленки не будет. Да-да, не приживется. Очень уж мы офисно-социальные. И так же, как быстро все ушли из офисов, так же резво все в них вернутся. Потому что сложно. И как-то не по-людски. Снижается удовольствие от бизнеса.
2. Болеть на работе станет неприличным. Сейчас стоит кашлянуть кому, на него смотрят, как на врага. А если офис, а человек с температурой? Помните, как раньше часто было? «Надо работать, а не болеть». Все, эта история точно закончилась навсегда. Спокойно болеем дома.
3. Золотой век доставки. Пандемия вскрыла огромные проблемы с логистикой товаров. И они переосмысляются, решаются и так далее. Думаю, в ближайшие пару лет мы увидим совсем новые виды сервисов доставки. Более гибкие, более умные. И в этом секторе будет очень много денег.
4. Изменение требований к жилью. Его надо будет больше. Комнат больше, зонирование четче. Увеличится и будет расти спрос на дома. Концепция «а я здесь еще и работаю» с нами останется надолго. Жилье стало по-настоящему ключевым местом. И его стоимость будет расти.
5. Изменение популярности профессий. Вот, скажем, официант. Хорошая, уважаемая профессия. Но, простите, не эпидемиостойкая. Или продавец в зале. Да вот тот же парикмахер. Появился еще один критерий выбора профессии. И важный, хочу сказать. Колледжам и вузам стоит об этом подумать. Лет пять есть.
6. Демократизация развлечений. Куда же еще, скажете? Да ладно, есть, есть куда. Мы уже видели «звезд», которые раньше собирали стадионы — в трусах, при трансляции из их квартир. Получалась эдакая смесь квартирника и стадиона. Скоро «звезды» смекнут, сколько так можно зарабатывать. И откроют для себя Тик-Ток.
7. Расцвет психологии. Куда уж еще расцветать? А мне кажется, что мы в самом начале. Болезни удаленки. Болезни одиночества. Болезни недоверия. Антиваксеровский синдром. А потом, когда все вернется, надо будет лечить всех от болезней адаптации. А значит потребуются десятки тысяч психологов. А значит их надо как-то подготовить.
8. Изменится подход к выбору партнера. Раньше как было? Да абы кто, все равно не видишь его. Ну разве что ночью, но там спишь. Да и дети когда пошли, один все равно пашет. Сейчас уже не так. Смекнули, что партнера надо будет наблюдать целый божий день. А как его выбирать более аккуратно? Это вам не Тиндер жамкать. Тут появится интересный рынок.
9. Изменение отношения к личным свободам. Ай, государство за нами следит! Божечки, государство нас заставляет! Целые страны стали прозревать в отношении к государству. Ребята, государство — это принуждение и насилие по определению. Рад, что вы стали взрослыми. И уж раз вы так резко повзрослели, вам понадобятся новые СМИ. Я имею в виду, СМИ на других принципах. Подумайте об этом.
10. Изменение подготовки учителей. Удаленка открыла двери классов. Внезапно все увидели то, что раньше творилось за закрытыми дверями. И ужаснулись. Потому что учитель оказался не очень учителем в массе своей. Оказался, скорее, надзирателем в бурсе. И это знание стало шоком и для родителей, и для власти. Понятно, сначала полетят головы. А потом будут новые педагогические вузы. И даже курирующий замминистра.
Хотя, знаете, все это пустое. Все будет хорошо, все образуется. И мы, как всегда, забудем об этом испытании. И мои нелепые прогнозы забудутся. Как писал Михаил Афанасьевич: «А весною 29-го года опять затанцевала, загорелась и завертелась огнями Москва, и опять по-прежнему шаркало движение механических экипажей, и над шапкою Храма Христа висел, как на ниточке, лунный серп, и на месте сгоревшего в августе 28-го года двухэтажного института выстроили новый зоологический дворец, и им заведовал приват-доцент Иванов, но Персикова уже не было. Никогда не возникал перед глазами людей скорченный убедительный крючок из пальца, и никто больше не слышал скрипучего квакающего голоса».
Ранее на DK.RU: «Пандемия и удаленка увеличила численность жрунов времени»