Меню

Как перестать бояться и начать инвестировать

Дарья Юнусова, директор ПАО РОСБАНК в Екатеринбурге. Иллюстрация: РОСБАНК

Последние два года очень много говорится об инвестиционном буме и выходе российского обывателя на фондовый рынок. Куда реже упоминается, что большинство россиян, вышедших на этот рынок, неактивны.

Почему так происходит, мы обсудили с директором территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге Дарьей Юнусовой.

По итогам октября Московская биржа зафиксировала рекордное количество активных участников — 2,4 млн человек. При этом счета на бирже имеют уже 15,3 млн человек. Отчего такая низкая активность?

— Ну, прежде всего, стоит понимать, что инвестиции — это совсем необязательно частые покупки-продажи, в некотором смысле даже наоборот, если разводить инвестиции и спекуляции. Многие люди вкладываются в тот или иной продукт при входе на рынок и потом годами ничего не делают, но остаются в плюсе. Так что говорить о низкой активности всё же не стоит.

Однако проблема вынужденной пассивности, нерешительности новичков тоже имеется. Люди, которые никогда не пробовали ничего кроме вкладов, приходят на рынок и теряются — куда инвестировать, кому верить? Информации столько, что самостоятельно разобраться бывает очень сложно. Поэтому принципиально важен выбор компании, с помощью которой человек приобщается к инвестициям — это должен быть опытный и в высшей степени профессиональный участник рынка, которому можно доверять.

Например, Росбанк является частью международной финансовой группы Societe Generale, имеющей полуторавековую историю и признанную во всём мире экспертную репутацию. Премиальные клиенты Росбанка могут пользоваться как общими прогнозами ведущих аналитиков по самому широкому спектру инвестиционных стратегий и продуктов, так и персональными экспертными рекомендациями, учитывающими именно их цели и желания.

Наверное, ещё и искусственный интеллект привлекаете?

— Пожалуй, и так можно сказать. У нас есть автоматизированный сервис SmartInvest, разработанный по высшим международным стандартам. Он оценивает риск-профиль клиента на основе небольшого теста из 12 вопросов, после чего подбирает подходящие этому человеку активы и прогнозирует их ожидаемую доходность. А может даже полностью управлять инвестиционным портфелем.

Среди своих клиентов вы тоже наблюдаете инвестиционный бум?

— Да, за последний год свою инвестиционную активность нарастили порядка 40% наших премиальных клиентов.

И в какие инструменты они вкладываются?

— Рост интереса наблюдается практически по всей линейке — и к консервативным, и к агрессивным инструментам. Всё зависит от конкретного человека, от его риск-профиля. Отмечу, что мы никогда не призываем клиента рисковать, напротив — в приоритете стоит сохранение средств. Многие люди выбирают инвестиционное или накопительное страхование жизни — эти продукты гарантируют 100-процентную сохранность капитала и, собственно, страхование жизни, но и доход по ним может оказаться выше, чем по вкладам. Это продукты страховой компании группы Societe Generale.

Сейчас одними из самых популярных продуктов стали также паевые инвестиционные фонды. Они появились у нас недавно и доступны через специально созданную управляющую компанию «РБ Капитал». ПИФы позволяют инвестировать в российские акции, облигации и валютные облигации. Они актуальны для клиентов с разным риск-профилем. Но даже фонд акций, где риск выражен ярче, собран оптимально, с учётом экспертных оценок и диверсификации. Там порядка 15 надёжных компаний из разных секторов – топливного, энергетического, финансового и ритейла. Это даёт определённую стабильность и в то же время высокую доходность.

Недавно на базе «РБ Капитал» были запущены инвестиционные фонды, включающие бумаги не только российских, но и иностранных эмитентов, высокотехнологичных компаний.

И как можно вложиться в эти фонды?

— Открыть в Росбанке индивидуальный инвестиционный счёт и воспользоваться доверительным управлением.

К слову об ИИС. По данным Московской биржи, их число приближается к 5 млн, но при этом их владельцы инвестируют относительно небольшие суммы — в конце 2020 года средний размер ИИС в доверительном управлении составлял 264 тысячи рублей, а брокерского ИИС — всего 88 тысяч. Почему так? Ведь вряд ли люди несут на биржу последние деньги.

— Здесь мы опять возвращаемся к сложностям, с которыми сталкивается начинающий инвестор, и в принципе это хорошо, что люди не торопятся рисковать деньгами. Но при наличии профессиональной и надёжной управляющей компании и персонального финансового консультанта, который доступен каждому клиенту в рамках Росбанк Premium banking, на ИИС имеет смысл внести и побольше — вспомним, что государство предоставляет в этом случае налоговый вычет с суммы до 400 тысяч рублей в год. То есть, можно внести на ИИС 400 тысяч и получить 13% или 52 тысячи рублей налогового вычета — это уже гарантированная доходность, не считая прибыли от самих инвестиций.

Но в принципе войти, скажем, в те же ПИФы можно и с меньшей суммой?

— Конечно. Входной порог в наших инвестиционных фондах составляет от 15 тысяч рублей, в инвестиционном или накопительном страховании жизни — от 100 тысяч рублей.

Сейчас много говорят о категоризации и тестировании инвесторов. В представления людей, только выходящих на биржу, это вносит дополнительную сумятицу. Объясните, нужно ли сдавать тест для покупки тех продуктов, о которых вы говорили?

— Для приобретения относительно простых продуктов — многих российских облигаций и акций — проходить тест не нужно. Статус квалифицированного инвестора требуется для торговли производными инструментами, структурными облигациями и другими вещами, которые для большинства начинающих инвесторов не нужны и не актуальны. Хотя при большом желании и их они смогут купить без теста – это называется «правом последнего слова», но тогда размер сделки не должен превышать 100 тысяч рублей. Что касается паевых фондов и инвестиционного или накопительного страхования жизни, там средствами клиента управляют профессионалы, и статус квалифицированного инвестора от него не требуется.

Для того, чтобы инвестировать в рамках группы Societe Generale, необходимо быть премиальным клиентом Росбанка?

— В принципе нет, но некоторые инвестиционные продукты можно оформить только при наличии премиального пакета. Кроме того, этот статус даёт множество других бонусов и привилегий. Таких как, например, повышенный кешбэк по премиальным картам, Priority Pass, персональный менеджер, выгодный курс конвертации валюты и многое другое. Тех, кто хочет обсудить всё лично — а это абсолютно естественно, особенно при небольшом опыте – мы с радостью примем в офисе, наши эксперты всё объяснят и помогут. А когда вам помогают профессионалы своего дела, приступать к инвестициям совсем не страшно.