Меню

«Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»

Автор фото: Альба Лантигуа. Иллюстрация: unsplash.com

«Я ни за что не поверю, что QR-коды — это всего на полгода. А принимать закон, где указан срок окончания пандемии, это каким-то депутатом надо быть» — Евгений Енин о самой острой проблеме месяца.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:

— Тема даже не месяца, а конца всего года — QR-коды. Они введены пока что в некоторых регионах распоряжением губернаторов, но Правительство РФ подготовило проект закона о повсеместном введении допуска во всякие места по QR-кодам и отправило его в Госдуму. И Госдума его тут же приняла, как все правительственные законопроекты! И на этот раз за мгновенное голосование депутатов ругать не надо, ведь от этого закона зависит, сколько еще человек заболеет и умрет от коронавируса.

А вот и хренушки вам!

Госдума не стала принимать такой важный — жизненно важный — закон. Она отправила его в регионы для обсуждения. Что в переводе с депутатского на человеческий означает — мы не хотим брать на себя ответственность, мы хотим иметь возможность сказать, что регионы закон поддержали, и, выполняя волю народа, который сам напросился, мы принимаем закон о QR-кодах, бла-бла-бла.

Меня одно пугает. Если они осознано занимаются ритуальной фигней, то и хрен на них. А вот если они и правда думают, что одобрение законопроекта региональными заксобраниями означает одобрение и поддержку народа, это прямо беда. Это идиотизм на марше.

Нет, ребята, так это не работает, одобрение заксобраниями означает одобрение все тем же единороссовским большинством, что и в Госдуме, и с народной поддержкой это рядом не лежало.

Прекрасно, кстати, сказал Вячеслав Володин, спикер ГД: «Мы не случайно отправили закон о QR-кодах в регионы». Выходит, периодически эти замечательные отправляют что-то в регионы случайно, непроизвольно.

Но ок, хотите, чтобы мы обсудили, мы обсудим. Не буду мучить вас самим текстом с заумными формулировками, вот его вполне адекватный пересказ на сайте правительства РФ: читайте.

Итак, что нас ждет.

«…граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

  • либо QR-кода о прививке;
  • либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
  • либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом».

В аптеки и продуктовые магазины, которые не в торговых центрах, будут пускать без QR-кодов. Еще один законопроект касается QR-кодов на транспорте, авиа и железнодорожном.

«Пассажирам потребуется предъявлять:

  • либо QR-код о прививке;
  • либо медицинский отвод от вакцинации;
  • либо подтверждение перенесённого коронавируса».

Указан срок действия ограничений — до 1 июня 2022 г.

Они в себе?

Что мы точно знаем о пандемии — то, что мы не знаем, когда она кончится. Весной прошлого года все были уверены, что к осени-то все пройдет. Песков сказал — то есть в Кремле так думали — что это на полгода-год. Я ни за что не поверю, что QR-коды — это всего на полгода. А принимать закон, где указан срок окончания пандемии, это каким-то депутатом надо быть.

И давайте признаем, что QR-коды — это принуждение к вакцинации, это способ сделать жизнь невакцинированного человека максимально неудобной.

Как было миллион раз замечено, пока QR-коды не введут в общественном транспорте, санитарно-эпидемиологического смысла в них нет: в ТРЦ мы все вакцинированные, но приехали в ТРЦ на общественном транспорте, где плечом к плечу, все подряд, и без масок. Масочный режим у нас не действует — по факту, это тоже нужно признать. А я, кстати, купил себе респираторы 3 класса, мне посоветовали, а мне, как вы понимаете, есть кому посоветовать.   

Совершенно непонятно, почему ПЦР-тесты в качестве пропуска действуют только до 1 февраля. Если они не годятся, давайте их отменять с момента вступления закона в силу. Но они годятся, это куда более точное доказательство того, что ты безопасен для окружающих, чем сертификат с QR-кодом, потому что и после болезни и после вакцинации можно заразиться и быть разносчиком вирусов.

Теоретически должен быть такой подход — не хочешь вакцинироваться, твое дело, но тогда рестораны-кино-покупки с ПЦР. А поскольку это даже не раз в неделю, жить можно. Видимо, решили и эту форточку закрыть для не желающих вакцинироваться.

Ну и, если я правильно понял, после 1 февраля гражданам с медотводами понадобится еще и ПЦР, чтобы куда-то пройти. Что логично, но как-то жестоко по отношению к людям, которые не виноваты, что им нельзя вакцинироваться.

Кроме QR-кода, по закону надо предъявлять «документ, удостоверяющий личность», то есть не только паспорт. Что правильно, паспорт можно потерять, паспорта меняют, и что в таком случае делать, если штаны порвались, а новые не купить?

В проекте закона ничего не сказано, что будет с иностранцами, вакцинированными не Спутником. А это не только веселые гастарбайтеры, это наши родственники из ближнего зарубежья.

В проекте закона ничего не сказано про срок действия QR-кода. А мы помним, как в начале ноября срок действия сертификатов на Госуслугах вдруг сократился до полугода. Если QR-код становится документом с большой буквы Д, давайте в законе укажем срок действия, как для остальных документов, хотелось бы определенности в отношениях с нашим государством.

И что в этой истории с QR-кодами напрягает, это то, что они становятся документом, по важности сравнимым с паспортом, но система их выдачи как-то слишком далека от порядка паспортного стола.

Да, вакцинироваться надо. Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте гарантируем отсутствие бардака на точке входа. Все мы знаем истории, когда переболевшие не могут получить QR-код, потому в поликлинике тот самый бардак. Мой первый сертификат прилетел с Госуслуг на следующий день после второй дозы, сертификат о ревакцинации я ждал месяц. Какую ответственность несет человек, вносящий информацию о нас на Госуслуги, за потерю бумажки с нашей фамилией, за задержку? Их вообще наняли в достаточном количестве, тех, кто вносит информацию?

А вакцина у нас точно будет всегда и в достаточном количестве? Вот только что в Свердловской области не было Лайта, которым ревакцинируются, совсем не было. И очень хотелось бы, чтобы были разработаны алгоритмы действий на случай каких-нибудь сбоев системы. То, что Госуслуги могут упасть, это мы убедились.

И ладно, в ТРЦ не пустят, хотя если ты идешь праздновать день рождения в ресторан с друзьями и родственниками, это будет очень неприятно. Но может быть и гораздо хуже, если Госы лягут: мы что, никуда не летим и никуда не едем?

Давайте договоримся заранее, что мы делаем в таком случае. Не полететь в отпуск — это обидно до слез, но бывают и более серьезные причины для поездок, похороны для вас никто не повторит.

Так что лозунг текущего момента: за QR-коды без бардака.