«Власть непоследовательна относительно своих обещаний. Поэтому люди постепенно выключают из своей жизни понятие «власть». Для 17-18-летних, кстати, Путина вообще будто нет» — Сергей Маркелов*.
«Медуза» (признана в РФ иностранным агентом) привела данные социологических исследований, из которых следует, что многие россияне не хотят вакцинироваться из-за недоверия к власти. А также рассказала об упавших рейтингах президента и о намерении власти запустить в интернете новую кампанию за вакцинацию. Политолог Сергей Маркелов* в интервью DK.RU рассуждает, почему такая кампания без поощрений обречена на провал, а рейтинг Путина не пострадает в любом случае.
Пока все управляемо
Темпы вакцинации в России все еще очень низкие, не помогают ни QR-коды, ни призывы чиновников и врачей. Некоторые СМИ объясняют это тем, что доверие власти к народу упало. Можно ли с этим согласиться?
— Начну, пожалуй, с мировой практики борьбы с пандемией. Я подписан на ряд закрытых международных медицинских сообществ — начиная с Австралии и заканчивая США — и если коротко, то да, фундаментально успех в борьбе с пандемией зависит от доверия населения к власти. Но если говорить про Россию, я бы все же раздвинул рамки и посмотрел, а что же, говоря автомобильным языком, находится под «капотом» этого недоверия?
А под «капотом» вот что: наряду с низким доверием к власти в России существует не очень высокое доверие к медицине. Почему? Во враче должна быть заложена гордость за свою профессию, а гордость зиждется на материальных выгодах. Одна моя знакомая работает врачом в австралийском Брисбене и зарплата у нее отличная. Потому что власть в Австралии борется за престиж профессии врача, за его социальный статус. А уже от социального статуса врача зависит, верит ли ему общество. Когда в США началась пандемия, все сообщения из Белого дома шли со ссылкой на главного эпидемиолога страны Энтони Фаучи, кстати, в других странах было так же. И когда власть опиралась на мнение медицинских авторитетов, она тем самым повышала доверие граждан к себе.
А что же в России? Низкий статус врачей и их неудовлетворенность зарплатами привели к тому, что врачебное сообщество в 2020 г. разделилось на два лагеря в оценке опасности пандемии. А вслед за ним разделились и власти, потому что опирались на мнение разных врачей-экспертов.
И начался пинг-понг — люди верят врачам, но не верят власти, потом начинают немного верить власти, но перестают внимать советам врачей.
Эта изначальная недоговоренность по ковиду внутри системы, которая, в общем-то, должна управлять общественным мнением, породила нынешнюю картину. Власть, как видим, рекомендует вакцинироваться, но делает это нечетко и невнятно, и это усиливает если не недоверие к власти, то апатию к ней — точно.
Кстати, когда уровень зарплат врачей в той или иной стране низкий, то там растет число «антиваксеров» — это уже подмечено в сети.
Сообщается, что в некоторых регионах рейтинг Путина понизился до 20-30%. Спокойно ли власть относится к таким цифрам?
— Ну, спокойно наша власть вообще ни к чему не может относиться — все-таки у нее историческая травма на этот счет: русский бунт бессмыслен и беспощаден, а соцопросам (даже в свою пользу) власть не доверяет. Но сейчас для Кремля важнее другое — нужно исправить ситуацию с ковидом, потому что у нас по сравнению с остальным миром все плохо. А потом уже можно заняться рейтингами власти, Путина и прочим. Поэтому пока Кремлю позволено некоторое «бордельеро» — разрешить, скажем, Татарстану вводить одни социальные запреты, Тульской области — другие, а Белгородской — третьи.
В целом же недовольство людей пока сильно не вываливается в офлайновую среду — мало ли, кто там возмущается в соцсетях. То есть управлять избирателями Кремль пока может через медиа.
Нужно действовать не только кнутом, но и пряником
Сергей Маркелов* объяснил, на чем, исходя из нынешней ситуации с COVID-19, могло бы строиться большее доверие граждан к российской власти.
Введение QR-кодов, очевидно, снизило доверие людей к властьимущим. Может быть, стоило ввести выплаты за вакцинацию, и картина была бы менее нервирующей?
— В России к деньгам отношение сложное. Власти привыкли считать бюджетные деньги за свои личные. Поэтому сначала у нас принято пробовать «кнуты» — поджать, зажать, ограничить, наказать, и только вторым этапом идут социальные поощрения. В отличие от США, где на граждан сразу «вываливаются» и кнут, и пряник, то есть и ограничения, и выплаты. Так получается, что обе меры находят одобрение граждан, что в электоральном плане выглядит отличным ходом. Совершенно очевидно, что гражданам России нужны и «кнут», и «пряник» в равной мере.
Что мешает сразу применить их?
— Исторически власть в России консервативна и инертна в принятии решений. К тому же вертикаль власти работает в режиме недоверия. Например, федеральная власть не верит назначенным губернаторам: считает, что один из своих соображений завышает смертность от ковида, а другой — занижает (скажем, для того, чтобы выпросить деньги на новый мост). Власть у нас не верит сама себе, начинает всё перепроверять, проводить закрытые опросы. Вот когда ситуация дойдет до того, что власти не будут знать, что с ней делать, то меры появятся — или очередные жесткие ограничения, или кому-то денег дадут.
Раздача денег может успокоить народ?
— На сто процентов нет, но тренд системного падения авторитета власти, конечно, может остановиться.
Принятый недавно федеральный бюджет власти объявили социальным, губернаторам и блогерам уже разосланы рекомендации, чтобы они почаще напоминали людям, что на целых 0,15% увеличены траты на здравоохранение и целый миллиард пойдет на детские клубы.
А как следует относиться к тому, что власть собирается проводить в интернете кампанию за вакцинацию? Какого эффекта можно ждать?
— Системно механизмов для улучшения ситуации с вакцинацией нигде пока нет, поэтому и в мире, и в России будет использоваться набор инструментов — и агитация через интернет, и ограничительные рамки, и поощрения — выплаты, розыгрыши автомобилей, квартир, айфонов. Конечно, юристы по-прежнему будут говорить о нарушении властями всевозможных прав и кодексов, но надо понимать, что пандемия — это социальная катастрофа, и в этих условиях государство может пренебречь позицией гражданина, не желающего прививаться.
Другими словами, пандемия — это война, а во время войны доверие не заработаешь — только после победы. В данном случае доверие вернется, если ситуация с заражениями и смертями выйдет на какое-то плато, когда будет близок коллективный иммунитет.
И, что не менее важно для доверия, если российскую антиковидную работу признает мировое сообщество. Тут, кстати, уже есть какие-то подвижки — немецкие предприниматели обратились в ЕС с просьбой о быстром признании «Спутника V» в Европе.
А как вообще власть в России может вернуть приличный уровень доверия к себе? Через честные выборы?
— Выборы — это только маркер, следствие. Корни системного недоверия заключаются в том, что власть непоследовательна относительно своих же обещаний. Обещает одно, а делает другое, обещает не делать, но делает, или делает и не говорит публично. Все эти полуправды приводят к тому, что люди постепенно выключают из своей жизни понятие «власть», и чем они моложе, тем чаще это происходит. Для 17-18-летних, кстати, Путина вообще будто нет.
Каков сейчас рейтинг Путина, по вашей оценке?
— Рейтинг Путина сейчас находится в районе 37-40%.
Это хорошие цифры для главы государства?
— Для президента-старожила — нормальные. Они дают возможность за счет избирательного гипноза поднять на выборах рейтинг до 52-55%. Но доверие народа –величина неточная, плавающая. Если не подкачивать его пропагандой, социальными благами и патернализмом, как это принято у нас, то рейтинг Путина будет падать.
Но, власть, как я уже сказал в начале разговора, понимает, что даже с небольшими рейтингами доверия электоратом вполне можно управлять. Для этого у нее имеются просто неограниченные рычаги.
Рейтинг Путина сильно вырастет в случае победы над пандемией?
— Конечно. Потому что если мы победим пандемию, то начнется новая жизнь. А если таковая все же не начнется, то ее быстро создадут с помощью информационных симулякров.
Можно сказать, что личному рейтингу Путина вообще ничего не угрожает?
— Ничего не угрожает. И эксперты все больше склоняются к тому, что Путин пойдет на срок «2024-2030 гг.» — вероятность тут, может, и не 100%, но 95% точно.
Беседовал Сергей Кочнев
Читайте также на DK.RU:
Андрей Марголин: «Власти не бросят граждан на произвол судьбы, даже ковид-диссидентов»
Сергей Хестанов: Молодежь так и будет стремиться в Москву, а региональные центры зачахнут. Кроме некоторых
Сергей Маркелов*: «Усиление президентской власти пойдет во все стороны, и двигателем процесса будет страх»
* - выполняет функции иностранного агента