Меню

Уральский бизнес предложил создать нормы, чтобы сохранить и использовать здания-памятники

Автор фото: Arinnna2016. Иллюстрация: Wikimedia.org

Требования безопасности невозможно реализовать, если соблюдать нормы по работе с памятниками. Если исключить такие коллизии, Екатеринбург сможет уйти от проблемы разрушения старинных зданий.

Участники Свердловского областного cоюза промышленников и предпринимателей (СОСПП) вынесли на уровень Российского cоюза промышленников и предпринимателей (РСПП) инициативу по совершенствованию законодательства, регламентирующего работу с объектами культурного наследия. Это способствовало созданию комиссии по работе с объектами культурного наследия. Задачей комиссии будет участие в корректировке системы нормирования в отношении зданий – объектов культурно-исторического наследия. Экспертная группа, в которую вошли девелоперы, сотрудники крупных проектных институтов, Уральского государственного архитектурного университета и других профессиональных организаций, разработала предложения по изменению существующей нормативной базы в отношении работы с памятниками. В частности, эксперты обратили внимание на противоречия современных требований по безопасной эксплуатации зданий и требований по сохранению историко-культурного наследия. 

Чтобы приспособить здание-памятник под современные нужды и использовать на благо города, необходимо реализовать обязательные требования безопасности: санитарной, пожарной и т.д. Однако их невозможно реализовать, если соблюдать нормы по работе с историко-культурным наследием, — поясняет Валерий Ананьев, председатель комитета по строительству СОСПП, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», которая системно работает над восстановлением и приспособлением исторических объектов. — Например, наша компания планирует реставрировать объект культурно-исторического наследия — дом Шмидена на ул. Красноармейской. По современным нормам для безопасной эксплуатации необходима вторая лестница — однако поскольку это памятник, построить ее нельзя. Если исключить подобные коллизии из нормативной базы, то проекты по приспособлению исторических зданий станут прозрачными и понятными для инвесторов, Екатеринбург сможет уйти от проблемы постепенного разрушения памятников, сможет реализовать системный подход к реставрации исторических зданий, находить для них новые функции, чтобы они стали полезны горожанам. 

Помимо противоречий в нормировании, эксперты обращают внимание на несовершенство института историко-культурной экспертизы. В настоящее время обязательную по закону государственную историко-культурную экспертизу в России проводят физические лица — аттестованные эксперты, в стране их насчитывается около 600. Их заключения базируются на личном экспертном опыте и мнении, а не на единых системных требованиях. В результате разные эксперты могут давать различные заключения по одному и тому же объекту, а у инвесторов отсутствует возможность прогнозировать и планировать работу над проектом. 

На прошлой неделе ключевые предложения СОСПП были рассмотрены на совместном заседании Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике и Экспертной группы «Трансформация делового климата» по направлению Градостроительная деятельность. По ее итогам принято решение о создании при Экспертной группе комиссии по вопросам в сфере историко-культурной экспертизы при осуществлении строительства, в состав которой также планируют войти представители Главстройэкспертизы.