Меню

Рестораны Екатеринбурга пересматривают меню после очередного роста цен на продукты

В предновогодние дни заведениям общепита города предстоит решить: оставить список блюд прежним, но с новыми ценами, или обновить меню ради сохранения привычных для горожан цен.

Рестораторам Екатеринбурга в преддверии Нового года начали приходить уведомления об изменении прайсов на продукты.

В баре «Капчо» рассказали, что цены на говядину за полгода поднялись на 30%, свинина подорожала на 17%, как и мясо птицы, пишет ЕАН.

Олег Пономарев, вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, отметил, что поставщики продуктов поднимали цены весь этот год, ссылаясь на «массу факторов». Например, цены на молочную продукцию выросли из-за введения маркировки.

У ресторанов нет каких-то отдельных поставщиков. У них такие же партнеры, которые в торговые сети поставляют продукцию. В течение года цены росли. Например, на картофель цена в этом году 50 рублей за килограмм, а в прошлом году была 30 рублей. Не сказать, что перед Новым годом уведомления о подорожании приходят массово, просто с определенной периодичностью, — сказал Пономарев.

Он считает, что рост цен на продукты не везде отразится на средней величине чека. Это скорее зависит от бизнес-стратегии заведения. Кто-то сохранит меню и поднимет цены для гостей, кто-то пересмотрит список блюд, чтобы оставить цены прежними.

Пономарев подчеркнул, что сложнее всего ситуация с овощами, ведь они в качестве ингредиентов входят почти во все блюда кафе и ресторанов.

Ранее DK.RU писал о том, как сетевые рестораны пытаются выжить в условиях постоянно растущих прайсов от поставщиков. Кто-то уменьшает порции, кто-то убирает из меню дорогостоящие продукты.

Между тем рестораторы региона намерены жаловаться на губернатора Свердловской области в прокуратуру, их возмутило, что торговые центры получили послабление, попасть туда до 20 января теперь можно без QR-кодов. Евгения Куйвашева обвиняют в QR-дискриминации и нарушении закона о конкуренции.