Уже с начала 2022 г. регулятор планирует отслеживать и анализировать все переводы между россиянами, главным образом — формата «с карты на карту». Так ЦБ планирует бороться с уходящими от налогов.
Центробанк России начнет контролировать все денежные переводы между гражданами. Регулятор будет запрашивать у банков данные по всем переводам между физическими лицами для борьбы с нелегальными онлайн-казино, криптообменниками и бизнесом, принимающим оплату на личные карты, считают эксперты.
Новая форма отчетности уже направлена банкам, из нее следует, что теперь они должны передавать в ЦБ данные о p2p-транзакциях (между физлицами), в том числе персональные данные отправителей и получателей средств, об этом РБК рассказали источники на платежном рынке.
Олег Машталяр, заместитель председателя правления Совкомбанка, считает, что Банк России начнет мониторить рынок переводов между частными лицами уже с января 2022 г. В Центробанке сообщили, что новые формы отчетности нужны прежде всего для оптимизации представления данных банками и получения актуальной информации о платежных услугах. Использовать данные будут для анализа и всего рынка страны, и в территориальном разрезе, в том числе для формирования статистики.
В разъяснениях ЦБ по новой форме отчетности, которую он разослал банкам, сказано, что в отчет должны включаться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, которые проводятся по следующим сценариям:
- с карты на карту;
- со счета на счет;
- с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно;
- со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно;
- платежи через Систему быстрых платежей;
- трансграничные переводы денежных средств физическими лицами;
- переводы денежных средств без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов;
- переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации;
- переводы через системы денежных переводов, например Western Union, CONTACT и пр.
К p2p-операциям не относятся перечисление денежных средств на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские/инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пояснил ЦБ.
Информация об операциях должна быть дополнена номерами карт отправителя и получателя, данными банков, уникальным ID клиента, указанием назначения платежа, суммы, даты и времени перевода, кодом страны отправителя и получателя и т.д. Предоставлять отчеты должны будут банки-эмитенты, банки-эквайеры, банки, предоставляющие интернет-сервисы для p2p-переводов, а также магазины и юридические лица, если они предоставляют онлайн-сервисы по переводам, и т.д.
Напомним, по данным Центробанка, за девять месяцев 2021 г. граждане перевели друг другу при помощи карт около 42,5 трлн руб., совершив почти 8,5 млрд транзакций. Основную долю на рынке карточных переводов занимает Сбербанк.
«Эти данные (которые будет собирать ЦБ) могут быть использованы для контроля за серым предпринимательством, когда люди собирают на карту платежи за свои товары или услуги. Государство с какого-то времени может перестать закрывать глаза на то, что, например, сантехники принимают платежи на карту и не уплачивают с доходов налоги», — считает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.