Меню

Наследование частного среднего бизнеса. Гид по поиску сценариев

Ярослав Савин. Иллюстрация: Центр taxCOACH

В преддверии Нового года и традиционного для многих начала новой жизни в Центре taxCOACH предлагают подумать и о смерти. Продолжить, так сказать, цепочку гарантированных событий.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH, рассказывает:

— Шутки шутками, но уходящий год пестрел громкими делами о наследовании бизнеса. Обсуждая судебные дела, юристы праведно гневались: ведь можно же было оформить завещание. В нем достаточно указать душеприказчика и уже он автоматически становится доверительным управляющим доли в ООО, а значит сможет назначить нового директора взамен почившего собственника бизнеса. Считай, проблема Natura Siberica решена. Но первопричина не столько в завещании, а в отсутствии заранее проработанного сценария наследования. И вот почему.

Российский средний бизнес — это не ООО с единственным участником-директором-основателем, это, как правило, клубок из множества компаний и индивидуальных предпринимателей (которых по наследству точно не передать), партнеров, инвесторов, исторически доставшихся миноритариев, имущества на доверенных лицах, управленческих особенностей, кредитных обязательств, нюансов конкретного рынка, налоговых рисков и персональных тараканов собственника. И все эти особенности в одном завещании не учесть никак. Поверьте нашему 13-летнему опыту.

Чтобы взглянуть на проблему объемно и более профессионально, поделимся нашим подходом проработки сценариев наследования при структурировании бизнеса. И возможными решениями.

И да, наследование бизнеса действительно новогодняя тема. Во всяком случае наши клиенты, почти как один, обычно планируют обсуждения с наследниками именно на новогодние праздники.

Поиск итогового варианта всегда будет компромиссной комбинацией нескольких инструментов, которые мы обсуждали осенью. Конечно, решение должно отвечать на следующие вопросы:

1. Характеристика наследодателя в разрезе степени его участия в бизнесе

Смерть основного операционного руководителя и уже отошедшего от дел единственного основателя — это две разные истории. В первом случае есть риск для существования бизнеса как такового. Даже если доли во всех организациях уже завещаны. Не секрет, что большинство компаний среднего бизнеса держится на харизме своего основного собственника-руководителя. И он, по сути, ключевой актив, утрата которого катастрофична.

Здесь нужно честно в этом себе признаться и заранее решить, кто управленчески может подхватить дело. В максимально возможном объеме. Мы рекомендуем таких сотрудников сразу наделять конкретными полномочиями, в том числе на случай смерти собственника-директора. Например, включить их при жизни в Совет директоров основной компании, к полномочиям которого и отнести назначение нового директора на случай смерти «старого». Пока собственник-директор жив, он принимает ключевые решения. В случае смерти — на первый план выходит Совет директоров. Тогда даже душеприказчик не потребуется, механизм сработает автоматически (ведь душеприказчик/доверительный управляющий может отказаться от своей роли и принудить его нельзя — это главная проблема). Наследники спокойно вступают в состав участников ООО, спорят между собой, если угодно, а Совет директоров уже выбрал нового руководителя. Может, даже из своего состава. Если опять же заранее зафиксированы условия для этого в Уставе компании и Положении о совете директоров.

Когда управление не замкнуто на фигуре конкретного собственника, есть сформированный сектор операционных руководителей, официально стоящих у руля, можно попытаться оформить завещание. В целом, завещание должно быть в любом случае. При его оформлении следует помнить об обязательной доле в наследовании, которая может внести существенные коррективы в юридическую модель бизнеса. Но об этом в следующем пункте.

Если наследодателю принадлежит миноритарная доля в ООО, то, прорабатывая сценарий наследования, начать нужно с Устава компании, и уже в нем определять:

  • переходит ли доля по наследству,
  • готовы ли партнеры работать с наследниками друг друга
  • или же согласны на выплату действительной стоимости доли.

А может быть, классным решением станет Завещательный отказ, когда доля переходит партнеру, но он обязан выплачивать ежемесячное содержание наследникам своего сособственника.

Завещательный отказ фиксируется в завещании и не переходит по наследству, то есть со смертью отказополучателя обязанность исполнять завещательный отказ пропадает. Об этом нужно помнить.

В аналогичной ситуации возможным инструментом может стать наследственный договор (ст. 1140.1 ГК РФ). Это нотариально удостоверяемое соглашение, которое наследодатель заключает с наследником или с наследниками (некоторыми из них или всеми) о том, что после его смерти какое-то определенное его имущество достанется этому наследнику (наследникам). Таким договором могут определяться условия, при наступлении которых конкретное имущество наследуется второй стороной соглашения, ее дополнительные обязанности, в том числе в отношении третьих лиц.

Еще один важный вопрос: а имеет ли вообще наследодатель юридическое присутствие в модели своего бизнеса. К сожалению, довольно часто встречаются ситуации, когда собственник по каким-то причинам в бизнесе не имеет долей вообще. Компании принадлежат друзьям, родственникам, сотрудникам. Если привести модель к реальности опять же не получается, то хотя бы эти лица должны оформить в интересах основателя бизнеса опционы на доли в обществах и заключить корпоративные договоры. А в соглашении о выдаче опциона отдельно пометить, что права и обязанности по нему переходят по наследству.

2. Характеристика наследников

Следующий шаг: а кто наследники. Тех, кто уже участвует в операционной деятельности, рекомендуем при жизни, так сказать, «теплой рукой», включать в структуру органов управления. Все в тот же Совет директоров, или в качестве второго единоличного исполнительного органа (множественность директоров), или в управляющую компанию холдинга. Старайтесь минимизировать случаи пробуксовки реализации вашей воли. А потому той самой «теплой рукой» лучше при жизни включить своих преемников в бизнес. В допустимом объеме, конечно. Например, даже наделить долями в ООО, исключив самоуправство посредством корпоративного договора, по условиям которого можно обязать такого наследника голосовать так, как пока считает нужным Основатель. И это все в рамках действующего законодательства. 

Завещание — документ важный и, конечно, нужный. Особенно если хочется наделить своим имуществом разных лиц, в том числе не первой наследственной очереди: сестер и братьев, бабушек и дедушек…или первую, а может, и последнюю любовь.

Но завещанием не обойти условие об обязательной доле в наследстве. «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании закона, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ)».

И здесь уже есть риск появления в составе участников обществ абсолютно нежелательных лиц. В том числе отсюда наша тяга обеспечивать гарантии наследникам уже при жизни наследодателя.

Тут же супружеская доля, о которой многие забывают. Половина того, что было создано или приобретено в браке, в отсутствие брачного договора является совместной собственностью. То есть половина доли в компании основателю бизнеса вообще может и не принадлежать. И наследоваться будет только его 50%.

Интересным инструментом могло бы стать совместное завещание супругов (см. п. 4 ст. 1118 ГК РФ). По его условиям они могут одновременно определить судьбу имущества, которое принадлежит им совместно. Это может быть весьма удобным.

Например, доля в ООО Завод, находящаяся в совместной собственности супругов, может быть ими завещана следующим образом:

— после смерти Основателя вся доля в 100% переходит наследникам;

— в случае смерти супруги вся доля переходит Основателю.

То есть можно обойти риск необходимого выдела доли супруги, определения судьбы этой доли и риски появления обязательных наследников супруги в случае смерти Основателя. По сути, это и завещание, и соглашение о разделе имущества.

Но минус в том, что любой из супругов может оформить втайне новое завещание. В том числе после смерти благоверного! Поэтому этот инструмент объективно ограничен в широте своего использования.

Если говорить о долях в компаниях, то наследование их несовершеннолетними лицами потребует согласования ряда решений с органами опеки. Без их разрешения, например, не продать долю. А даже если и продать, то деньги от продажи должны поступить на отдельный депозит. Поэтому, обеспечивая наследование бизнеса малолетним детям, опять же заранее нужно найти оптимальный вариант: чтобы и у них были гарантии, и бизнес не страдал.

В случае с детьми может как раз пригодиться наследственный фонд. Это некоммерческая организация, учреждаемая нотариусом по распоряжению наследодателя. Фонд создается после смерти гражданина при условии, что это предусмотрено его завещанием, для управления наследством, то есть тем, что завещал наследодатель. Кроме того, имущество фонда составляют доходы, полученные благодаря использованию наследства.

Действует фонд на благо третьего лица — выгодоприобретателя, определенного либо наследодателем самостоятельно, либо органами управления фонда (если так пожелал наследодатель).

Такой фонд вполне может стать владельцем доли, которая в будущем будет передана ребенку наследодателя после его совершеннолетия или достижения иного возраста. А пока фонд владеет и управляет компанией самостоятельно, перечисляя доходы такому выгодоприобретателю (его представителю).

В нашем портфолио есть кейс, когда основатели бизнеса, совместно признав, что управлять их детищем могут только большие профессионалы, минимум кандидаты наук с огромным практическим опытом, решили при своей жизни реализовать механизм, исключающий наследование их бизнеса. Собственниками компании могут быть только ее опытные сотрудники и только пока работают в ней. Реализованным нами решением стала передача доли в компании специально созданному производственному кооперативу, который и стал ее единственным владельцем. По уставу кооператива мы зафиксировали особые условия к пайщикам и основания прекращения их членства при расторжении трудового договора с основной компанией, а также запретили наследование. Все это в соответствии с законом в кооперативе можно установить.

Нередко форма компании также предопределяет возможный механизм наследования: в АО наследование не ограничить, но наследникам необходимо знать, в каких обществах у наследодателя были акции (в реестре юридических лиц этой информации нет). В полном товариществе наследником может быть только ИП. А наследование бизнеса, который ведется в статусе индивидуального предпринимателя, отдельная история.

3. Что наследуется

Поиск верного механизма наследования зависит и от характера актива. А правильнее — от того,  насколько этот актив важен/не важен для бизнеса. Нередко в условиях многосубъектного состава наследников ключевое для бизнеса имущество следует так передать, чтобы обеспечить его сохранность. Владеть — владейте, продавать на сторону — не смейте. Систему сдержек здесь можно заложить опять же за счет выбора нестандартных форм компаний. Например, производственный кооператив с неделимым фондом в нем. Или корректировка Уставов (повышенные требования для отчуждения имущества и возможностей сделок с долями в компании с имуществом) и иных корпоративных документов (корпоративный договор, запрещающий выход из бизнеса на какой-то период либо предусматривающий удобный порядок выплаты стоимости доли вышедшего).

В свою очередь высоколиквидное непрофильное имущество целесообразно завещать напрямую отдельным лицам (наследникам напрямую, или завещать им 100% доли в соответствующих компаниях), чтобы они имели возможность его продать и обеспечить свое существование.

Однако определяющий момент в другом. А именно в точках владельческого контроля. Собственник действительно владеет бизнесом только тогда, когда он контролирует минимум два из трех секторов:

  • невосполнимые в краткосрочной перспективе для бизнеса активы (не обязательно имущество, пустая компания с лицензией тоже может быть активом);
  • концептуальные факторы идейного уровня (особая бизнес-модель, особая концепция бренда, ментальные внутренние особенности), то есть те, которые реально влияют на выручку или издержки (например, к нам стремятся идти работать, поэтому найм нам обходится на 10% дешевле, чем конкурентам);
  • ключевые связи и процессы (отношения с поставщиками, клиентами, сотрудниками, поставщиками финансовых ресурсов).

Соответственно, и наследники должны получить в свое владение эти опорные точки. Иначе можно передать доли в компаниях, а менеджмент «запараллелит» деятельность в рамках новых субъектов. На этом наследование бизнеса будет окончено.

И здесь проявляет себя еще одна типичная история отечественного предпринимательства на следующем примере: операционная деятельность ведется от лица трех ИП. На одном — один пул товарных знаков изготавливаемой продукции, на другом — другой пул, а у третьего ИП трудоустроен ключевой персонал, отвечающий за закуп и продажи. Если все ИП на УСН — вариант очень выгодный. Но такой бизнес невозможно ни унаследовать, ни прокредитовать, ни партнеров включить. А потому модель бизнеса, продиктованная исключительно налоговой экономией, гарантированно ущербна.

И вновь без предварительной корректировки здесь не обойтись. Конкретно в этом примере объединение всех в рамках договора простого товарищества уже решит вопрос с наследованием. Потому что доля в общем имуществе товарищей подлежит наследованию. 

Нередко группа компаний имеет точки доходов и точки расходов. А потому и их наследование должно учитывать общий групповой эффект. Ведь управленчески это один карман. А разрозненное наследование может сыграть злую шутку: получил наследник долю в основной прибыльной компании, финансирующей все остальные, в том числе кредитующиеся, и вышел из общества, требуя выплаты ему действительной стоимости доли. Несправедливо и затратно.

4. О чем еще подумать

Вы уже уловили, что наследование бизнеса — это не завещание написать. Это кропотливый анализ  особенностей этого самого бизнеса и подбор комплексного решения.

Еще нужно учесть:

  • налоговые последствия. Да, Россия в части наследования — налоговый офшор. Но мы уже договорились, что нередко оптимальный вариант требует прижизненной корректировки модели. А потому налоговые последствия и иные финансовые затраты из виду упускать нельзя;
  • не забывайте об «условиях внешней среды»: требования банков, контрагентов (тендеры, госконтракты и т.п.). Модель должна отвечать и их представлениям о прекрасном. Даже если вы решаете такой частный вопрос, как наследование;
  • личные риски наследников. Включение наследников во владение ключевыми активами, компаниями непременно требует исключение трансляции их личных рисков (личные кредиторы, риски личного бизнеса) на новое для них имущество;
  • защита основателей бизнеса. Реализуя инструменты прижизненного обеспечения прав наследников, можно не уберечься от самих наследников, чему мы были неоднократными свидетелями. Заводы продавались, родители из коттеджей выселялись, активы отдавались в уплату подпольных долгов. Поэтому про предохранительные механизмы Программы защиты основателя также не забываем;
  • отношения партнеров. Вполне может быть, что в бизнесе остается стоящий у руля опытный миноритарий, для которого появление наследников отошедшего от операционки мажоритарного участника может свести на нет все усилия и старания, побуждая к конфронтации. Избежать этого можно, заранее зафиксировав баланс интересов в корпоративном договоре и Уставе компании.

И еще, а действительно ли ваш бизнес стоит наследовать? Случается, что прибыль бизнеса — это неуплаченные налоги. И если вы не исполняете своих обязательств должным образом, то велика вероятность, что их будут исполнять ваши преемники.

Полагаем, теперь вам точно есть о чем подумать. С наступающим!