Меню

Максим Черников: Мы руководствовались принципом: либо вместе выживем, либо вместе потонем

Максим Черников. Иллюстрация: Личная страница в Instagram

Производственная компания ДЭКС оказалась в заложниках ситуации с гонкой цен на металл, развернувшейся в последние два года. Генеральный директор холдинга рассказал, как бизнес спасался от банкротства.

С осени 2020 г. в мире начался резкий рост цен на металлы, в 2021 г. ситуация усугубилась: буквально за два дня стоимость металлопродукции вырастала на 5-10%. По данным экспертов, в период с ноября 2020 г. по ноябрь 2021 г. цены на металл увеличились более чем в два раза: так, арматура подорожала на 105%.

Для производственного холдинга ДЭКС (ДорЭнергоКомплектСтрой), бизнес которого «завязан» на металле, ралли цен вкупе со снижением объема заказов и неплатежами подрядчиков могло закончиться банкротством.

Справка DK.RU

 
Производственный холдинг ДЭКС основан в 2003 г. В настоящий момент в него входят: завод по производству металлических опор, фундаментов и кронштейнов в Екатеринбурге, производство закладных и трубчатых опор в Тюмени и собственное конструкторское бюро.
Продукция компания поставляется по всей стране, в том числе для реализации государственных проектов. Так, холдинг участвовал в президентской программе «Наш двор» в Татарстане, в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и в национальном проекте «Жилье и городская среда» в Крыму, а также в муниципальном проекте «Формирование современной городской среды» в Нижнем Тагиле.
В 2020 г. генеральным директором торгового дома ДЭКС стал Максим Черников. До этого он руководил сетью фитнес-клубов SPARK в Москве.
 

О факторах, спровоцировавших рост цен на металл

— В 2020 г. заводы по всему миру закрывались из-за локдауна. После смягчения ограничений производители вернулись к работе и спрос на металл восстановился. Воспользовавшись ситуацией, гиганты горнодобычи и металлурги ввели огромные наценки. Возник эффект домино — крупные металлотрейдеры сделали то же самое. 

Свою лепту в рост цен внес Китай. Он ввел экспортные пошлины на сталь (до 25%) и вынудил своих производителей переориентироваться на внутренний рынок. Что привело к снижению объема предложения металла на мировом рынке. В свою очередь многие металлургические компании, в том числе российские, предпочли направить в Китай почти все свои объемы. Северсталь, НЛМК, Магнитогорский металлургический комбинат оказались в большом плюсе, поскольку поставляют за рубеж от 50 до 80% продукции.

Мы, как и многие малые и средние предприятия, оказались заложниками ситуации. Стоимость листового металла выросла на 85%. Порой в течение двух дней он прибавлял в цене 5-10%. Эти «американские горки» продолжались с декабря 2020 г. по май 2021 г. Драматизм ситуации для бизнеса состоял в том, что контракты на строительство подписывались в доковидном 2019-м, а выполнять обязательства по ним пришлось в 2020-2021 гг., когда цены на металл безумно выросли. Многие компании были вынуждены работать себе в убыток.

В тот период компании нашей сферы отказывались исполнять обязательства, некоторые во время локдауна разорились. Наш холдинг столкнулся с проблемой выполнения обязательств контрагентами. В ряде случаев нам пришлось выступить в необычной для себя роли — антикризисных менеджеров или бизнес-консультантов: мы помогали партнерам в организации бизнес-процессов, в просчете маржинальности. Кому-то содействовали в заключении договоров с поставщиками на отсрочку платежей под наше честное имя. В общем, насколько могли, помогали, чтобы их бизнес встал на рельсы. Конечно, с кем-то из контрагентов приходилось общаться на юридическом языке.  

Дополнительные расходы и потеря в выручке

— Соблюдение санитарных мер — покупка санитайзеров, термометров и других средств защиты — обошлось нам недешево, тем более что в 2020 г. все это продавалось с огромной накруткой. Кроме того, пришлось ввести пропускной контроль на базах. У нас их 12. Каждый дополнительный сотрудник ежемесячно обходится компании в 30 тыс. руб. 

Замечу, что, несмотря на трудности, мы не резали зарплаты, не отправляли людей в неоплачиваемые «каникулы» и никого не сократили. Мы руководствовались принципом: либо все вместе выживем, либо вместе потонем. 

Нас спасала от банкротства работа со стратегически важными объектами: компания устанавливала опоры освещения на дорогах общего пользования. Для этого пришлось получить массу разрешений и подтверждений нашей «благонадежности» для министерства промышленности и министерства энергетики. Помогли и государственные контракты, в рамках которых мы устанавливали свои опоры в Татарстане и Крыму.

В целом из-за комплекса негативных факторов в 2020 г. выручка компании снизилась на 51% (ок. 500 млн руб.). В 2021 г. стало легче: мы сократили отставание от доковидных показателей до 20%. Сейчас предприятие восстанавливается, но внешний фон по-прежнему остается негативным, и мы понимаем, что он будет влиять на бизнес до снятия последних ограничений. Мы отталкиваемся от того, что в условиях, схожих с сегодняшними, придется жить еще от 4 до 5 лет.

Какие выводы мы сделали

— Понятие «предпринимательский риск» в пандемию заиграло новыми красками. Единственная «страховка» для малого и среднего бизнеса в период глобального форс-мажора — госконтракты.

Мы убедились в важности наращивания финансовой подушки. Она не гарантирует, что бизнес удастся сохранить, но все же позволит чувствовать себя уверенней при очередном форс-мажоре.

Все это время нам помогал оставаться на плаву кадровый резерв: когда кто-то «выбывал» по болезни, мы находили ему замену. Теперь на каждые 10 сотрудников у нас есть четыре «запасных игрока». Они не в штате, но готовы выйти на предприятие при необходимости. Мы постоянно пополняем базу таких специалистов. 

Сейчас в Екатеринбурге мы делаем ставку на работу с девелоперами. Наши опоры уже стоят в ЖК «Сказы Бажова». Готовимся установить их на других объектах — ЖК River Park, ЖК «Нескучный сад». В среднем для придомовой территории требуется порядка 30 опор — это небольшой объем, но мы рассчитываем, что застройщики станут нашими постоянными клиентами.

>>> Читайте также на DK.RU: ФАС обвинила уральских металлопрокатчиков в сговоре и росте цен