Когда границы закрыты, люди ищут местный крафтовый продукт. Даже обычные семьи готовы приобрести корову ради молока, но не готовы за ней ухаживать. Наталья Чуватина придумала, как решить эту задачу.
В Свердловской области насчитывается более 700 крестьянско-фермерских хозяйств. И, несмотря на непростые для аграриев климатические условия, каждый год находятся новые желающие попробовать себя в этой сфере. Хотя немало амбициозных проектов предпринимателям пришлось закрыть из-за их низкой рентабельности. Ранее DK.RU писал, как Сергей Баклыков вынужден был выставить на продажу перепелиную ферму, а Дмитрий Панов отказался от идеи разведения фазанов. Не смог окупить вложения в свой колхоз и владелец пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов.
В последнее время о крупных проектах в этой области не слышно, зато небольшие хозяйства и маленькие семейные фермы открываются постоянно. Среди начинающих сельхозпроизводителей — Наталья Чуватина. Она мама троих детей, до пандемии работала юристом. Однако жизненные обстоятельства заставили их с мужем с головой окунуться в сельское хозяйство — почти три года назад семья завела первую корову для своей семьи, а потом решила организовать небольшую ферму в поселке Таватуй.
Решив расширяться, супруги приобрели новую площадку, где уже построили коровник на 25 голов крупного рогатого скота. Наконец, в прошлом году животных перевезли под Первоуральск. Здесь решили не только производить собственную продукцию, но и брать рогатый скот на содержание — гости фермы уже окрестили ее «отелем для коров». Наталья Чуватина рассказала DK.RU, зачем ей все это нужно.
— Необходимость в молоке определенного качества возникла из-за пищевой непереносимости у одного из детей. Поэтому решили завести корову, кормить ее определенным образом, чтобы быть уверенными как в самом молоке, так и в продуктах из него. Разобрались, чем отличается молоко у коров определенных пород. И погрузились в самостоятельную переработку сырья.
Потом началась пандемия коронавируса. Вы и сами знаете, как сильно первые месяцы повлияли на ситуацию в экономике. Мы столкнулись с закрытием границ, невозможностью выехать, привезти какие-то продукты. Захотелось заняться чем-то стабильным, быть уверенным, что твое дело всегда накормит семью. Решили развивать свою ферму. Срок окупаемости коров достаточно быстрый, хотя он, конечно, зависит от себестоимости животного (есть коровы за 60, 100 и даже 200 тыс. руб.). Но как только корова начинает давать молоко — ты начинаешь зарабатывать. В день получаешь от 15 до 30 литров продукта.
С одной стороны, сельское хозяйство — это отрасль, которая кажется низкорентабельной. С другой, качественное молоко и мясо будут покупать всегда. А мы на своем примере убедились, что есть большой спрос на молоко определенного состава — и среди обычных семей, и среди переработчиков-сыроваров.
Классические рецепты некоторых сыров основываются на молоке от определенных пород коров. А когда закрыты границы, люди, привыкшие к европейскому пармезану и моцарелле, ищут местный крафтовый качественный продукт. Поэтому за последнее время у нас на Урале открылось большое количество маленьких и больших сыроварен. Я думаю, что на рынке будут востребованы и они, и те, кто поставляет им сырье.
Так получилось, что мы с мужем самоучки. Много читали, общались, ездили, смотрели, пробовали молоко. В итоге в нашем хозяйстве появились породистые айрширские и джерсейские коровы. Часть привезли из Вологодского питомника, еще одну — из Марий-Эл. Не могу сказать, что поиски дались просто, но рада, что нам это все-таки удалось. В молоке этих коров сбалансированное соотношение жира и белков. Оно хорошо усваивается, из него получается вкусный готовый продукт, в том числе, конечно, сыр.
Сколько коров сейчас в вашем хозяйстве? Куда вы продаете молоко?
— Сейчас часть молока мы поставляем сыроварам. С какими компаниями сотрудничаем — это коммерческая тайна. Кроме этого, мы наладили поставку собственного молока и молочных продуктов. Продаем сыры, творог, сметану, сгущенку, масло. Стараемся искать покупателей в соцсетях — рассказываем о своем хозяйстве, а заодно и формируем заказы.
У нас небольшое хозяйство. Пока только шесть дойных коров и пять телят. Первое время справлялись со всем сами, учились всему опытным путем. Потом возникла необходимость нанять несколько человек в помощь. Плюс с нами по договору работает сторонний ветеринар.
Мы намеренно пошли по пути небольшого домашнего хозяйства, а не крупного профессионального фермерства, потому что хотелось все делать качественно и с душой, производить натуральную продукцию без консервантов.
Ферму же можно расширять, используя меры господдержки: гранты для семейных ферм, льготные кредиты. Не обращались за ними?
— Пока этими мерами не пользуемся. Исключение — участие в Школе фермера (совместный проект Россельхозбанка, Уральского государственного аграрного университета, реализуемый при поддержке министерства АПК и потребительского рынка области, — прим.ред.). Учеба была мне необходима, чтобы подкрепить практику теорией. А развиваемся за счет собственных средств и интересных решений. Например, сейчас занимаемся организацией постоя для коров.
Как родилась идея постоя? Как вы анализировали рынок, просчитывали окупаемость?
— Мы много общаемся с сыроварами и видим, как они зависимы от фермеров. Сейчас им приходится искать сыропригодное молоко по всей Свердловской области, а потом выстраивать логистику поставок. Когда у тебя своя корова нужной породы, ты можешь планировать, когда и какой объем молока получишь. Но, конечно, не у всех есть возможность держать корову и ухаживать за ней должным образом, это большая работа.
Многим было бы проще, чтобы это сделали за них. А они в нужный момент зашли бы на специальный ресурс и в режиме онлайн по картинке с камеры видеонаблюдения убедились, что с их питомцем все в порядке.
Есть и обыкновенные семьи, которые не хотят зависеть от поставщиков, хотят получать свежее молоко и даже готовы купить ради этого корову, но не готовы ее содержать. Их тоже можно понять. Корову нужно постоянно доить, кормить, выводить на прогулку. Когда у тебя свое хозяйство — практически нереально уехать в отпуск.
Специальных маркетинговых исследований не проводили. Решили рискнуть, исходя из той потребности, которая есть у знакомых предпринимателей и семей. В декабре мы завершили строительство коровника на 25 голов. Сейчас идет отработка технических моментов. И, надеюсь, после этого мы возьмем первых коров на постой. В настоящий момент обсуждаем эту тему с несколькими потенциальными держателями.
Решили, что за содержание одной коровы будем брать по 15 тыс. руб. в месяц (сюда будут включены в том числе и необходимые ветеринарные услуги), питание будет оплачиваться отдельно.
Постой коров — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. С учетом того, что в коровнике будут и наши коровы, рассчитываем окупить наши вложения на его строительство за три, максимум — пять лет.
Подготовила Елизавета Порошина
Использованы фотографии из личного архива Натальи Чуватиной