Московский новичок на строительном рынке Урала, насыпной остров с жильем рядом с ЦПКиО, подорожавшая ипотека и срыв мегастройки на Шарташе. Большие планы и высокие амбиции — на DK.RU
DK.RU совместно с одним из ключевых игроков в стройсфере Уральского региона — НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» (АТОМ) — представляет дайджест рынка недвижимости Екатеринбурга. Это главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: судьбоносные заявления первых лиц государства, которые повлияют на экономику, прогнозы экспертов и участников рынка, старты новых строек и актуальные мнения местных аналитиков. Все важное — по одной ссылке.
Плюс один. В Екатеринбург зашел крупный федеральный застройщик
В начале февраля стало известно, что уральский застройщик «Форум-групп» завершает деятельность в районе Солнечном и передает масштабный проект на окраине города московскому девелоперу «Эталон», одной из старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке. Детали и стоимость сделки представители «Форум-групп» не раскрыли, однако пояснили причины «расставания» с Солнечным:
Компания сконцентрирует еще больше усилий на знаковых проектах в центральной части города, продолжая создавать комфортное жилье высокого качества. Мы планируем в ближайшее время вывод новых проектов на рынок Екатеринбурга, — сообщили в пресс-службе уральского застройщика.
Компания «Эталон» продолжит развивать существующую концепцию Солнечного, она планирует построить там жилье на площади 1,5 млн кв. м. Продажи в первой очереди комплекса застройщик запустит в 2022 г., а завершит строительство — до конца 2034 г.
Мы неслучайно выбрали для нашего нового проекта Екатеринбург. Это один из крупнейших городов Урала, важный промышленный, научный и культурный центр. Свердловская область входит в первую десятку регионов с самым большим объемом инвестиций в основной капитал и самым высоким инвестиционным потенциалом. Это привлекательный регион для жизни и, конечно, для бизнеса, — заявили президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.
Рынок Екатеринбурга все больше привлекает внимание крупных федеральных игроков («Страна Девелопмент», «ПИК»). Ранее DK.RU сообщил, что группа «Самолет» (входит в тройку крупнейших компаний страны по объему строящегося жилья) планирует застроить жильем территорию легендарного УЗТМ вдоль проспекта Космонавтов.
Читайте на DK.RU: Строительный вице-мэр — про приход федералов, освоение промплощадок и застройку под КРТ
Вперед ЦБ. Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 10,3%. Это пятое повышение ставок по жилищным кредитам с мая 2021 г. На сайте банка сообщается, что ставка по ипотеке на готовое жилье и на новостройки вырастет на 1 п. п., с 9,3% до 10,3%. Также на 0,5%, до 10,6%, выросла ипотечная ставка на строительство жилого дома. На покупку гаража или машино-места ставка выросла на 1 п. п., до 11,1%.
В 2021 г. Сбербанк повышал ставку по ипотеке в мае, октябре, ноябре и декабре. Всего за год ставка выросла на 3 п. п., до первого повышения в мае она составляла 7,3%. О том, что в 2022 г. ипотека продолжит дорожать, говорил заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес» Кирилл Царев. По его словам, для этого есть «определенные предпосылки». Он отмечал, что рост тарифов по жилищным займам будет зависеть от темпов инфляции и уровня ключевой ставки, пишет РБК.
При этом Герман Греф, глава Сбербанка, заявлял, что ставка по ипотеке не будет повышаться до следующего заседания ЦБ по ключевой ставке, намеченного на 11 февраля. Напомним, в 2021 г. ключевая ставка повышалась семь раз, сейчас она составляет 8,5%, это максимум с октября 2017 г. В середине декабря Центробанк поднял ее сразу на 1 п.п. DK.RU ранее приводил мнение экспертов о ценах на недвижимость и ипотеку в 2022 г.
«Тонкая, точная архитектура». Екатеринбургская школа признана лучшей в России
Экспертное жюри конкурса под председательством президента Международной академии архитектуры в Москве Андрея Бокова признало лучшей в стране школу №80, которую построила компания «Атомстройкомплекс». Как сообщал DK.RU, проект был реализован на месте старого здания школы на Уралмаше. В смотре-конкурсе «Лучшие проекты социальной инфраструктуры 2021» его выделили за «Содержательную, тонкую, точную «социальную» архитектуру» в номинации «Образовательные учреждения. Постройки».
Напомним, почти столетнее здание школы №80 признали аварийным и снесли. На этом месте построили современный корпус переменной этажности. Вместимость школы выросла вдвое и составила 1000 учеников для 42 классов. Учебное заведение оснащено по самым современным стандартам. Осенью прошлого года комитет по строительству администрации Екатеринбурга подготовил необходимый пакет документов и представил школу №80 на конкурс.
Я благодарен руководству Свердловской области и Екатеринбурга, экспертам конкурса за высокую оценку нашей работы, — прокомментировал награду генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. — Рад, что екатеринбургская школа получила статус лучшего архитектурного решения общеобразовательной школы России. Сегодня общая задача — обеспечить системное строительство современных школ, чтобы дети любого района города или пригорода имели равные возможности обучаться в комфортной, вдохновляющей обстановке. «Атомстройкомплекс» располагает всеми необходимыми компетенциями и опытом для решения этой задачи.
Напомним, «Атомстройкомплекс» является постоянным участником реализации национального проекта «Образование», в рабочем портфеле — несколько десятков построенных детских садов и школ, а также проекты учебных заведений, рекомендованные Минстроем РФ к тиражированию по всей стране. В этом году в Екатеринбурге стартует строительство первой школы в рамках государственно-частного партнерства — инициатором проекта выступил «Атомстройкомплекс».
Читайте на DK.RU: «Упрощение фасадов или инженерного оснащения домов — шаг назад для Екатеринбурга»
Уральские промгиганты хотят реконструировать ЕКАД
«Уралмашзавод» (Группа УЗТМ-КАРТЭКС), Газпромбанк и АО «Свердловскавтодор» (УГМК) предлагают реконструировать участки ЕКАД общей протяженностью 49 км, а также расширить их с двух до четырех полос в каждом направлении. Инвесторы рассчитывают заключить концессионное соглашение c областью на 27 лет. Стройка продлится шесть лет. Правительство Свердловской области должно рассмотреть заявку в течение 30 дней.
Как сообщал DK.RU, в 2021 г. по просьбе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на строительство южной части ЕКАД из федерального бюджета было дополнительно выделено 2,4 млрд руб. Благодаря этим деньгам проект завершится на два года раньше, чем планировалось.
Сейчас протяженность ЕКАД составляет 76 км, по проекту она должна быть 94,3 км. Ожидается, что после смыкания кольца автомагистраль будет выводить за пределы городской черты 60-80 тыс. автомобилей в сутки. 22 ноября 2021 г. на ЕКАД начался заключительный этап строительства.
В декабре 2021 г. глава Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что ЕКАД в будущем может быть частично платным, и допустил передачу части дороги в концессию. Для местных жителей, подчеркнул мэр, дорога останется бесплатной.
Возле ЦПКиО построят остров с жилым комплексом
В Екатеринбурге стартовала реализация девелоперского проекта «Малая Голландия». Речь о насыпном острове с жилым кварталом по соседству с парком Маяковского. Известно, что горадминистрация и застройщик Acons Group договорились: бизнес за свой счет очистит реку и благоустроит набережную. Взамен городские власти разрешат построить новый квартал на месте заросшего паркового пруда между ЦПКиО и Заводом радиоаппаратуры. Юридически эта зона находится за пределами парка Маяковского.
Концепцию девелоперского проекта «Малая Голландия» разработало российско-нидерландское бюро SVESMI. Текущие работы — часть комплекса подготовительных работ для будущей школы на 1500 мест, которая будет располагаться в этом районе.
Отметим, в конце июня 2021 г. мэр Екатеринбурга Алексей Орлов озвучил идею создания набережной Исети, которая протянется от Большого Конного полуострова до Нижнеисетска. Первым шагом должно стать новое оформление набережной Городского пруда. Осенью эксперты выбрали победителя концепции по реконструкции набережной, им стал консорциум, куда входят Архитектурное бюро «Плотинка», проектное бюро R1, архитектурное бюро FISH studio.
Глава уральского строительного гиганта поборется за новую жизнь зданий-памятников
При Российском Союзе промышленников и предпринимателей создана комиссия по рассмотрению предложений и вопросов в сфере историко-культурной экспертизы при осуществлении строительства. Ее возглавил глава крупнейшего строительного холдинга Свердловской области — компании «Атомстройкомплекс», вице-президент СОСПП, заслуженный строитель РФ Валерий Ананьев.
В состав комиссии вошли десять экспертов из Екатеринбурга и Москвы, в их числе представители Управления экологической экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России», Союза архитекторов России, Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Задача комиссии — корректировка системы нормирования в отношении объектов-памятников, а также исключение противоречий современных требований по безопасной эксплуатации зданий и требований по сохранению историко-культурного наследия. Участники комиссии уже подготовили перечень предложений.
Одно из направлений деятельности компании «Атомстройкомплекс» — сохранение историко-культурного наследия, — рассказывает глава компании и председатель комиссии по работе с памятниками Валерий Ананьев. — Этим мы повышаем инвестиционную привлекательность региона. В нашем портфолио реставрация Дома Севастьянова, городских театров, храмов, исторических особняков. Как правило, властям непросто находить подрядчиков и инвесторов для работы с таким объектами. Их отталкивает невозможность спрогнозировать реализацию проекта по приспособлению памятника: этому мешают многочисленные противоречия в нормативной базе. Если исключить их, то проекты по приспособлению исторических зданий станут прозрачными и понятными для инвесторов, Екатеринбург сможет уйти от проблемы постепенного разрушения памятников.
Сотрудничество властей и инвесторов в сфере реставрации старинных памятников в Екатеринбурге активно идет уже несколько лет. Так, в 2016 г. здание практически разрушенного госпиталя Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре стало первым объектом культурного наследия, который был реализован на торгах — со стартовой ценой в 1 руб. и обязательством восстановить памятник. СКБ-банк, входящий в Группу Синара Дмитрия Пумпянского, потратил на реконструкцию 2 млрд руб. Сейчас здесь располагается выставочный центр.
Недавно DK.RU сообщал о заключении концессионного соглашения между областными властями и компанией «Стройинвест»: она займется реконструкцией усадьбы Железнова на ул. Розы Люксембург. Также мы рассказывали о том, что Валерий Малышев, девелопер и основатель сети медцентров «Здоровье 365», восстанавливает объект культурного наследия на ул. Бажова, 137 и на собственные деньги реновирует усадьбу Звонарева на ул. Карла Маркса.
Читайте на DK.RU: Покупать и «держать» до восстановления рынка: в какие объекты недвижимости инвестировать
Компания хоккеиста Дацюка поставит отель рядом с Исетью
Компания «Радиус Девелопмент» (согласно СПАРК, принадлежит Павлу Дацюку и Александру Трунтаеву) приобрела на аукционе участок в 22 сотки на перекрестке улиц Розы Люксембург и Декабристов. Известно, что на площадке находится недострой на стадии фундамента. Цена лота составила 22,37 млн руб. Партнеры по бизнесу планируют построить на участке административно-гостиничный комплекс. Территорию уже исследовали археологи научно-производственного археологического центра «Архаика». Они разрешили проведение земельных и строительных работ.
Ранее эта земля принадлежала Вадиму Колясникову. Он тоже планировал возвести там гостиницу, но строительные работы на площадке не велись в течение нескольких лет. В итоге осенью 2020 г. суд изъял землю с недостроем по иску областного Мингосимущества.
Отметим, что осенью Павел Дацюк также выкупил усадьбу Паршученкова на проспекте Ленина, 18а. На покупку двухэтажного особняка он потратил 40 млн руб.
У меня нет особых идей, что разместить в здании после завершения его реконструкции. Понятно, что это должно быть такое заведение, которое если уж не позволяло получать ренту, то хотя бы покрывало содержание. Например, офис, музей хоккея или галерея, — комментировал Дацюк.
Купальная мегастройка на 400 млн руб. может переехать с Шарташа в Сысерть
Масштабный проект по строительству термального комплекса на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге под угрозой срыва. Как сообщил ЕАН эколог Андрей Хазов, государственная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение по возможности выведения земли для возведения терм из состава территории Шарташа. Причина: на заболоченной территории находится популяция и пути сезонных миграций редкого сибирского углозуба, который занесен в Красную книгу. Впрочем, эксперты из Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области уведомили представителей инвестора проекта, сети Baden Family, что материалы экспертизы можно доработать.
В то же время владелец Baden Family Евгений Кононов присмотрел еще одну площадку под термы — в Сысерти на горе Бессонова. По данным «Ъ-Урал», бизнесмен надеется получить разрешение на строительство в конце этого года, выйти на участок весной 2023 г. и завершить проект к 2024 г. Объем инвестиций оценивается в 300-400 млн руб.
DK.RU не первый месяц следит за ситуацией, развернувшейся вокруг проекта строительства на Шарташе термального комплекса. Против него выступают горожане и общественные организации, полагающие, что термы нанесут экологический урон лесопарку, увеличат антропогенную нагрузку на природу.
«Развивать микролокальный патриотизм». Арт-проект уральского застройщика выиграл гран-при
Никита Харисов получил награду из рук председателя жюри премии
В Екатеринбурге подвели итоги X Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник – Урал». Гран-при получил фестиваль паблик-арта «ЧО», организованный компанией «Атомстройкомплекс». Этот же проект стал лучшим в номинации «Развитие и продвижение территорий».
Фестиваль паблик-арта «ЧО», организованный компанией «Атомстройкомплекс», получил гран-при X Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник – Урал». Этот же проект стал лучшим в номинации «Развитие и продвижение территорий». Напомним, фестиваль «ЧО» инициирован в 2020 г. в честь 25-летнего юбилея АТОМА. В его рамках горожане встречаются с российскими художниками, участвуют в проектах по преобразованию городской среды. Кроме того, на улицах Екатеринбурга появляются объекты паблик-арта, в частности, гигантский медведь «Гриша» художника Андрея Бартенева, установленный на проспекте Ленина; «Эль Небоскреб» Романа Ермакова в парке у Дворца молодежи, работа «Точка зрения» Артема Стефанова, расположенная в сквере ГЦСИ на набережной Исети и др.
Провели с командой «АГТ-Сибирь» три региональных «Серебряных Лучника»: Дальний Восток, Сибирь, Урал. Самой конкурентной оказалась номинация «Развитие и продвижение территорий», и все три Гран-при — из этой номинации. Предвижу очень сильную конкуренцию среди этих проектов и на национальном уровне, — отметил исполнительный директор премии «Серебряный лучник – Урал» Егор Егошин.
Главную награду премии вручил креативному директору «Атомстройкомплекса» Никите Харисову председатель жюри «Серебряного Лучника-Урал», зампред Комитета по экономической политике Госдумы РФ Станислав Наумов.
Я уезжал из Екатеринбурга, жил в Москве и Питере, но вернулся, потому что считаю, что крайне важно развивать родной город и регион, — рассказал Никита Харисов. — Задача фестиваля «ЧО» — развивать локальный и микролокальный патриотизм, показывать людям ценность места, в котором они живут, и повышать его, вовлекать горожан в изменения.
Добавим, что уральский фестиваль «ЧО» прошел в шорт-лист XXV Национальной премии «Серебряный Лучник» и будет представлять Екатеринбург на федеральном этапе премии в Москве.