РСПП предлагает изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на сокращение практики арестов предпринимателей. Свои идеи глава Союза Александр Шохин направил в письме замглавы Минюста.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Министерству юстиции РФ запретить арест бизнесменов без санкции прокурора, а также закрепить в качестве обязательного условия согласие прокурора для заключения под стражу или домашнего ареста граждан по экономическим статьям. Соответствующее письмо за подписью президента РСПП Александра Шохина направлено на имя замминистра юстиции Вадима Федорова, передает РБК. Причем, если прокурор не согласен с ходатайством следствия об аресте, его рассмотрение в суде должно быть невозможным. Это потребует поправок в ст. 37 и 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Глава Союза также предложил прописать в законе «примерные размеры залога» и передать вопрос о продлении ареста судам субъектов.
В конце декабря замминистра в письме Шохину сообщил, что по инициативе аппарата правительства госорганы «прорабатывают вопрос о дальнейшей либерализации уголовно-процессуального законодательства в части совершенствования гарантий от избыточного применения ареста к подозреваемым и обвиняемым в преступлениях в предпринимательской сфере». Федоров попросил РСПП направить в Минюст «данные, свидетельствующие о необходимости изменений» законодательства, которое касается преследования бизнесменов, и идеи по поправкам.
Сейчас меру пресечения избирают районные суды, они же решают вопрос о ее продлении на срок до 12 месяцев. Суд рассматривает ходатайство о мере пресечения с учетом позиции следователя, прокурора, обвиняемого или подозреваемого или его защиты. Суды удовлетворяют подавляющее большинство таких ходатайств следствия. Например, в 2020 году из 96,7 тыс. рассмотренных ходатайств о заключении под стражу суды согласились с 84,9 тыс., а из 8 тыс. ходатайств о домашнем аресте были удовлетворены 6,9 тыс.
В настоящее время в УПК прописан только минимальный размер залога (50 тыс. руб. для обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, 500 тыс. руб. — для обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях). В итоге судьи и следователи опасаются обвинений в злоупотреблениях и потому выбирают «более понятные им меры пресечения», считают в РСПП. Это приводит к тому, что залог используется гораздо реже, чем мог бы. По данным Судебного департамента Верховного суда, в 2020 году суды избрали меру пресечения в виде залога только 244 раза, тогда как стражу — 84,9 тыс. раз.
В декабре на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) президент Владимир Путин заявил, что на стадии предварительного следствия, пока виновность человека не установил суд, «засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно неоправданно». Союз предлагает ввести в УПК новое основание для отказа в продлении стражи — необоснованную задержку в следственных действиях. Так же РСПП предлагает прописать в законодательстве немотивированное затягивание следствия в качестве обстоятельства, при котором суд обязан отказать в дальнейшем продлении стражи. РСПП предлагает исключить рассмотрение дела по существу судьей, который принимал процессуальные решения (например, о мере пресечения или ее продлении) на этапе следствия.
В 2021 году бизнес-омбудсмен Борис Титов привел в своем докладе президенту данные опроса ФСО, в котором приняли участие 215 предпринимателей, 250 ученых-юристов и адвокатов и 365 сотрудников прокуратуры: 78,6% российских предпринимателей считают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Такого же мнения придерживаются 60,8% адвокатов и юристов и 18,4% прокуроров.
Ранее на DK.RU: Роман Речкин — об отъеме частной собственности государством, налогах и банкротстве бизнеса