Через 5-17 лет в ряде стран может совсем не остаться наличных денег. Процесс заметно ускоряют электронные деньги, они делают многие процессы быстрее и дешевле.
Доля наличных денег в последние годы заметно сократилась в большинстве крупных стран мира. Лидерами по темпам снижения экономисты Международного валютного фонда (МВФ) называют Россию и Бразилию. Подсчеты вели Танай Каопаронг и Дэвид Хамфри, их работа опубликована на сайте фонда, при этом отмечается, что она, однако, не представляет его официальную позицию.
Эксперты прогнозируют, что в странах, где наличные уже сейчас не очень популярны, в ближайшие 5-17 лет их доля и вовсе приблизится к нулю. На фоне внедрения цифровых валют в экономики процесс может пойти еще быстрее — они не только снизят спрос на наличные, но и сократят масштабы использования банковских карт, операции по которым сейчас сопровождаются уплатой комиссии.
Как пишет «Коммерсантъ», сейчас среди 25 крупных и развивающихся стран только в Турции доля наличных в объеме платежей в 2012-2019 гг. выросла, а не сократилась. В среднем же доля наличных снижается примерно на 1,7 п.п. в год,
Меньше всего наличных, по данным на 2019 г., было в Южной Корее — 6%, за ней следуют Швеция (8%) и США (10%). В Великобритании этот показатель составлял 16%, во Франции — 19%, в России — 29%, в Китае — 32%, в Италии — 41%, в Бразилии — 44%, в Германии — 52%, в Индии — 64%, в Саудовской Аравии — 72%.
При этом в России и Бразилии с 2012 г. доля наличных уменьшается активнее всего: 5,8 и 5,2 п.п. в год. Высоки темпы и в Индии, где после реформы, направленной на обеление финансовой системы, доля наличных сократилась на 17 п. п. за три года.
Экономисты пишут, что в первую очередь тенденцию поддерживает молодое население, люди в возрасте до 40 лет предпочитают безналичную оплату везде, где это возможно. Введение цифровых валют, которое уже происходит, сократит не только использование наличных, но и объем операций по картам, полагают авторы.
Весомым плюсом цифровых валют станет отсутствие комиссий при платежных операциях и при переводе средств, что будет стимулировать ритейлеров и других получателей платежей предлагать особые условия при оплате цифровыми деньгами. Кроме того, экономить позволит то, что цифровые валюты поступают на счет сразу, за счет чего сокращаются издержки на оборотный капитал. Для государства же выпуск цифровой валюты не будет превышать расходов на печатание бумажных денег.
В России, напомним, разрешение и регулирование рынка криптовалюты находится пока под большим вопросом, резко против выступает Центробанк.
Ранее на DK.RU: Исторический максимум: стоимость биткоина достигла $67 тыс.