HeadHunter представил «Рейтинг работодателей России — 2021». В нем преобладают компании из Москвы и Санкт-Петербурга. От Екатеринбурга вошли сеть частных клиник, «айтишники», банк и автодилер.
Рейтинг HeadHunter состоит из четырех основных блоков. Комапании делятся в зависимости от численности сотрудников. Екатеринбургский бизнес присутствует во всех разделах.
Крупнейшие компании (более 5000 чел.)
УГМК — 55 место из 98
«Контур» — 26 место
«Галамарт» — 74 место
Крупные компании (от 1001 до 5 тыс. чел)
ГК «Автоплюс» — 93 место из 183
Банк Точка — 140 место
УБРиР — 145 место
ГБУ СО «МФЦ» — 162 место
ТГ «Мотив» — 166 место
Средние компании (251—1000 чел.)
Naumen — 19 место из 261
Сеть клиник «Линлайн» — 23 место
Сантехкомплект-Урал — 107 место
УЦСБ — 179 место
НПО САУТ — 254 место
СМАК — 259 место
Небольшие компании (100—250 чел.)
Единый расчетный центр — 42 место из 243
Ura.ru 105,03 — 43 место
Дачный эксперт — 70 место
InfiNet Wireless — 115 место
Bronevik.com — 147 место
ГК Робо 3 — 217 место.
Рейтинг формируется на основе оценки компаний-работодателей по трем показателям:
1. Оценка эффективности деятельности HR-подразделения — эффективность и степень развитости HR-функции. HR-специалисты заполняют профессиональную анкету, разработанную аналитиками hh.ru с учетом рекомендаций консультантов PricewaterhouseCoopers Russia B.V.
2. Внутренняя оценка — мнение сотрудников компаний. Employee Net Promoter Score (eNPS) — показатель, оценивающий лояльность сотрудников к организации, в которой они работают. По аналогии с традиционным NPS, где оценивается потребительская лояльность (к какому-либо продукту или услуге), в случае с eNPS сотрудникам компании задается вопрос: насколько вы готовы порекомендовать компанию в качестве места работы своим друзьям или знакомым?
3. Внешняя оценка — мнение соискателей, ищущих работу. Соискатели выбирали компании, в которых хотели бы работать, по методологии, одобренной ВЦИОМом, в ходе опроса с 1 по 31 октября 2021 года.
Каждый этап оценки имеет собственный вес в итоговом балле: опрос соискателей — 40%, опрос сотрудников — 40%, оценка HR-специалистов — 20%. Три независимые оценки суммируются согласно своему весу и определяют итоговое место компании в рейтинге.
Полный список компаний-участниц рейтинга 2021 года здесь.
Ранее региональный представитель «Авито Работы» в УрФО Елизавета Чурина рассказала DK.RU об основных тенденциях на рынке труда: это разбалансировка предложения и спроса, сокращение числа соискателей в массовых профессиях, рост числа самозанятых и привычка к «удаленке».
Мы вступили в эпоху новой конкуренции за кадры. Если раньше работодатели УрФО конкурировали за сотрудников на локальном рынке, то сейчас они конкурируют на всероссийском рынке труда, а за самых высококвалифицированных специалистов (уникальных инженеров, маркетологов и айтишников) — и на мировом рынке, — отмечает эксперт.
Напомним, что Владимир Гимпельсон, директор и ведущий научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, перечислил, чего ожидают работодатели от соискателей:
У нас было исследование: мы изучали на спрос на навыки в вакансиях на HeadHunter. И почти в 4 млн вакансий, кроме названия, указано, какие навыки людям нужны. На первом месте идут социальные навыки с очень большим опережением. На втором — профессиональные, но средней квалификации, для которых не нужно заканчивать университет. Потом — общие компьютерные навыки, знание основных программ. И специализированные компьютерные навыки, они очень разные: немассовые программы и программирование.
Эксперт отмечает большой спрос на клиентоориентированные навыки (торговля, услуги) и административно-организационные. Удивительно, что большого спроса на навыки высоких порядков, когнитивно-аналитические навыки, мы не видим.
Люди жалуются: «Я хороший специалист, инженер с опытом, но не могу найти работу». Но работодатель часто ищет не инженера, не функцию, а человека с разными навыками. Работодателю нужен не один навык, а целый пучок — и если убрать один, казалось бы, не самый главный, то все остальное ничего не стоит, — подчеркивает он.