Меню

Анастасия Татулова*: «В Думе и правительстве документы не читают в 90% случаев»

Иллюстрация: pixabay.com

«Налог на зарплату айтишника 7%, на его зарплату — 30%. Говорите, производство нам приоритетно? Ну-ну». Бизнес-омбудсмен высказала свои претензии к одному из последних принятых законов.

Анастасия Татулова*, владелица сети семейных кафе «Андерсон», омбудсмен малого и среднего бизнеса, пишет в своем блоге на Facebook (соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ) о последних событиях:

— Я вчера точно поняла, что и в Думе, и в правительстве документы, которые принимаются, не изучаются и даже не читаются в 90% случаев, даже в смысл не вдумываются народные избранники зачастую, а уж в последствия тем более….

Причина того, что мы сейчас имеем, как в этой, в том числе, тотальной некомпетентности, так и в том, что «у семи нянек дитя без глазу». 

А текущая ситуация оказалась опасна еще и тем, что под шумок можно вот так не читая протащить любую хрень. Единогласно.

Вчерашний пример: в Думе 2 марта законопроект по отмене НДС на золото  внес депутат Резник. Вчера было 4 марта. Очевидно, те, кто голосовали ночью, закон детально изучили и вопросов он не вызвал.

Но мы, люди менее умные и менее занятые, это не успели  разобрать и высказать позицию о нецелесообразности. Никто это просто не то что не читал, а даже не слышал об этом. Думаю, что и депутат это тоже не читал .

После принятия выяснилось, что кроме НДС на золото там есть запрет отрасли использовать любые другие формы налогообложения кроме ОСН . Закон вступает в силу с 01.01.2023.

Еще реально успеть отменить все обратно, конечно. Но сам факт. Давайте разберёмся, что нам всем до той ювелирки… Поясню, следите за руками:

1. В момент, когда бизнес находится под страшным давлением, в Думу под шумок вносится и принимается закон, убивающий полотрасли, в интересах (возможно) какого-то одного игрока.

Мы проходили это много раз уже. Пример: принятые  также тихо законы сделали «Мираторг» фактически монополистом на рынке мяса (и поэтому именно эта компания первой поднимает цены в любой  кризис) , остальных просто нет, добили.

2. Текущая процедура позволяет  принять закон, который не акцептовал никто, имеющий отношение к МСП.

Есть Корпорация МСП — но никакого участия в судьбе этого документа она не принимала — потому что вообще не в курсе были.

Есть МИНЭК — экономическое развитие, там тоже не слышали даже об этом законе до вчерашнего дня и не читали его.

Минпромторг — я после вчерашнего скандала с маркировкой даже писать про них не хочу, но ведь это промышленность. Блин. Там, похоже, тоже мимо этого сообщения.

Есть я, обмудсмен по МСП и весь институт Б.Ю. Титова, мы об этом тоже утром от рвущих на себе волосы ювелиров услышали. Есть ассоциация у ювелиров отраслевая — они тоже вместе со всеми вчера узнали

Есть в самой Думе комитет по МСП, так они тоже ни сном , ни духом. Я не знаю, конечно, может, опять «мы все с деловыми объединениями согласовали»…

Как это работает у нас опять, что без меня меня женили?

Когда-нибудь научитесь вы, дорогие народные избранники и чиновники, не принимать решений не верифицированных с отраслевым бизнесом,  которого решения напрямую касаются?!

Если вы налогов хотите  собрать побольше ( а зачем еще нужен НДС) — ну тоже понятно, но и это с отраслью надо обсудить и варианты все обсудить, как это сделать, чтобы отрасль росла. Вы ей, кстати, только до этого маркировку влепошили, а теперь, видно, добить решили.

Каждый день мы видим, как неладно  что-то в датском королевстве.

Если мой голос хоть как-то слышен, я бы сейчас кардинально пересмотрела две вещи:

1. Структуру органов власти, влияющих на экономику

Выделила бы минимум 3 ведомства:

— промышленность негосударственная;

— торговля и услуги;

— государственное производство и добыча торговля и услуги.

— отдельно все, что касается цифры — это и так есть, и это очень успешный пример движения вместе с отраслью. Достаточно посмотреть, как быстро и что именно приняли для IT-отрасли.

И все развитие частного бизнеса сконцентрировала бы там. Вместо Минэка, Минпромторга, корпорации МСП, Минсельхоза, Минспорта, Минкульта и Минобра…

Ни одно из этих ведомств не может удержать в фокусе разные задачи (от проблемы Олимпиады и допинга до того, как развивать фитнес-клубы или частные школы, и от ВПК или нефти до производства трусов, пирожных, кормов или упаковки тетрапак). Не получается нормально ни то, ни другое.

Я считаю, что только плотная фокусная работа с предпринимателями даст результат, который нужен, удаление лишних звеньев, выстраивание одной цепочки принятия решений. Одной. А не как мы на ювелирной отрасли сейчас опять увидели…

Вот только я не знаю, что должно случиться, чтобы те, кто могут принять такое решение — услышали и приняли. Быстро.

2. Необходимо срочное изменение налоговых систем

Предыдущий кодекс устарел как мамонт. Он весь в дырках и противоречиях. Мы платим НДС и потом налог на прибыль. Это налог на налог. Те, у кого доля ФОТ высока — вообще платят НДС как налог с зарплаты фактически…

На ягоды НДС — 10%, на пирожок с ягодами — 20%. На зарплату айтишника — 7%, на зарплату того же айтишника в производстве — 30%. Говорите, производство нам приоритетно? Ну-ну. И таких прорех много.

Итак, коротко, что бы сделала я:

  1. Ни одно решение по отрасли не принимать без отрасли, ни одно решение по МСП без МСП. Но вообще все нужно только строго по отраслям.
  2. Провести реорганизацию и выделить министерства и внутриотраслевые ведомства.

Отделить тех, кто занимается госпредприятиями, от развития частных предпринимателей и производственной инициативы.

3. Сделать централизованную единую структуру штабов по защите и развитию бизнеса  во всех регионах — тиражируя очень успешный опыт Москвы команды Анатолий Мальцана под руководством Алексея Фурсина.

Фактически, это единственный четко работающий сейчас орган из тех, с которыми я коммуницирую. Предполагаю, что и на федеральном уровне они бы смогли сделать так же эффективно.

4. Разобрать налоговую систему на отраслевые системы. В каждой отрасли сделать один подход и одну основу. Менять только проценты. Срочно ослабить налоговую удавку для развития бизнеса.

Сделать налоги в отрасли так, чтобы у всех игроков на любой стадии были бы равные условия и стимул расти и развиваться.

5. Снизить до минимума (до 1%) соцвзносы и НДФЛ у производственников и направить все силы на то, чтобы производственные отрасли начали набирать темп.

6. Ну и, конечно, снести всю маркировку с продуктов ниже 5000 руб., кроме фармы.

Давайте осилим это. Прошу. Может быть, тогда удастся сдвинуть этого бегемота из болота. Может, Деда Мороза привлечь, он иногда спасает в безвыходных ситуациях.

* - выполняет функции иностранного агента