Меню

Иран и Венесуэла годами живут под санкциями. Или выживают? О чем говорит их опыт: разбор

Автор фото: Денис Полуэктов. Иллюстрация: DK.RU

«Даже в условиях жестких санкций можно жить, а не выживать, если государство идет по пути разгосударствления экономики. Иначе экономику можно уничтожить собственными руками, безо всяких санкций».

Виктор Немихин, независимый финансовый советник, показывает, как жесткие санкции против Ирана и Венесуэлы изменили экономику этих стран. Сравнивать Россию с ними вполне уместно ввиду значительной зависимости от нефти (хотя и не такой большой, как у них). Что нас теперь может ждать?

— К сожалению, я не провидец и у меня нет хрустального шара, чтобы заглянуть в будущее. Но на той экономической Terra Incognita, на которой мы оказались, очень бы хотелось иметь хотя бы какое-то примерное представление о возможном развитии событий, которое нас ждет. Если исключить ̶ф̶а̶н̶т̶а̶с̶т̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶й̶ маловероятный сценарий, что завтра закончится острая фаза и все вернется к тому, что было, то можно попробовать порассуждать, какие процессы будут происходить в нашей экономике в условиях наложенных на нас санкций и вводимых внутренних ограничений. В своих рассуждениях предлагаю опираться на исторические аналогии со странами, которые оказывались в похожих условиях. В качестве примера возьмем Иран и Венесуэлу. Почему именно их?

Иран находится на третьем месте в мире по запасам нефти и газа после Венесуэлы и Саудовской Аравии. На конец 2019 г. (по данным ОПЕК) в Иране насчитывалось 208,6 млрд баррелей доказанных запасов нефти (13,5 % от общих мировых запасов). До 1979 г. фактически вся добыча и экспорт иранской нефти осуществлялись Международным нефтяным консорциумом, созданным ведущими компаниями мира. После исламской революции нефтяная промышленность полностью перешла в руки государственной Иранской национальной нефтяной компании, которая в настоящее время ведет разработку нефтяных месторождений. Согласно иранской конституции, запрещается продажа иностранным компаниям акций национальных нефтедобывающих предприятий или предоставление им концессий на добычу нефти.

Венесуэла находится на первом месте в мире по запасам нефти. На конец 2019 г. (по данным ОПЕК) в Венесуэле насчитывалось 303,8 млрд баррелей доказанных запасов нефти (19,6 % от общих мировых запасов). Подавляющая часть добычи приходится на Маракайбский и Оринокский нефтегазоносные бассейны. Исторически основную роль в отрасли играли иностранные компании. Нефтяные месторождения разрабатывались на основе концессий, среди владельцев которых сначала преобладали компании Великобритании, а после начала в 1929 г. Великой депрессии — корпорации США. С начала 1920-х до конца 1960-х годов происходил быстрый рост нефтяной индустрии. Нефть обеспечивала более 90 % доходов Венесуэлы от экспорта и 60 % государственных доходов, составляя почти 25 % ВВП.

Интенсивная разработка нефтяных запасов привела к стремительному экономическому росту — в 1930-1970-х гг. ВВП на душу населения в Венесуэле был на уровне западноевропейских стран, самый высокий в Латинской Америке.

За период с 1917 по 1975 гг. общий размер доходов иностранных нефтяных корпораций в Венесуэле превысил $200 млрд, тогда как государство получило лишь около $45 млрд. В 1959 г. правительство Р. Бетанкура повысило налог на прибыль нефтяных компаний с 26 % до 45 %, а к началу 1970-х — до 50 % и выше. Были увеличены расходы на образование, капиталовложения в обрабатывающую промышленность, часть средств была направлена на развитие внутренних областей страны. В период с 1958 по 1970 год темпы экономического роста составляли 6,1 % в год. С 1961 по 1971 гг. количество людей, занятых в обрабатывающей промышленности и торговле, удвоилось. Темпы экономического роста в 1970—1977 гг. составляли 5,7 % в год. В 1976 г. нефтяная промышленность Венесуэлы была национализирована.

Россия в этом рейтинге занимает 7 место с 80 млрд баррелей доказанных запасов нефти — 5,16 % от общих мировых запасов.

Санкции

Санкции в отношении Ирана начались с 50-х годах ХХ века. Первоначально это был так называемый Британский бойкот на иранские нефтепродукты, который стал ответом на национализацию принадлежавшей британскому правительству Англо-иранской нефтяной компании. В последующем пакет ограничений со стороны США (1984 г.) предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану. С 1987 г. был полностью запрещён всякий товарообмен между США и Ираном. Последний на данный момент пакет санкций был введен со стороны США в 2018 г. Самые «тяжелые» условия касались энергетического сектора Ирана — санкции запрещают компаниям вести бизнес с Ираном и покупать у него нефть. Также введены санкции против иранского Центробанка — в ноябре 2018 г. Иран был отключён от международной межбанковской системы SWIFT. Правда, аналитики считают эту меру скорее символической, поскольку предыдущие санкции и так почти изолировали экономику страны.

Против Венесуэлы санкции начали вводить с 2005 г. за то, что она недостаточно активно боролась с наркоторговлей и терроризмом. С 2015 г. давление усилилось, прежде всего со стороны США. Белый дом закрыл Венесуэле доступ к американским финансовым рынкам, Центробанку — к доллару и проведению международных операций, венесуэльское руководство обвинили в нарушениях прав человека, фальсификации выборов, торговле наркотиками, коррупции и валютных махинациях. Под санкции попали президент страны Николас Мадуро, его жена, десятки чиновников и госкомпаний. Позже США запретили операции с венесуэльским госдолгом и ведение бизнеса с государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela (PdVSA). Это произошло после того, как в 2018 г. Мадуро победил на президентских выборах, но США и Евросоюз отказались признать их результаты (всего эту позицию поддержали 60 стран).

Последствия санкций и не только

Уровень добычи нефти

До санкций Иран производил 4,5 млн баррелей сырой нефти (БС) в сутки и экспортировал 2-2,5 млн баррелей. Под санкциями показатели экспорта сократились до 500 тыс. БС. С учетом того, что в бюджете Ирана сбыт углеводородов формирует 45% доходов, такой запрет стал фатальным для экономики.

В целом из-за воздействия американских санкций экономика Ирана потеряла с 2018 по 2021 гг., по экспертным заключениям, около $1 трлн, в том числе $100 млрд от нефтяной блокады.

Проблемы у Венесуэлы начались еще до санкций. Несмотря на высокую значимость продажи нефти для экономики, с 2008 г. наблюдаются негативные процессы в нефтяной отрасли, что связано с двумя основными факторами. Во-первых, для иностранных компаний ExxonMobil и ConocoPhillips, разрабатывавших нефтяные месторождения совместно с PDSVA, власти Венесуэлы установили требование передать последней мажоритарный контроль над проектами, а после их отказа экспроприировали активы этих организаций, за что Венесуэла впоследствии по решению суда выплатила материальные компенсации. Это привело к потере не только иностранных инвестиций, но и международной экспертизы, которая была необходима Венесуэле для добычи нефти из сложных месторождений.

Во-вторых, правительство Уго Чавеса недооценило объемы необходимых капитальных вложений в отрасль, направляя полученные от экспорта средства на социальные программы поддержки населения, пожертвовав инвестициями в развитие традиционно капиталоемкой нефтедобывающей промышленности, что также привело к сокращению возможностей добычи.

В результате воздействия указанных факторов к 2018 г. уровень нефтедобычи снизился в 2,2 раза — до 77,3 млн т н. э., что стало минимальным значением с 1965 года (дата начала наблюдений в статистическом бюллетене BP).

ВВП

ВВП Ирана в 2018-2019 гг. сократился на 2,3% и 6,8% соответственно

ВВП на душу населения

По данным МВФ, до рецессии, начавшейся в стране в 2014 г., Венесуэла находилась на 10-м месте по ВВП на душу населения среди 33 стран Латинской Америки. Тем не менее после затяжного кризиса, продолжающегося в стране до сих пор, Венесуэла опустилась на 23-е место по этому показателю. В целом начиная с 2014 г. Венесуэла в совокупности потеряла две трети ВВП.

Ориентация Венесуэлы на продажу ископаемых при отсутствии прочих значимых видов экспортной продукции обусловливает высокую степень зависимости экономического роста страны от цен на нефть. Период наибольших темпов прироста ВВП пришелся на время роста нефтяных цен в 2004–2008 гг. — среднее значение показателя в этот период составляло 10,5% в год. Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов темпы прироста ВВП замедлились, однако быстро вернулись к положительным значениям по мере роста цен на нефть. Однако восстановление цен на нефть в 2016–2019 гг. не оказало положительного воздействия на темпы экономического роста, что также может свидетельствовать о том, что, хотя обвал цен на нефть и стал решающим фактором, подтолкнувшим экономику к рецессии, в социально-экономическом развитии Венесуэлы существуют и другие, более глубокие, проблемы.

А вот по ВВП на душу населения нет даже актуальных данных:

Торговый баланс

Жесткие ограничения (запрет на покупку иранской нефти для Китая, Индии и еще шести стран) + падение спроса на нефть из-за пандемии Covid-19 обрушили экспортные доходы Тегерана. Импорт товаров вырос практически на 20% и был получено максимальное отрицательное значение торгового баланса страны.

С 2014 г. Венесуэла вступила в период глубокой экономической рецессии, триггером для которой также послужил резкий обвал цен на нефть. Однако неблагоприятная ситуация в экономике страны начала формироваться ввиду высокого уровня коррупции, а также ряда социально-экономических проблем, среди которых высокий уровень инфляции, неравенство доходов, отрицательное сальдо государственного бюджета, наблюдавшееся в стране с 2006 г. Основным фактором, обусловившим рост дефицита, по большей части стало сокращение добычи и продажи нефти. В 2018 г. превышение расходов государства над доходами достигло 31,3% ВВП, а затем вновь снизилось до 10,0% ВВП в 2019 г. Помимо этого, госдолг Венесуэлы также достиг рекордных значений и к 2018 г. повысился до 182,4% ВВП.

Торговый баланс, млн USD.

Безработица

Несмотря на то, что уровень безработицы в Иране остается довольно высоким, санкции на него особо не повлияли.

Длительные социально-экономические проблемы в 1980–1990-х годах привели к победе на президентских выборах 1998 г. Уго Чавеса с левопопулистской программой реформ на основе идей социализма. Одним из основных изменений во время руководства У. Чавеса стала национализация части производств и отраслей экономики (черной металлургии, цементной промышленности и сферы телекоммуникаций), в результате чего государству удалось в значительной мере снизить безработицу. Однако снижение безработицы было достигнуто за счет акцента на формальном расширении занятости и негативно отразилось на производительности труда. Падение цен на нефть в 2015 г. вновь существенно сократило уровень занятости. К 2018 г. скрытая безработица, по оценкам МВФ, возросла до 35,5%. За 2014–2017 гг. доля бедного населения повысилась с 24,8% до 25,8%, в то время как уровень крайней бедности увеличился до 61,2% после 23,6% в 2014 году.

Инфляция

Наиболее тревожной тенденцией 2020-2021 гг. явилась высокая инфляция. Инфляция за 2020 г. в Иранре составила 36,5%. В марте-апреле 2021 г. уровень инфляции достиг почти 50%. Правительство, лишенное жизненно важных нефтяных доходов в твердой валюте, начало печатать больше денег, что повредило национальной валюте — за три года риал обесценился в восемь раз. Национальная валюта Ирана потеряла половину своей стоимости и из-за санкций США, наложенных на доступ к резервам, замороженным в иностранных банках, в размере около $100 млрд. Рекордно высокая инфляция частично связана с ростом цен на импортные товары Ирана. Повышение импортных цен напрямую порождает инфляцию двумя способами: первый —  повышение цен на импортные потребительские товары, второй — повышение цен на импортные ресурсы, используемые иранскими производителями для производства товаров.

В 2000-2012 гг. потребительская инфляция в Венесуэле в среднем составляла 21,9%, ускорившись в 2013 г. до 40,6% и продолжив увеличиваться до гиперинфляционных значений в дальнейшем. В 2018 г. инфляция в стране достигла пика в 65 374,1% в среднем за год, а затем снизилась до 19 906,0% в 2019 г., 3000% в 2020 г. и 686,4% в 2021 г.

В результате резкого увеличения уровня цен, обусловившего моментальное сокращение покупательской способности населения, власти Венесуэлы были вынуждены закрепить цены на базовую потребительскую корзину, что привело к огромным очередям за товарами первой необходимости и впоследствии их дефициту, а также полному исчезновению ряда товаров из продажи в результате отсутствия спроса.

Курс национальной валюты

До введения санкций доллар стоил около 25 тысяч реалов, а потом его стоимость доходила до 400 тысяч по официальному курсу ЦБ Ирана (на графике курс Томана, 1 Томан = 10 риалов).

В Венесуэле национальная валюта боливар потеряла 99% своей стоимости. В 2021 году Венесуэла на фоне гиперинфляции объявила о деноминации национальной валюты. У боливара «отрезали» шесть нулей и ввели государственную цифровую валюту для упрощения расчетов. Власти страны делают это уже второй раз за три года: в предыдущий раз у национальной валюты убрали пять нулей в августе 2018 г. В связи с этим график приводить бессмысленно.

Фондовый рынок

Фондовый рынок Ирана можно считать настоящим феноменом. Из скромного перечня в 6 компаний в момент основания на данный момент на Тегеранской бирже залистинговано более 300 эмитентов. Более 60% рыночной капитализации Тегеранской биржи приходится на долю 30 компаний, в их числе крупнейшие экспортеры нефтехимической продукции и металлов, таких как сталь и медь, которые получают доход в иностранной валюте, а расходы несут в риалах. Уникальность иранского рынка капитала среди рынков Ближнего востока состоит в широкой отраслевой диверсификации — 37 отраслей, и в активном участии внутренних инвесторов в развитии рынка. С 1988 г. в стране запущен процесс приватизации. В соответствии с политикой ст. 44 Конституции Ирана каждый гражданин может приобрести акции вновь приватизированных компаний. В 2006 г. при президенте М. Ахмадинажаде наиболее бедные слои населения бесплатно или на льготных условиях начали получать акции вновь приватизируемых компаний — так называемые акции справедливости, владельцами которых являются более половины иранцев.

Иран на данный момент переживает самый тяжелый кризис за последние десятилетия. Однако местный фондовый рынок уверенно растет вопреки всему.

Этот феномен объясняется тем, что многие иранцы, пытаясь спасти сбережения от высокой инфляции и девальвации, стали инвестировать в акции, а не хранить деньги на депозитах. Тем более что ставки по вкладам остаются заметно ниже инфляции. Иранские власти сумели добиться впечатляющего роста фондового рынка, прежде всего, за счет потенциала внутренних инвесторов. С одной стороны, уже не одно десятилетие власти страны пытаются использовать приватизацию госкомпаний и развитие фондового рынка для сглаживания социального неравенства в обществе и реструктуризации экономики. С другой стороны, в текущих условиях власти Ирана вынуждены идти на приватизацию пакетов акций крупных госкомпаний для экстренного пополнения бюджета. В мае 2020 г., когда пандемия коронавируса была уже в разгаре, правительство стало выставлять на торги акции полностью и частично государственных компаний, позволяя инвесторам покупать доли этих фирм. Еще один психологический толчок для рынков был дан, когда правительство заявило, что выделило один процент валютных резервов в суверенном фонде Ирана для инвестиций в фондовый рынок страны. На текущий момент к процессу инвестиций привлечено примерно две трети населения страны.

Основные участники Тегеранской биржи — частные инвесторы, для которых инвестиции на фондовом рынке являются единственной возможностью получения дополнительного дохода и сохранения средств.

Что касается иностранных инвестиций в фондовый рынок Ирана, то они, по оценкам аналитиков, держатся на уровне около $50 млн с 2018 г., когда США ввели «последние» санкции. Вывести эти средства инвесторам, в основном европейским, из-за санкций непросто и зачастую невозможно. Поэтому полученные дивиденды они реинвестируют, дополнительно поддерживая рост котировок. Природа роста фондового рынка Ирана в отличие от остальных крупнейших экономик мира не связана с прогнозами восстановления экономики. Иран – это сырьевая экономика. В связи с введенными в 2018г ограничениями в продаже нефти экономика находится в глубочайшем кризисе. Рост фондового рынка — это следствие государственной политики по замещению внешних инвестиций внутренними.

Статистика роста Тегеранской биржи по сравнению с Америкой и Россией говорит, что за 2020 г. рынок Ирана в росте своей стоимости в несколько раз обогнал американский и российский рынок, даже с учетом инфляции. 

Ну а у Венесуэлы уже нет фондового рынка.

Выводы

Конечно же, у нас не будет ни как в Иране, ни как в Венесуэле — российская экономика более развита и диверсифицирована. Но факторы, которые влияют на тенденцию дальнейшего развития, как мне кажется, из этого исследования прослеживаются достаточно четко. Если государство не отказывается от рыночных принципов функционирования экономики, идет по пути ее разгосударствления, поддерживает частный бизнес, то даже в условиях достаточно жестких санкций можно жить, а не выживать. Если же государство идет по пути огосударствления экономики, управления экономикой командными методами, дорогой популизма и необдуманного «социализма» в плохом понимании этого термина, то экономику можно уничтожить собственными руками, безо всяких санкций.