Меню

«Челночная» торговля возвращается? Порог беспошлинного ввоза товаров вырастет в пять раз

В правительстве рассматривают законопроект, согласно которому партнерам России по ЕАЭС на некоторое время предложат повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров до 1000 евро для физлиц.

Правительство обсуждает повышение лимита беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до 1000 евро. Партнерам по ЕАЭС предложат повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли. Речь идет об электронной торговле (покупках на зарубежных сайтах), сообщают Ведомости со ссылкой на документ, содержащийся в обновленном «плане первоочередных действий по развитию российской экономики в условиях санкций» от 12 марта. Предполагается, что мера будет действовать до 1 октября 2022 г. Ответственными исполнителями по инициативе будут Минэкономразвития, Минфин и ФТС

По словам премьера Михаила Мишустина, это позволит сохранить максимально возможный в текущих условиях доступ к необходимым ресурсам и товарам. Однако мера может быть введена только после соответствующего решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

На текущий момент все еще действует закон от 1 января 2020 г., согласно которому беспошлинный порог для ввоза товаров гражданами для личного пользования составляет 200 евро. В случае если стоимость посылки превышает эту сумму или ее вес составляет более 31 кг, то необходимо заплатить пошлину в размере 15% от стоимости заказа, но не менее 2 евро за 1 кг.

Беспошлинный порог снижается последние несколько лет. В 2019 г. весовой лимит составлял 31 кг, стоимостной — 500 евро, а до этого он был равен 1000 евро. Кроме того, в прошлом году Минфин предлагал продолжить постепенно уменьшать лимит: в частности, снизить беспошлинный порог с 1 июля 2022 г. до 100 евро, с 1 января 2023 г. — до 50 евро, с 1 января 2024 г. — до 20 евро. 

С 10 марта россияне не могут использовать карты российских банков Visa и Mastercard для оплаты покупок на зарубежных сайтах. Кроме того, ряд зарубежных онлайн-ритейлеров заявили о приостановке деятельности внутри России.

Предложенная мера нужна, чтобы расширить альтернативные каналы поставок товаров из-за рубежа, полагает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. В свете ухода многих иностранных компаний потребители могут интересоваться зарубежными непродовольственными товарами: бытовой техникой, электроникой, смартфонами, одеждой. В результате фактического закрытия товарооборота с европейскими и американскими странами будет развиваться торговля по азиатскому и ближневосточному направлению — с Китаем, Турцией. «Но все-таки повышенный порог следует рассматривать как временную меру, долго так продолжаться не может», — подчеркивает Сальников.

У нас было долгое время такое явление, как «челночная» торговля. До начала нулевых физлица довольно активно ввозили в определенных объемах товары для продажи, и здесь есть социальный эффект, так как это определенная форма самозанятости, — вспоминает Сальников. По его словам, такая практика может повториться.

Ранее эксперт Виктор Немихин рассказывал DK.RU, как жесткие санкции против Ирана и Венесуэлы изменили экономику этих стран. Ожидается, что нечто подобное произойдет и в России.