Илья Сотонин поделился прогнозами о работе жилищно-коммунального хозяйства в ближайшем будущем. Он назвал четыре условия, которые позволят УК удержаться на плаву.
Эксперт рассказал, к каким изменениям стоит готовиться управляющим компаниям в ЖКХ. По его мнению, УК должны проявить гибкость, чтобы остаться на рынке.
Илья Сотонин, экс-директор «Лиги «ЖКХ», основатель сервиса для управляющих компаний и ТСЖ doma.ai:
— Во-первых, может вырасти количество неплательщиков. С подорожанием всего перед жителями встанет вопрос — условно купить хлеба, чтобы поесть, или заплатить за ЖКХ. Выбор будет явно не в пользу второго. Управляющей компании нужно системно, каждый месяц, нудно работать с неплательщиками. Чтобы у жителя не возникало привычки не платить, чтобы он знал, что через месяц про долг напомнят, через два дело уйдет в суд, а через три ограничат подачу электричества. К долгам за квартиру отношение должно быть такое же, как к долгам перед банком — нельзя не заплатить. В создании процессов управляющим компаниям поможет софт для автоматизации работы с дебиторкой.
Также нужно дать жителям удобные способы оплаты. Платить должно быть легко. Хочешь в банке — пожалуйста, хочешь одним кликом в приложении — тоже можно.
Во-вторых, вырастут цены на всё. Управляющей компании нужно перестать работать по муниципальным тарифам, которые, думаю, повышать администрации городов не будут в политических целях. Управляющие компании должны научиться объяснять жителям, сколько стоит обслуживание именно их дома. Они должны уметь проводить общие собрания и повышать размер платы за содержание дома. Если не научатся, останется два варианта — или снижать качество обслуживания и какие-то системы в доме обслуживать хуже/не обслуживать вовсе, или работать как работали, но в конце концов деньги закончатся.
В-третьих, Dunfoss, Grundfoss, Otis, ABB — иностранные компании. Оборудование этих компаний стоит в большинстве домов, построенных в последние десятилетия. Если они перестанут работать с российским рынком, у управляющих компаний не будет запчастей для обслуживания оборудования. Или будут, но контрабандой и задорого. Если есть возможность, лучше запастить ремонтными комплектами.
В-четвертых, нужно готовиться к повышению зарплат сотрудникам. Работники из соседних с нами стран считают в долларах, не в рублях. Если из-за падения курса рубля они станут отправлять семье меньше долларов — они попросят повышения зарплаты. Или может так получиться, что они больше станут зарабатывать у себя дома или в других странах, не в России.
Управляющим компаниям нужно становиться гибкими. Прошел снегопад, ведутся опрессовки в рамках подготовки к отопительному сезону — найми самозанятых только на эти дни. Не нужно всех держать в штате.
В заключение эксперт отметил, что можно ожидать, что часть УК «отвалится» с рынка. По его мнению, это будут те, кто не научится работать с четырьмя пунктами выше, оставшиеся получат возможность «подхватить» новые дома.
Напомним, DK.RU уже поднимал тему существования ЖКХ в новых реалиях. Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Липсиц* в интервью DK.RU предположил, что ЖКХ будут поддерживать по принципу гашения катастроф и пожаров, как и ранее, — вместо полноценной модернизации.
Что касается датских компаний, оборудование которых, по словам Ильи Сотонина, используется в большинстве екатеринбургских домов, то DK.RU публиковал их позицию по отношению к дальнейшему сотрудничеству с Россией.
Датские компании «Грундфос» и «Данфосс» разослали письма своим покупателям и партнерам о том, что они приостанавливают поставки продукции в Россию и из нее. Компании предполагают, что прекращение данного вида сотрудничества будет временным. При этом в пресс-службе «Данфосс» отметили, что у компании два завода на территории России, они продолжают работать, а компания продолжает сотрудничать с клиентами.
* - выполняет функции иностранного агента