Меню

Индексы США закрылись с квартальным падением, возможен ли кросс-дефолт российских компаний

На российском рынке акций коррекция, масштаб которой зависит от тяжести новых санкций и от переговоров. Погашение валютных долгов стало большой проблемой. Дайджест главных событий для инвестора.

Наталья Шашурина, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге​:

 — Американский фондовый рынок немного вырос в пятницу, в то время как кривая доходности США продолжила свое недавнее выравнивание после того, как еще один сильный отчет о занятости сигнализировал о том, что Федеральная резервная система, вероятно, повысит ставки еще как минимум шесть раз в этом году. За неделю S&P 500 продемонстрировал рост на 0,1%, в то время как Dow Jones снизился на 0,1%, а Nasdaq прибавил 0,7%. Стоит отметить, что все три эталонных индекса США закрыли с отрицательными результатами свой первый квартал за последние два года.

На текущей неделе инвесторы продолжат следить за геополитикой. ЕС планирует вводить новые санкции в отношении РФ. Кроме того, в центре внимания инвесторов будет публикация протокола мартовского заседания ФРС США. Инвесторы ожидают увидеть обновленную информацию о перспективах ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и более подробную информацию о планах по сокращению баланса центрального банка, который в марте достиг почти $9 трлн долл.

Валютные и товарные рынки

Рубль на прошлой неделе укрепился более чем на 14% к доллару США, обновив максимумы с конца февраля. По итогам укрепления рубля ЦБ даже ослабил ограничения на перевод валютных средств лицам за рубежом с $5 тыс. до $10 тыс. Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от возможных новых санкций в отношении России, которые могут быть введены на этой неделе, а также от степени возможного ослабления ограничительных мер ЦБ. Пятничное повышение порога по переводам средств физических лиц за рубеж принципиально не влияют на курс рубля, но сам факт такого послабления может свидетельствовать о том, что текущий курс является комфортным для ЦБ, и в случае дальнейшего укрепления рубля регулятор может пойти и на снятие других ограничений. Правда, на этой неделе, когда ЕС готовит новый пакет санкций в отношении России, в рамках которых обсуждается нефтяное эмбарго, говорить о послаблениях несколько преждевременно.

Динамика пары RUB/USD

Цены на нефть сорта Brent на минувшей неделе показали одно из самых больших недельных снижений за 2 года, снизившись на 13,5% на новостях о том, что администрация президента США Байдена распорядилась о высвобождении 1 млн баррелей нефти в сутки (в течение последующих 6 месяцев, начиная с мая) из стратегических резервов США, что станет самым крупным высвобождением резервов в истории. Также, по словам Байдена, свыше 30 стран согласились последовать за США и высвобождать нефть из своих стратегических резервов, что может добавить на рынок десятки миллионов баррелей нефти, тем самым скорректировав рост мировых цен на энергоносители. В дополнение, негатив на нефтяном рынке был связан с ужесточением эпидемиологических ограничений в Китае.

Динамика цен на нефть сорта Brent, долл. США за баррель

Что касается газа, то подробности схемы оплаты российских поставок за рубли, похоже, не станут серьезным препятствием для импортеров, поскольку в данной схеме для них не меняется особенно ничего, и лишь местом поступления средств будут особые счета, открытые в Газпромбанке. В этой связи опасения инвесторов в отношении перебоев с поставками газа также немного улеглись. Тем не менее, геополитическая напряженность будет, по всей вероятности, сдерживать дальнейшее снижение цен на энергоносители.

Глобальные рынки облигаций

Рынок российских еврооблигаций по-прежнему не функционирует. На прошлой неделе Минфин вышел с решением относительно получения резидентами выплат по российским евробондам. Ранее из-за неработающего междепозитарного моста «западные клиринговые компании — НРД» осуществление российскими эмитентами еврооблигаций платежей в зарубежные клиринговые компании приводило к тому, что нерезиденты получали эти выплаты, а российские держатели — нет, поскольку эти средства для них заморожены. В этой связи Минфин РФ решил выставить добровольную оферту на выкуп евробонда RUSSIA-22, который должен был погаситься 4 апреля 2022 г. Выкуп был осуществлен по цене 100% от номинальной стоимости по официальному курсу Банка России на указанную дату. 31 марта Минфин РФ подвел итоги выкупа. В результате выкупа Минфином были получены облигации совокупной номинальной стоимостью $ 1,448 млрд, что соответствует 72,4% от объема выпуска в обращении. Таким образом, несмотря на рублёвые выплаты, данное предложение, видимо, оказалось более предпочтительным вариантом, чем остаться замороженным в бумаге на неопределенный период.

Корпоративные российские заемщики пока продолжают получать спецразрешения от Минфина РФ на обслуживание своих бумаг в валюте долга, прописанной в эмиссионных документах, и проводить выплаты в западные клиринговые дома. Но во многих случаях эти платежи в иностранной валюте блокируются западными платежными агентами в соответствии с санкционными ограничениями. С такими проблемами уже столкнулись компании Северсталь, РЖД, ЕвроХим, ЧТПЗ, Evraz. Некоторые эмитенты обращаются за разрешениями к европейским финансовым регуляторам — в частности, в Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI).

В случае невыплаты компании могут потенциально столкнуться с дефолтом и срабатыванием триггера ковенанты кросс-дефолта, в результате чего держатели всех долгов эмитента получили бы право требовать их досрочного погашения.

Российский фондовый рынок

Прошедшая торговая неделя на российском фондовом рынке прошла исключительно позитивно. Стимулом роста изначально послужили сообщения о некоторых успехах в переговорах между российской и украинской делегациями в конце марта и некоторый перерыв в объявлении новых санкций. Укрепление рубля, которое произошло отчасти в надежде на деэскалацию, а отчасти в результате многочисленных ограничений ЦБ, также способствовало улучшению сентимента.

И хотя понятно, что ситуация далека от разрешения, бумаги демонстрировали рост просто на том постулате, что в отсутствии нерезидентов внутренние участники рынка будут покупать ввиду отсутствия других альтернатив спасения сбережений от инфляции, а также по причине более оптимистичного взгляда на российскую экономику и перспективы российских компаний.

Лидеры роста менялись день ото дня, поскольку инвесторы «выкупали просадку» в бумагах, переходя от одного сектора к другому в условиях невозможности руководствоваться какими-либо фундаментальными факторами ввиду высочайшей неопределенности. Так, например, в последние две торговые сессии (пятницу и понедельник) участники рынка переориентировались с бумаг Газпрома, растущих на ожиданиях продажи газа «за рубли», на акции крупнейших банков.

По итогам прошлой недели индекс Мосбиржи повысился на 11,4%, а долларовый РТС взлетел на 28% благодаря, среди прочего, укреплению рубля. Обороты на рынке были довольно высокими для текущей ситуации — 70-100 млрд. руб.

Однако события последних выходных (начала апреля) могут стать причиной постепенного снижения энтузиазма на рынке акций, тем более, что страны Запада готовят новый пакет санкций в отношении России в связи с тяжелыми кадрами из украинского города Буча, оставленного российскими частями. Сообщается, что в рамках нового пакета санкций могут быть введены новые рестрикции в отношении горнодобывающей промышленности, транспортной сферы, а также финансового сектора России. ЕС обсуждает вопрос нефтяного эмбарго, несмотря на все те проблемы, которые могла бы принести эта мера странам Европы.

Таким образом, на этой неделе на отечественном рынке возможна коррекция, масштаб которой будет зависеть от тяжести новых санкций, а также от прогресса или отсутствия такового в переговорах.

Динамика стоимости акций Газпрома, руб.