Заместитель заведующего кафедрой шахматного искусства и компьютерной математики УрГЭУ — о дефиците кадров на рынке IT, взаимодействии с предприятиями и конкурентных преимуществах своих выпускников.
На фоне высокого спроса на специалистов в сфере IT кафедра шахматного искусства и компьютерной математики УрГЭУ увеличивает набор. В новом учебном году программу бакалавриата будет осваивать сразу две группы первокурсников. А на бюджетные места смогут попасть 25 человек. Заместитель заведующего кафедрой, кандидат экономических наук Евгений Стариков рассказал, чему учат студентов и каковы их перспективы в трудоустройстве.
Расскажите, как поступить на направления подготовки, которые реализует ваша кафедра? Какие экзамены необходимо сдать?
— Наша кафедра реализует программы двух образовательных уровней — бакалавриата и магистратуры. Бакалавров готовим по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Эта программа предназначена для выпускников школ. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, а также информатике или физике — на выбор абитуриента. Думаю, о проходных баллах говорить не очень корректно, но в прошлом году на бюджет поступили ребята, которые набрали за ЕГЭ свыше 210 баллов.
Магистерская программа «Бизнес информатика. Интеллектуальное управление цифровыми предприятиями» предназначена для тех, кто уже получил образование в вузе. И если программа бакалавриата реализуется уже пятый год, то магистрантов в прошлом году мы набрали впервые. Вступительные испытания проходят непосредственно в вузе.
Обязательно ли будущему студенту уметь играть в шахматы?
— Это не обязательно. Но ребята, которые занимаются шахматами, имеют математический склад ума. С учетом того, что в образовательной программе у нас сделан акцент на изучение математических дисциплин, разработку математических моделей, первые два года им учиться легче. Шахматы — это определенный приоритет в развитии не только нашей кафедры, но и вуза.
Кафедра занимается обучением педагогов школ, которые ведут шахматные кружки. В этом учебном году обучение по программе дополнительного образования прошли три группы — более 50 чел., до конца учебного года планируем обучить еще одну группу. Тесно взаимодействуем с Федерацией шахмат Свердловской области.
Кроме этого у нас в вузе есть шахматный клуб, где занимаются ребята 2-3 разрядов, кандидаты в мастера спорта. Он уникален тем, что наши ребята каждый месяц участвуют в онлайн-турнирах с другими шахматистами из Свердловской области, ХМАО, Челябинской области, Новосибирска, Ростовской области, Санкт-Петербурга и даже Республики Крым. Скоро в Екатеринбурге будет проходить Евразийский экономический форум молодежи, в рамках которого состоится большой межрегиональный турнир. На него приедет гроссмейстер Анатолий Евгеньевич Карпов. Он ежегодно участвует в таких мероприятиях, в прошлом году даже проводил сеанс одновременной игры.
Какие дисциплины на вашей кафедре изучают студенты?
— Программа состоит из трех блоков дисциплин. На первых курсах студентам читают алгебру и теорию чисел, математический анализ, геометрию и топологию.
Второй блок дисциплин касается информационных технологий. Эти предметы связаны со специализацией студентов, их читают на старших курсах и в магистратуре. У нас сильный профессорский состав. Например, дисциплины, связанные с алгоритмами цифровой обработки сигналов и распознаванием образов, преподает Валерий Григорьевич Лабунец, который 6 лет работал в Пенсильванском университете и 3 года — в Кембридже.
И третий блок — это дисциплины, которые связаны со специализацией университета: менеджмент, маркетинг, экономика. Это конкурентное преимущество наших студентов после окончания вуза: они имеют навыки, которые пригодятся им не только в работе программистами и системными администраторами, но и руководителями проектов.
С какими крупными предприятиями сотрудничает кафедра? Где студенты проходят практику?
— У нашего вуза достаточно плотные связи с предприятиями реального сектора экономики. Кафедра тесно взаимодействует со специализированными организациями, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Подписаны договоры с «СКБ Контуром», НПО «Сапфир», компанией «Тандем». Сотрудничаем с IT-подразделениями УОМЗа, НПО Автоматики, «Сбера», «Сима-Ленда». Ребята, которые интересуются наукой и преподавательской деятельностью, проходят практику в Институте экономики УрО РАН.
Конечно, предприятия заинтересованы в сотрудничестве. На специалистов в сфере IT на рынке большой спрос. Даже сейчас из 24 студентов, которые оканчивают бакалавриат, 20 уже работают. А отзывы о наших выпускниках от работодателей мы получаем только положительные.
Читайте также на DK.RU: «После нас — хоть в науку, хоть в программисты». Чему учат на новой кафедре УрГЭУ