Меню

Серые схемы и отсутствие ясности. Как область пытается решать экологические проблемы

Нужно построить восемь мусоросортировочных комплексов и вывести из тени 90% предприятий, занятых здесь, чтобы в регионе отсортировывался весь мусор. Пока сортируется только 25%, а перерабатывается 1%.

Для того, чтобы все коммунальные отходы, которые образовываются в нашем регионе, проходили сортировку, у нас должно работать 12 мусоросортировочных комплексов, а работает пока четыре, оставшиеся восемь — в проекте. Об этом на пресс-конференции в ТАСС-Урал сегодня заявил Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В рамках национального проекта «Экология» по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами, который с этого года вылился в дополнительное направление — создание экономики замкнутого цикла, мы должны к 2030 году 100% коммунальных отходов отсортировывать на своих предприятиях и вдвое сократить объем захоронения отходов, — рассказал он.

По его словам, в 2021 г. в регионе образовалось 1 млн 446 тонн отходов. Из них на сортировку отправлено только 10%, а на дальнейшую переработку и утилизацию – 0,6%. Уже в первом квартале текущего года через местные сортировочные комплексы прошло 25% отходов, а на дальнейшую переработку отправилось 1,3%.

Он подчеркнул, что для того, чтобы все 1,5 млн тонн отходов сортировались, у нас должно быть 12 мусоросортировочных комплексов, а их пока четыре: в Екатеринбурге, Алапаевске, Каменске-Уральском и Лесном. При этом в Краснотуринске и Нижнем Тагиле такой комплекс уже строится, получена документация на строительство в Красноуфимске и Первоуральске, проектируются в Камышлове, Сухом Логу, Ирбите и Екатеринбурге.

По его словам, далеко не все граждане согласны сортировать свой мусор, но те, кто заботится об экологии, уже давно это делают. Он также рассказал, где уже в Екатеринбурге граждане могут сдать мусор в переработку.

«Мы пытаемся создать новые пункты приема вторичных материальных ресурсов для продвинутых граждан. В Екатеринбурге уже есть много мест, где это можно сделать. Например, «Немузей мусора» на улице Антона Валека, также в городе 18 площадок предприятия «Уралвторма» по приему вторсырья, с этого года в некоторых ЖК контейнерные площадки подразумевают раздельный сбор мусора», — заключил он.

О том, какие проблемы в регионе стоят на пути создания экономики замкнутого цикла, рассказал Сергей Литвиненко, председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий. По его словам, важно разобраться, кто выпускает продукцию в неперерабатываемой упаковке, а также вывести из тени серый рынок макулатуры, который включает 90% предприятий, задействованных здесь.

В Свердловской области выдано 800 лицензий на переработку и транспортировку отходов. Только 5% из них занимается переработкой вторичных материальных ресурсов, но и здесь много вопросов. 90% предприятий, которые этим занимаются сбором отходов, находятся в серой зоне. Это связано с тем, что переработка отходов пятого класса, а это неопасные виды отходов, вообще не лицензируется, — рассказал он.

Для того чтобы решать проблемы, связанные с сортировкой и переработкой отходов, в области был создан Союз отходоперерабатывающих предприятий, который как раз и возглавляет Литвиненко. По его словам, союз создан, чтобы попытаться решить существующие проблемы, прояснить ситуацию и вовлечь в белую зону предприятия, которые занимаются сортировкой, транспортировкой и переработкой отходов.

«Здесь много государственной поддержки, серые схемы можно компенсировать этими ресурсами… В эту систему нужно вовлекать малый и средний бизнес, потому что здесь очень много рабочих мест», — заключил он.

Читайте также в материале DK.RU о том, что Минприроды предложил пересмотреть нормативы по переработке мусора, которые коснутся и физлиц, и компаний. Часть из них вступит в силу уже 1 марта. С 2023 г. список дополнят 34 товарные группы.

Информацию о том, куда можно сдать ненужные вещи, бытовые отходы, вторсырье и пластик, смотрите в спецпроекте DK.RU «Зеленое развитие».