В России начала «вызревать» ранняя просрочка по кредитам. В феврале зафиксирована просрочка по 640,6 тыс. кредитных карт — это рекорд как минимум с весны 2020 г.
Бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщает, что пока объем плохих долгов россиян не показал ощутимого роста, но ранняя просрочка начинает «вызревать». В феврале количество кредитов, по которым был допущен первый пропуск платежа, в среднем выросло на 30% по сравнению с январем, в марте наблюдался всплеск просрочки на 22% на более длительном сроке (30-59 дней). Гендиректор БКИ Олег Лагуткин говорит, что эти цифры доказывают появление проблемных долгов россиян.
Само по себе возникновение ранней просрочки (0+) не свидетельствует о чем-то крайне негативном в кредитовании — это обычный процесс, так как значительная доля такой задолженности погашается. Более важным в данном случае является факт перетока ранней просроченной задолженности в более длительные категории — более месяца, — отмечает Лагуткин.
Сейчас объем новой просроченной задолженности незначителен для рынка, он составляет не более 1,4% в зависимости от сегмента для просрочки до месяца, 1,2% — до двух, следует из данных «Эквифакса».
В феврале просрочка была зафиксирована у 493,8 тыс. кредитов наличными, это почти на треть больше, чем было в январе. В абсолютном выражении количество договоров, попавших в категорию проблемных, оказалось максимальным за два года (более ранних данных нет). Число кредитов с более длительной просрочкой (30-59 дней) в марте увеличилось на 17,2%, достигнув почти 135 тыс. Объем плохих ссуд на этой стадии просрочки в марте был незначителен — 2,7 млрд руб. из портфеля на 7 трлн руб.
Кроме того, в феврале россияне допустили первую просрочку по 640,6 тыс. кредитных карт — это тоже рекорд как минимум с весны 2020 г. Относительно января рост составил 14,8%, а в марте количество кредиток, по которым не поступали выплаты уже больше 30 дней, увеличилось на 22,1%, до 247,9 тыс. штук.
По итогам февраля количество автокредитов, вышедших на просрочку, подскочило на 34,3% и достигло 39,2 тыс. Это немногим меньше показателей апреля-мая 2020 г., когда в России началась первая волна коронавируса.
Ранее Банк России фиксировал снижение платежной дисциплины россиян, коэффициент выхода заемщиков на первую просрочку по необеспеченным кредитам в марте вырос с 5,3 до 7,5%, по ипотечным — с 3,5 до 4,6%.
Пока рост скорее технический — он связан с «глобальной неопределенностью, обрушившейся на заемщиков», считает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Пик роста проблемных долгов еще впереди, уверен Беликов. По его словам, объем и уровень просрочки будут расти «умеренными, но устойчивыми темпами»:
На протяжении прошлого года мы прогнозировали рост уровня и объема просроченной задолженности в 2022 году в первую очередь в сегменте потребительских кредитов, еще задолго до реализации внешних ограничений в феврале – марте 2022 г. Эта тенденция была неизбежна с учетом наблюдавшегося в 2020–2021 гг. перегрева рынка потребительского кредитования, — объясняет аналитик.
Ранее на DK.RU: Зубаревич: «Этот кризис совсем не от слова "отжался". Мы еще летим, дна не нащупали»