Правда ли мозг работает 5–7% своих возможностей, и надо ли нам больше? Нейробиолог, изучающий мозг более 30 лет, рассказал, как повысить его эффективность, и какие задачи помогает решить чашка кофе.
Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор биофака МГУ, специалист по физиологии мозга, нейробиолог:
— Профессор, как активировать работу мозга: сделать так, чтобы нейроны функционировали мощнее и быстрее? Говорят, наш мозг работает на 5-7%, как увеличить? Эти вопросы мне задают очень часто. Отвечу: больше — не значит лучше.
Откуда взялась информация про 5-7%? Наши нервные клетки постоянно генерируют импульсы. При частоте 5-10 в секунду — это фоновый шум, при 15-20 передаются потоки информации. Представьте, что ученые вживили в мозг множество датчиков и увидели, что из сотен нейронов в каждый момент времени только 5-7% работают с частотой выше 10 герц. Отсюда цифры.
Но над решением конкретной задачи трудится определенная совокупность нейронов, и, как правило, 5-7% вполне достаточно. При возбуждении большего количества нервных клеток «лишние» будут мешать тем, что занимаются проблемой. Заработает 10-15%, вы «мысли не соберете». Заработает 25-30%, начнется эпилептический припадок.
Поэтому первый способ сделать мозг эффективней — успокоиться, снять лишнею активацию. Она может возникнуть из-за того, что вы не выспались, перевозбудились, или на вас одежда неудобная, или свет слишком яркий, или музыка слишком громкая. Прислушайтесь к себе, к своему телу и устраните раздражитель. Тогда мозг успокоится, и решать задачи станет легче.
Второй способ — посмотреть, не устали ли вы. Наша нервная система устает, Иван Петрович Павлов называл это состояние запредельным торможением. Его наступление означает, что мозг вышел за пределы своей работоспособности. Довольно часто утомляется гиппокамп — структура, которая находится в глубине височных долей мозга и отвечает за кратковременную память (сродни оперативной памяти в компьютере). Гиппокамп не очень велик, и, если вы в течение нескольких часов грузите его однотипной информацией, он «переполнится», и вы ощутите ментальную усталость.
В этом случае надо сменить вид деятельности, например, ментальную активность на физическую. Утройте перерыв, физкультурную паузу на 15 минут. Это точно окупится. Мозг устроен так, что движениями занимается две трети нейронов — мозжечок, двигательная кора и куча других структур. Когда мы двигаемся, структуры, отвечающие за память, обработку сенсорной информации, отдыхают. В то же время они получают от двигательных центров правильную активацию, помогающую привести их в работоспособное состояние. Движение в этом случае — источник правильного тонуса и нейромедиатора дофамина. В результате состояние мозга улучшается, гиппокамп «перезагружается».
Утомление может возникнуть и из-за голода. Наш мозг очень энергозатратен. Все нервные клетки постоянно нуждаются в глюкозе. Это «бензин», на котором работают нейроны. Мозг съедает чуть ли не 20% всей энергии, независимо от того, находитесь ли вы в спокойном состоянии или интенсивно думаете.
Как кофе влияет на мозг
— Есть молекулы, позволяющие повысить активность мозга. Самая известная и допустимая — кофеин. Кофеин блокирует пуриновые рецепторы, и в мозг не поступает сигнал об утомлении. Результат: мы можем и дальше активно работать. Таким образом кофеин функционирует как мягкий психомоторный стимулятор.
Однако зачастую сигнал об утомлении поступает заранее, когда у нас еще сохраняется процентов двадцать энергии. Благодаря кофеину мы можем влезть в этот неприкосновенный запас и еще некоторое время активно работать.
Важно понимать, что кофеин, кофеин содержащие напитки, шоколад сами по себе энергии не дают. Поэтому, во-первых, важно отдыхать — давать организму восстановиться. Во-вторых, пить кофе с утра — не самая удачная идея, а вот в обед, особенно если вечером предстоит серьезная работа, вполне можно.
Сколько кофе пить? 100 мг. — вполне, 200 мг. — допустимо, 300 мг. — многовато. В целом, человек может употреблять 1-2 чашки кофе в день. Такова точка зрения врачей и диетологов. Но, как всегда, все гораздо сложнее.
Пуриновые рецепторы, которые блокирует кофеин, распределены на нервных клетках по-разному. В первую очередь это касается клеток, вырабатывающих главный возбуждающий медиатор — глутамат, и клеток, вырабатывающих главный тормозной медиатор — гамма-аминомасляную кислоту. Если кофеин действует на эти клетки примерно одинаково, состояние нервной системы особо не меняется. Подобное равновесие наблюдается у каждого шестого-седьмого человека в популяции. Таких людей кофеин не возбуждает. При этом они могут ощутить некоторое изменение работы сердца и кишечника.
У большинства людей больше пуриновых рецепторов сосредоточено на возбуждающих нейронах, поэтому кофеин в целом возбуждает их нервную систему. Примерно у каждого двадцатого пуриновых рецепторов больше на тормозных нейронах. Выпив чашку кофе, они хотят спать.
Таким образом кофеин влияет на людей по-разному.
Кофеинподобные молекулы есть в чае, какао, шоколаде, напитках кола. Если вы используете слишком много этих веществ, можете заработать определенную психологическую зависимость. Чтобы возникла физиологическая зависимость, изменилось функционирование пуриновых рецепторов, нужно выпивать ежедневно по 5-10 чашек кофе или очень серьезно использовать напитки-энергетики.
Напомню, что кофе или чай содержат не только кофеин, но и массу других молекул, к примеру, антиоксиданты. Что делает эти напитки полезными.
Текст подготовлен на основе видео на YouTube-канале Вячеслава Дубынина.
>>> Читайте также на DK.RU:
Как обеспечить себе здоровое долголетие — Алексей Москалёв
Что делать, чтобы алкоголь приносил радость, а не проблемы — нейробиолог Вячеслав Дубынин