Введенный ранее мораторий на блокировку счетов в случае недоимки по налогам дополнили запретом на приостановку счетов. Однако работает это не во всех случаях, подчеркивают юристы.
Федеральная налоговая служба дала новое послабление бизнесу с долгами по налогам. Ведомство распорядилось пополнить мораторий на применение мер принудительного взыскания с бизнеса, который не может уплачивать налоги и взносы из-за санкций. До 1 июня ФНС не будет приостанавливать операции по счетам у таких компаний. Соответствующее распоряжение от 29 апреля за подписью замглавы ФНС Константина Чекмышева получили территориальные налоговые органы, пишет РБК, источники которого подтвердили подлинность документа.
Мораторий подразумевает перенос сроков для применения мер взыскания. Напомним, в марте было запрещено блокировать счета в случае недоимки по налогам.
Сообщается, что ФНС приняла во внимание вопросы от региональных управлений о применении обеспечительных мер после проведения налоговых проверок и предусмотрела временное смягчение «в целях снижения рисков неплатежеспособности налогоплательщиков — юрлиц и ИП, пострадавших в новых экономических условиях».
Новое решение, которому предстоит действовать до начала лета, касается случаев, когда налоговый орган провел налоговую проверку, выявил нарушения и вынес решение о применении обеспечительных мер в виде приостановки операций по счетам. Эта мера защиты от невыплаты задолженностей предусмотрена ч. 10 ст. 101 Налогового кодекса, а сам порядок приостановки операций содержится в ст. 76 кодекса.
Мораторий позволит «провинившемуся» бизнесу продолжать работу, совершать платежи и закупки, а долги по налогам закрыть позже, поясняют эксперты. Однако у принятой меры есть оговорка: если налоговый орган увидит основания полагать, что налогоплательщик точно не выполнит свои обязательства, счет заблокируют. Это произойдет и в том случае, если у налоговиков появится подозрение, что бизнес попытается вывести активы.
Напомним, с 9 марта налоговым органам запрещено инициировать банкротство налогоплательщиков. Еще два послабления, включая новое, касаются налогоплательщиков, у которых выявлены задолженности, но до банкротства еще не дошло.
Отсрочка по принятию решений о блокировке счетов как обеспечительной мере позволит предпринимателям продолжать деятельность, а после 1 июня исполнить решения о взыскании налога, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов — в идеале без существенных финансовых последствий для себя, — обнадежила управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова.
Отметим, согласно формулировке Налогового кодекса, обеспечительные меры как средство защиты от невыполнения решения налогового органа применяются, когда без них выполнение решения может быть «затруднено» или «станет невозможным». В новом письме ФНС эти два случая разделяются: если неприменение обеспечительных мер может только «затруднить» взыскание в дальнейшем, то мораторий до 1 июня сработает и обеспечительные меры отложат. Но во втором случае налоговая будет действовать, как раньше.
Проблема, однако, в том, что нет четких критериев «затруднительности» и «невозможности», налоговые органы на практике, как правило, не разъясняют, почему пришли к выводу, что в будущем произвести взыскание будет затруднительно или же невозможно, сетует ведущий юрист практики «Налоговые споры» юрфирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Земченков.
При желании основания о невозможности дальнейшего взыскания сотрудники инспекций находят в большинстве случаев, — уточняет он.
Мария Спиридонова согласна с тем, что на практике оговорка о достаточности оснований для применения обеспечительных мер может игнорироваться налоговыми органами: «Даже в прежней стабильной экономической обстановке судебная практика изобиловала делами об оспаривании введенных обеспечительных мер», — говорит она.