Меню

«Дети не жалуются на проблемы со зрением. Они боятся гнева родителей»

Иллюстрация: «Культура зрения»

По данным ВОЗ, к настоящему моменту 2,2 млрд человек, или треть населения земного шара, имеют различные нарушения зрения. Самое распространенное заболевание — это миопия (близорукость).

Как правило, миопия начинает развиваться уже в младшем школьном возрасте. И если проблема будет прогрессировать, к 2050 г. больше половины мирового населения будет страдать близорукостью. В чем причина роста заболеваемости и как диагностировать отклонения по зрению в раннем возрасте — в колонке Екатерины Хомяковой, главного врача сети оптик «Культура зрения».

— Чаще всего, упоминая о подростковых и детских проблемах со зрением, мы имеем в виду близорукость. Да, дальнозоркость тоже нельзя игнорировать, но это наследственное заболевание. Оно врожденное и не сильно прогрессирует.

Особенности близорукости в том, что она формируется постепенно с юных лет и развивается очень стремительно. Если родители не принимают никаких профилактических мер, зрение  ребенка может падать по 0,5-1 диоптрии за год. Т.е. если проблемы начинаются с начальной школы, то к середине обучения мы получаем подростка со зрением минус пять.

Самый уязвимый возраст, в котором и начинает развиваться миопия, — подростковый, когда идет дисгармонизация роста. Школьники младшего возраста менее подвержены проблемам со зрением

Итак, что такое близорукость? Это аномалия преломляющей силы глаза. Человек видит изображения предметов не на сетчатке глаза, а перед ней. Говоря проще, близко человек видит хорошо, а вдали — нет. Чем позже будет диагностирована миопия, тем к более плачевным последствиям она может привести. Без профилактики в тканях глаза происходят изменения, которые могут привести даже к потере зрения. А если при миопии ребенок, к примеру, активно занимается спортом, то любая травма — прямой путь к отслойке сетчатки. Проблема в том, что многие дети, боясь гнева родителей, попросту не жалуются на проблемы со зрением.

Теперь о причинах развития миопии у детей и подростков. Главная — это огромная визуальная нагрузка, которая усугубляется использованием гаджетов. В первую очередь телефона, потому что этот аппарат мы, как правило, держим близко к лицу. Чем ближе гаджет находится к глазам, тем сильнее напряжение.

Смотрите сами: согласно исследованиям, 15 минут игры или чтения с телефона равно часу за компьютером. Мой совет: детям с диагностированной миопией лучше не пользоваться телефоном и планшетом. Для работы и учебы лучше использовать ноутбук или стационарный компьютер.

Вторая причина — недостаток витаминов. Наш регион обделен солнцем, поэтому всем (не только детям, но и взрослым) необходимо принимать витамин D. Он участвует в формировании стенок глаза.

Как понять, что ребенок плохо видит?

Есть несколько признаков, которые помогут понять, что ребенок стал хуже видеть. Во-первых, он может жаловаться на повышенную утомляемость или головные боли. Во-вторых, красные глаза подростка (как и постоянные почесывания глаз) могут свидетельствовать об отклонениях. Третье: ребенок стал щуриться или тянуть уголок глаза, чтобы рассмотреть удаленный предмет. И, главное, обращайте внимание на то, что говорят учителя. Они могут отметить, что ребенок невнимательно списывает с доски или, опять же, щурится, чтобы рассмотреть записи.

Что делать?

Не игнорировать профосмотры. Профилактический поход к офтальмологу раз в год поможет вовремя диагностировать миопию. Врач не допустит, чтобы зрение ребенка упало еще сильнее. Второе: соблюдать режим зрительных нагрузок. Если ребенок сидит с гаджетом, необходимо каждые 15-20 минут переключать взгляд вдаль, делать специальную гимнастику для глаз. Так глазные мышцы будут менее восприимчивы к нагрузкам.

Кроме того, важно, чтобы  ребенок проводил на улице при дневном свете не менее двух часов в сутки. Свет запускает химическую реакцию, благодаря которой стенки глаза укрепляются.

Современные методы лечения и коррекции миопии

Конечно, исключить гаджеты из жизни наших детей мы уже не сможем, но мы должны от них защищаться.

Для минимизации вредного воздействия необходимо носить специальные очки, которые  имеют защиту от синего спектра. Такие очки могут быть и с диоптриями, и без них. Рекомендация такая: дали ребенку в руки гаджет — сразу одели на него защитные очки.

Также есть очки, которые снижают нагрузку на глаза. Они устроены специальным образом и уменьшают силу линзы книзу. Эта разница позволяет разгружать и тренировать глазные мышцы.

Существуют специальные контактные линзы для снижения прогрессирования миопии. Кстати, многие родители боятся контактных линз, но есть много исследований, которые доказывают, что они гораздо качественнее стабилизируют зрение. Для детей следует подбирать ежедневные линзы с высокой степенью воздухопроницаемости.

Но самое главное, конечно — своевременные профосмотры. В «Культуре зрения», к примеру, можно пройти и первичную диагностику, и отследить состояние ребенка в динамике, и подобрать очки/контактные линзы. При необходимости назначаем медикаментозное лечение. Кроме того, в сети оптик есть физиотерапевтический кабинет — там проводятся процедуры, направленные на снижение напряжения с глаз. И если подойти к проблеме миопии комплексно, то можно легко стабилизировать состояние. И, кстати, за комплексными услугами лучше всего обращаться именно в оптику. Дело в том, что в многопрофильных больницах зачастую нет нужного набора тестов, нужного оборудования, ну, и времени для детальной работы с каждым пациентом — тоже. У нас весь комплекс услуг можно получить в одном месте. Это экономит и время, и финансы.

Фото в тексте — «Культура зрения»