Меню

В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний

Это чуть меньше половины от общего числа предприятий с иностранной долей собственности, которые ведут деятельность в столице Урала. В простой отправлены более 1,3 тыс. человек.

Данные о ситуации с зарубежными компаниями, работающими в Екатеринбурге, сообщил ТАСС глава департамента экономики городской администрации Алексей Прядеин

На основании мониторинга 91 иностранной компании, осуществляющей свою деятельность на территории города, 40 организаций приостановили работу. Ни одна из компаний не информировала о завершении своей деятельности, никто из сотрудников не обратился в Екатеринбургский центр занятости за постановкой на учет, — сказал чиновник.

При этом 20 организаций перевели в простой более 1,3 тыс. работников, восемь ввели неполную рабочую неделю для 808 человек. Четыре организации ликвидируются.

Алексей Прядеин отметил, что некоторые компании сокращают сотрудников. В их числе аэропорт Кольцово, Уральский государственный юридический университет, авиакомпания Royal Flight, Уральский компрессорный завод и другие.

Напомним, что компанию «Уральские авиалинии» проверит прокуратура из-за отправки персонала в вынужденный простой. По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, речь идет о 931 сотруднике.

Ранее старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин подчеркнул в интервью DK.RU, что государство прямым текстом говорит бизнесу: никаких массовых увольнений, пусть люди получают две трети заработка, сидят в простое, главное, чтобы они официально не были безработными.

Получается своего рода «полузанятость». Предприятие встало, но уволить людей не может. Как долго государству удастся удерживать ситуацию? Предположу, что до лета, — отмечает он. 

Роман Речкин также прокомментировал законодательные инициативы, связанные с введением внешнего управления бизнесом уходящих иностранных компаний. Он полагает, что государство не слишком форсирует решение вопроса с их активами, поскольку не знает, что с ними делать:

Чем, собственно, управлять, если иностранная компания решила уйти, перестала поставлять комплектующие? Из чего предприятие будет производить продукцию и из каких доходов платить зарплату сотрудникам? В такой ситуации введение внешнего управления можно рассматривать как часть банкротной процедуры: новой администрации останется лишь выставить оборудование и прочее имущество компании на торги и продать. 

Банкротство же противоречит декларируемой государством цели введения внешнего управления — сохранить бизнес и рабочие места.