В Уральском ГУ Банка России объяснили, что возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки есть. Экономисты отмечают, что с высокой долей вероятности пик инфляции уже пройден.
В четверг, 26 мая, Банк России на внеочередном заседании снизил ключевую ставку с 14 до 11% годовых. Это третье снижение ставки после ее повышения в конце февраля до 20% годовых. Заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин рассказал DK.RU, что таким образом регулятор рассчитывает сделать более доступными кредиты, в том числе — для бизнеса. Он также отметил, что Банк России допускает снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров.
О последнем решении совета директоров ЦБ
— Совет директоров Банка России принимает решение по ключевой ставке на основе всеобъемлющей информации о развитии экономики, в том числе на региональном уровне. Руководители главных управлений Банка России в ходе подготовительных мероприятий к заседаниям Совета директоров дают свою оценку развития экономики и перспектив того, как будет меняться ситуация в регионах. Территориальные учреждения регулятора поддерживают коммуникацию с местными органами власти, опрашивают предприятия, банки. Поэтому они могут оперативно обратить внимание коллег в Москве на тенденции и сюжеты, которые еще не проявились на федеральном уровне.
Есть несколько факторов, которые повлияли на решение регулятора по снижению ключевой ставки 26 мая. Прежде всего, это замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий населения и предприятий.
В преддверии решения регулятора были опубликованы результаты очередного опроса населения, которое по заказу Банка России провело агентство «инФОМ» — они свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания населения снизились до уровня середины 2021 г. Предприятия, которые опрашивает Банк России, тоже говорят о снижении ценовых ожиданий.
Экспертами обсуждался коридор снижения в пределах 2-3 процентных пунктов. За последнюю неделю инфляция стала замедляться быстрее, чем прогнозировал Банк России в апреле. Это дало основание регулятору сделать более широкий шаг при изменении ключевой ставки.
О снижении инфляции
По оценке на 20 мая годовая инфляция в России составила 17,5%, т.е. по сравнению с апрелем она снизилась на 0,3 п.п. Отдельно по Свердловской области Росстат не рассчитывает инфляцию по недельным показателям. Но есть оперативные индикаторы недельных замеров по отдельным товарным группам. Они свидетельствуют о том, что процесс замедления идет, и он устойчивый.
Официальные показатели инфляции отражают рост цен на товары и услуги. При оценке инфляции используется индекс потребительских цен, для расчета которого Росстат оценивает около 560 позиций: доля каждого товара представляет стоимостной вес расходов всех россиян или жителей определенных регионов на те или иные группы товаров и услуг. Учитываются и дорогостоящие товары. Например, автомобиль: его вес в структуре потребительской корзины достаточно значимый — 4,7%. В апреле текущего года по сравнению с апрелем-2021 цены на автомобили в Свердловской области выросли более чем в полтора раза, и этот прирост был учтен с соответствующим весом в общем индексе потребительских цен.
Конечно, индекс потребительских цен или по-другому — инфляция, который считает Росстат, — это отражение среднего изменения цен. Индивидуальная инфляция для каждого человека отличается от официальной в силу того, что структура потребления у каждого своя.
В ближайшие месяцы возможны разные сценарии. Но в целом текущие оценки говорят о том, что с высокой долей вероятности пик инфляции пройден. Она будет замедляться.
Однозначно, основной инфляционный выплеск был реализован в марте-апреле. И даже если годовые темпы инфляции будут расти, ее прирост будет происходить медленнее, чем в последние месяцы. А значит люди уже не будут так остро чувствовать рост цен.
С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 г.
О снижении темпов кредитования
Еще одна причина, по которой Банк России принял решение 26 мая снизить ставку, — это переход населения к сберегательной модели поведения. Охлаждение потребительской активности сопровождалось снижением спроса на кредиты: высокий уровень процентных ставок привел к тому, что розничное кредитование населения замедлилось. В апреле 2022 г. объем выдачи кредитов физлицам в Свердловской области был на 36% меньше, чем в марте.
На фоне повышения ключевой ставки, проведенного Центральным банком в конце февраля, выросли ставки и на кредиты для бизнеса. Поэтому в марте мы отмечали снижение выдач новых кредитов в Свердловской области на 15% по сравнению с февралем. Но сам кредитный портфель бизнесу, крупным корпоративным заемщикам и МСП не снизился, сохранившись на уровне 1,1 трлн руб.
Несмотря на снижение выдачи новых кредитов сам объем кредитного портфеля для бизнеса удалось сохранить по нескольким причинам. В значительной степени это связано с реализацией госпрограмм по мерам поддержки экономики, которые инициировали Правительство РФ и Банк России. Здесь я, прежде всего, имею в виду льготные программы, которые были сформированы и реализуются применительно к различным секторам экономики. Такой льготой могут воспользоваться как представители крупного, так и среднего и малого бизнеса.
Отмечу также, что законодатели предоставили бизнесу возможность получить кредитные каникулы. А Банк России ввел регуляторные послабления для банков, которые также позволяли предприятиям осуществлять реструктуризацию задолженности по кредитам, если у них есть такая потребность.
Безусловно, снижение ключевой ставки позволит сделать кредиты для бизнеса более доступными. В то же время Банк России принимает решения, ориентируясь на то, чтобы доходность вкладов позволяла компенсировать их владельцам потери от инфляции. Поэтому необходимо выдерживать баланс. В ближайшее время банки среагируют на изменение ставки и скорректируют условия предоставления своих продуктов. Как правило, в части депозитных ставок они реагируют быстрее, по кредитам — чуть медленнее.
Резюмируя, отмечу, что ценовая стабильность остается безусловным приоритетом для Банка России, поскольку без нее устойчивый рост экономики невозможен.
При этом мы будем постепенно приводить инфляцию к цели, давая время экономике на адаптацию и структурную перестройку, которая происходит на фоне сохраняющегося санкционного давления и проблем с производственно-логистическими цепочками.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня.
Читайте также на DK.RU: Импорт дороже, компании адаптивнее, инфляция шире: как идет «структурная перестройка»