Меню

Трудоспособного населения в России все меньше. ВШЭ привела 3 сценария ближайшего будущего

Замедление экономики и снижение потока мигрантов заметно ускорят процесс старения трудоспособного населения страны. Некоторым регионам будет особенно сложно.

В России все меньше людей активного рабочего возраста. В дайджесте «Демографические изменения в предложение рабочей силы в регионах России», подготовленном экспертами НИУ ВШЭ, сказано, что с 2019 по 2030 гг. Россия лишится 1,9 млн человек из численности рабочей силы, пишет РБК.

К 2030 г. доля тех, кому меньше 40 лет, в численности рабочей силы сократится до 37,4% (с 42% в 2019 г.). Рабочая сила активно стареет из-за того, что в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и 2000-х, старшие же поколения работников продолжают трудиться в связи с повышением пенсионного возраста. Это касается всех регионов страны, но сильнее всего будет заметно в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Население там активно росло за счет молодых приезжающих работников, но в текущем десятилетии эти люди перейдут в старшие возрастные группы.

Эксперты подчеркивают, что в регионах, которые останутся привлекательными для мигрантов (как внутренних, так и из других стран), процесс старения рабочей силы затормозится. В регионах, где фиксируется отток населения, старение рабочей силы будет еще более явным.

В докладе ВШЭ говорится, что на численность рабочей силы влияют три демографических фактора: смертность, миграция, количество молодежи, выходящей на рынок труда, и лиц, достигших пенсионного возраста. Эксперты составили три варианта прогноза с учетом темпов смертности, отраженных в показателе ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), и миграционного прироста, плюс четвертый сценарий — без учета миграции вовсе.

Ожидаемая продолжительность жизни за определенный год — это модельный показатель, который зависит от уровня смертности в стране и аккумулирует в себе уровни смертности всех возрастных групп. В 2021 г. ОПЖ в России составила 70,1 года.

Согласно «среднему» прогнозу численность рабочей силы сократится с 74,7 млн человек в 2019 г. до 72,8 млн в 2030 г.. При этом ОПЖ вырастет до 74,9 года, а среднегодовой миграционный прирост составит примерно 250 тыс. человек. В этом случае с 2030 по 2035 гг. численность рабочей силы увеличится на 400 тыс. человек.

В «высоком», оптимистичном», варианте Россия потеряет всего 500 тыс. человек из рабочей силы к 2030 г., а за следующие пять лет восполнит потери на 1,5 млн человек. Этот сценарий отвечает нормативам, заявленным в национальных целях развития России, и предполагает динамичное социально-экономическое развитие страны с высоким спросом на рабочую силу. В таком случае ОПЖ для всей страны в 2030 г. достигнет 77,7 года, а среднегодовой миграционный прирост в 2022–2034 гг. составит порядка 400 тыс. человек.

«Низкий», негативный, прогноз предполагает сокращение численности рабочей силы на 3 млн человек — до 71,7 млн, к 2035 г. этот показатель снизится еще на 600 тыс. Этот сценарий отражает кризисное экономическое развитие страны, в него закладываются медленные темпы повышения ожидаемой продолжительности жизни и уменьшающийся с каждым годом миграционный прирост.

«Средний без миграции» прогноз повторяет сценарии рождаемости и смертности среднего варианта при нулевом миграционном приросте. Он позволяет оценить влияние миграции на динамику численности и состав рабочей силы. В нем численность рабочей силы сократится на 3,3 млн человек, до 71,4 млн к 2030 г., а за следующие пять лет уменьшится еще на 600 тыс.

Специалисты ВШЭ подчеркивают: старение населения характерно почти для всех развитых стран, но для российской экономики оно станет серьезным вызовом. Для решения проблемы старения необходим комплекс решений, отметил один из авторов исследования, директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Меры демографической политики — повышение рождаемости и миграция молодежи, а экономические — инвестиции в человеческий капитал (здоровье и образование) и повышение производительности труда, — подчеркнул он.

Ранее на DK.RU: «Государство начинает не с того конца». Что будет с потребительским рынком этим летом