Меню

«Наш «Степ» ничем не хуже «Snickers». Уникальный продукт зарубежные конкуренты не делают»

На «Конфи» сейчас производят только вафельные конфеты, «Степ» и «Левушку» делают на других предприятиях холдинга. Иллюстрация: DK.RU

Исполнительный директор фабрики «Конфи» — о том, как перешел на расчет с зарубежными поставщиками в юанях и почему расстроился, когда Mars и Nestle не ушли с российского рынка.

Екатеринбургская кондитерская фабрика «Конфи» готова нарастить объемы производства продукции в два раза. Но для этого придется увеличить штат как минимум на 100 чел. Как рассказал журналистам исполнительный директор предприятия Руслан Яблоков, сейчас у него на фабрике работает 200 чел., и специалистам приходится работать в очень напряженном графике. DK.RU побывал на фабрике и выяснил, что сейчас производит «Конфи» и что сможет предложить отечественному рынку в случае ухода зарубежных игроков.

Справка DK.RU

 
Фабрика «Конфи» работает в составе кондитерского объединения «Славянка». По объемам производства кондитерских изделий (100 тыс. тонн в год) холдинг занимает 4 место в России.
В состав объединения входит пять пищевых фабрик: две в Старом Осколе, еще по одной в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ульяновске. Кроме этого «Славянка» владеет предприятием по производству гибкой и картонной упаковки, а также собственным механическим заводом, который изготавливает оборудование для предприятий холдинга.
Сейчас «Конфи» — самое восточное предприятие холдинга «Славянка». Со склада фабрики продукция холдинга уходит в торговые сети Новосибирска и других регионов восточной России.
 

На фабрике «Конфи» работают два цеха — бисквитный (так кондитеры называют производство печенья и крекеров) и конфетный. Основная доля производства приходится на мучные кондитерские изделия. Эта специализация предприятия сформировалась в 2000-е гг. Сейчас здесь делают 15 видов вафель, 5 видов конфет и 25 видов печенья. В том числе предмет особой гордости фабрики — детское печенье «Малышок», которое, в отличие от зарубежных аналогов, не содержит вредных добавок и полностью растворяется в молоке.

Из такого слоистого теста на фабрике делают крекеры

Это уже не та «Конфи», которая была раньше, — предупреждает Руслан Яблоков. — Меня много раз спрашивали, почему здесь не производят шоколад. У холдинга огромные мощности по производству шоколадных плиток и шоколадных конфет, но они расположены на западе от Екатеринбурга — там, где живет основной потребитель. В частности, там производят конфету «Степ». Может быть, когда-нибудь ее производство запустят и у нас. «Степ» считается драйвером кондитерского рынка и ничем не отличается от батончиков «Snickers». Уникальный продукт зарубежные конкуренты не делают. Поэтому — «До свидания, Mars, до свидания, Nestle. Да здравствует, Славянка!». Надеялся, что на фоне санкций они уйдут с российского рынка, но этого так и не случилось.

Руслан Яблоков рассказывает, что в начале марта у холдинга почти вполовину упали объемы производства. Но проблема возникла не потому, что люди стали реже покупать конфеты и печенье. Из-за того, что в отношении России вводились новые санкции, потребовалась перестройка бизнеса, пересчет бизнес-процессов, переоценка стоимости продукции.

Исполнительный директор фабрики Руслан Яблоков по образованию инженер. За годы работы на фабике лично участвовал в сборе нескольких линий

Дело в том, что в кондитерской продукции около 80% сырья имеет валютную составляющую. Какао-бобы для шоколадных изделий привозят из Африки и Южной Америки. Сахар торгуется на бирже, а потому его стоимость привязана к курсу доллара, который в марте резко вырос по отношению к рублю. Пищевые добавки, которые производят в Европе, пришлось менять на отечественные. Проблемы возникли и с поставкой качественного сырья для производства упаковок. Так или иначе, к апрелю предприятия перестроились, вернулись к прежним объемам производства и перешли на расчет с иностранными поставщиками в юанях.

В момент экскурсии на линии делали соленые крекеры в форме рыбки. Но на фабрике утверждают, что последнее время начали экспериментировать со вкусами. Например, недавно начали производить крекеры со вкусом томата и зелени и соуса болоньезе. Сейчас продукт заводят в торговые сети

Из-за санкций у «Конфи» возникла еще одна сложность. Внутри страны производится только часть необходимого оборудования для производства кондитерских изделий, и в очень скромных объемах. Нечем пока заменить и компоненты, которые привозятся из Германии, Австрии, Америки. На то, чтобы научиться делать качественные аналоги в России, нужно время.

Но мы этого не боимся. Фабрика работает много лет. Я лично участвовал в сборе линии, на которой делают крекеры и печенье «Малышок» — она работает еще с 1993 г. Свое оборудование мы умеем правильно обслуживать и сейчас это оказалось особенно важно. Необязательно ездить на новом Мерседесе, если его правильно эксплуатировать, он проработает еще много лет, — говорит Руслан Яблоков.

В цехах фабрики, в основном, работают женщины

Оказалось, что в числе стратегически важных покупателей екатеринбургской кондитерки — Китай и Монголия. До коронавируса в эти страны экспортировалось 40% продукции фабрики. Особенно полюбились китайцам вафельные конфеты в белой глазури. И если в России они ближе к эконом-сегменту, то в Китае они считаются дорогими и качественными.

Со склада в Екатеринбурге продукцию холдинга увозят в регионы восточной части страны

В мае «Конфи» начала наращивать объемы производства. В этом, как говорит Руслан Яблоков, заинтересованы торговые сети. Но нагрузка на действующий персонал и сейчас такая высокая, что с объемами не справляются.

Сейчас работает 200 чел., люди с фабрики не выходят. Чтобы справиться с объемами, мне необходимо хотя бы 300 чел. Нужны представители самых разных профессий: и дворники, и инженеры-электрики, и наладчики оборудования, и сотрудники в производственные цеха. К сожалению, престиж производства последнее время сильно упал. Но сотрудники предприятий видят конкретный результат своей работы. В нашем случае — продукт, который можно найти в любом магазине. Но почему-то молодежь предпочитает работать курьерами, — резюмирует руководитель фабрики.

В том, что в случае необходимости «Конфи» сможет существенно нарастить объемы производства, он не сомневается. Сейчас предприятие производит по 6 тыс. тонн продукции в год, а мощности позволяют увеличить этот объем в пять раз.

Читайте также на DK.RU о том, как работает новый завод «СМАК» в Екатеринбурге.