Меню

В России изменили работу приставов: максимальная автоматизация с минимумом вмешательства

Исполнительные производства смогут возбуждаться в автоматическом режиме, как и удаление из списка должников при полной оплате. Закон вступил в силу сегодня, но на практике еще не заработал.

С 20 июня в России вступили в силу поправки относительно деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Теперь открывать исполнительное производство в отношении должников можно без участия сотрудников ведомства. Также с гражданина, оперативно оплатившего задолженность, ограничения будут сниматься в автоматическом режиме, пишет «Коммерсантъ».

Вступивший сегодня в силу федеральный закон №417 содержит поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и ряду других документов. Изменения подготовлены Минюстом и приняты Госдумой в 2021 г. в рамках «цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».

Теперь ФССП может возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме — без участия пристава, используя специальную информационную систему. Например, по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце, после чего последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет открыто исполнительное производство.

Известно, что примерно треть исполнительных производств приставы ведут по материалам ГИБДД — 9,9 млн по состоянию на 1 июня 2022 г.

Источник «Ъ» сообщил, что 20 июня — лишь дата, с которой схема может официально применяться. На самом же деле она заработает позже из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия.

Кроме того, с принятием поправок приставы смогут более оперативно получать данные о неплательщике. В частности, теперь у ФССП есть право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса.

Быстрее будет решаться и вопрос о запрете на выезд из страны из-за долгов. Процедура теперь также будет проходить в автоматическом режиме, через информационную систему ФССП. Если должник оплатит долг прямо перед вылетом, он сможет тут же сесть в самолет или поезд. Раньше на то, чтобы закрывшего долг гражданина удалили из списка невыездных, требовалось несколько дней.

Изменения должны решить и еще одну проблему: с однофамильцами. Раньше в 50% случае взыскатели (ГИБДД, суды, банки и т. д.) направляли в ФССП документы, в которых содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя. Порой из-за этого в должники по ошибке попадали однофамильцы. Теперь ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН.

Принятые в рамках этого документа поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязывают финансовое учреждение, принявшее деньги у гражданина на оплату долга, в течение одного часа передать информацию об этом в ГИС ГМП. По действующим правилам это должно происходить в день приема средств, а если деньги ушли после 21:00, то на следующий день. Эта поправка вступит в силу через полгода, 17 декабря.

Читайте также: Коллекторы и банки России недовольны приставами: те перестали взыскивать долги