Меню

Почти 40% россиян с трудом сводят концы с концами

Более половины россиян работают сверхурочно, при этом им не хватает денег на покрытие основных расходов, в том числе продуктов питания. Среди «счастливчиков» сотрудники ИТ-сферы и руководители.

О том, что доходы на основном месте работы позволяют полностью удовлетворить основные потребности, заявили 43% ИТ-специалистов, 41% работников сферы добычи сырья (41%) и 37% высшего менеджмента компаний, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса HeadHunter. Только 22% опрошенных россиян заявили, что их зарплат хватает на удовлетворение основных потребностей. Среди «счастливчиков» оказались сотрудники ИТ-сферы, труженики области добычи сырья и высшие руководители компаний. Наибольшая доля тех, кому не хватает заработанного для основных нужд, оказалась среди рабочих (60%), медиков и госслужащих (по 51%). На покрытие основных расходов заработной платы не хватает 39% россиян, еще 38% признались, что с трудом сводят концы с концами. При этом 47% россиян считают траты на продукты питания своей самой большой статьей расходов. Год назад такой ответ дали 62% опрошенных. На втором месте среди расходов — аренда жилья или ипотека (35%), на третьем — оплата ЖКХ (25%). Кроме того, 22% респондентов включают в свои основные статьи расходов выплату неипотечных кредитов, 17% — траты на детей, 11% — траты на автомобиль или транспорт.
 
Среди жителей регионов на недостаток зарплаты для покрытия основных трат чаще всего жалуются жители Томской области (77%), Ленинградской области (52%), Ростовской области и Пермского края (по 51%). Те, кому зарплаты достаточно, как правило, проживают в Калининградской области и Москве (по 29%).
 
Ранее сервис SuperJob выяснил, что более половины россиян — 54% — регулярно работают сверхурочно, причем они трудятся в среднем на 28% дольше, чем положено по договору. Таким образом россияне пытаются увеличить свои доходы. Среди ответивших 24% пытаются добиться повышения на текущей работе, 16% стараются создать пассивный доход за счет инвестиций. Самые длительные переработки у учителей и медсестер — они работают в среднем на 40% дольше. На втором месте врачи и менеджеры по логистике — их сверхурочные достигают 34% от рабочего времени, на третьем — юристы (33%). У программистов и системных администраторов переработки составляют в среднем по 18% от нормы рабочего времени.
 
За последнее время вырос спрос на продажников, программистов и инженеров, а с начала пандемии — на рабочий персонал и строителей, сообщал DK.RU.