Меню

2023-й будет намного сложнее. Эксперты РАНХиГС дали прогноз развития экономики страны

Специалисты учли падение цен на нефть, санкции и курс рубля. Они прогнозируют снижение ВВП на 6,4–11,5%. Другие эксперты уверены, что такие расчеты нужно вести с учетом дополнительных показателей.

Модель прогнозирования спада экономики России вследствие внешнеполитических шоков разработали в Институте прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. Результаты представил старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС Андрей Зубарев на втором семинаре из серии встреч в НИУ ВШЭ, посвященных долгосрочному социально-экономическому развитию в условиях изоляции и санкций, пишет РБК.

Согласно модели, глубина экономического спада из-за последствий санкций (при прочих равных) составит 6,4–11,5% ВВП в 2022 г. в зависимости от уровня дисконта цены на нефть, ослабления курса рубля, торгового оборота. Эти цифры отражают только шок от введенных санкций, не являясь прогнозом ВВП: денежно-кредитная и бюджетная политика могут их несколько нивелировать. Некоторые сценарии показывают, что 2023 г. будет для России намного сложнее 2022-го.

Шесть сценариев падения экономики

Авторы исследования смоделировали шесть прогнозных оценок потерь ВВП России в первый и второй годы действия санкций в зависимости от разного сочетания переменных — импорта и экспорта, стоимости нефти, курса рубля. В сценариях закладывается ослабление среднегодового курса рубля на 20% от досанкционного уровня или неизменность его динамики, падение торговли с недружественными странами на 50 или на 75%, падение нефтяных цен для России, частичная переориентация российской внешней торговли на Азию и т.д.

Андрей Зубарев подчеркивает, что особенно сильно на экономику будет влиять падение цен на нефть, курс рубля же не так важен, так как сейчас его определяют не исключительно рыночные механизмы (рост торгового профицита обусловлен внешними ограничениями). Снижение ВВП могло бы смягчить увеличение товарооборота с Китаем, но ждать мгновенного роста не приходится. Осложняет ситуацию и то, что некоторые нынешние партнеры, например Индия, могут потребовать продажу им нефти еще с большим дисконтом, что, вероятно, сведет на нет прирост ВВП от наращивания торговли с этой страной.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что результаты прогнозной модели экспертов РАНХиГС в целом выглядят правдоподобно, однако сейчас, считает он, делать макроэкономические прогнозы очень сложно: санкции беспрецедентны и имеют «нерыночную» природу.

Читайте также: Михаил Мишустин: «Мы ни в одной из отраслей не приблизились к критической отметке»

Построение моделей позволяет хорошо выявлять совместные траектории разных показателей (в данном случае — ВВП, цен на нефть, курса рубля, оборота торговли и ряда других) и взаимозависимость между ними на основе квартальных данных за десятки лет, однако они эффективны, если фундаментальные экономические связи за этот период не поменялись, отмечает еще один участник семинара, руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников:

Очевидно, что мир изменился. Взаимосвязи в экономике нарушились. Например, мы никогда раньше не видели, что при спаде ВВП начиналось сильное укрепление рубля — всегда было наоборот.

Сальников подчеркнул также, что модель РАНХиГС, предусматривающая в 2023 г. почти такое же падение ВВП из-за санкций, как и в 2022-м, очень инерционна. Прогнозы годовой динамики ВВП, сделанные Минэкономразвития, Центробанком и рядом независимых институтов, показывают, что в 2023 г. негативный эффект санкций нивелируется позитивными факторами.

В имеющихся на данный момент макроэкономических прогнозах годовой динамики ВВП учитывается тот факт, что экономика России быстро адаптируется и эскалация санкций близка к финишной прямой, поскольку страны-санкционеры несут издержки, — подчеркнул Сальников.

Напомним, по итогам 2022 г. Минэкономразвития ожидает падения ВВП на 7,8%, Центробанк указывает на интервал 8–10%. В 2023 г. Минэкономики ждет нулевых темпов роста, а ЦБ — диапазона от нуля до минус 3%.

Ранее на DK.RU: Олег Дерипаска: «О госкапитализме нужно забыть, как о колхозах»