Проектирование кампуса началось в рамках подготовки к Универсиаде. Он будет расположен в районе Новокольцовский. Его общая площадь составляет более 100 кв. м. К 2026 г объект планируют сдать.
На проектирование и строительство нового кампуса Уральского федерального университета выделено 20 млрд руб. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликовано на портале правовой информации. Строительство будет финансироваться в течении четырех следующих лет до 2025 г. Согласно документу, кампус должен быть построен к 2026г. Стоимость проектных работ составит 250 млн. руб.
На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 «Синара-Девелопмент» впервые представила широкой общественности предварительное решение по созданию в районе Новокольцовский кампуса УрФУ. Планируется, что он будет включать учебные корпуса институтов экономики и управления, радиоэлектроники и информационных технологий, специализированного учебно-научного центра.
Согласно предварительному проекту, общая площадь учебных зданий составит более 100 тысяч кв. м. В результате реализации проекта в Новокольцовском разместится мощный научно-образовательный кластер, в котором учащиеся СУНЦ, студенты, магистранты, аспиранты и партнеры университета смогут находиться в единой среде, формирующей университетское сообщество.
Ранее DK.RU публиковал эскизы будущего кампуса. Здание проектировалось с учетом современных требований: спортивный и актовый залы, по словам архитекторов, могут трансформироваться в зависимости от разных сценариев использования.
Основное спортивное ядро находится на улице и включает в себя беговые дорожки, футбольное поле, несколько площадок для занятий разными видами спорта. Также на улице предусмотрены зеленые зоны, где в теплое время можно отдохнуть на перемене или провести занятие.
18 февраля в Институте радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ (ИРИТ-РТФ) проводился трехдневный хакатон, на котором студенты вуза разрабатывали ИТ-решения для нового кампуса.
Перед участниками хакатона стояла задача сделать мобильное приложение, чат-бот, метавселенную и сервис аналитики посещений — точнее, их минимально работоспособные версии. Задачи предложили партнеры вуза, компании «Синара-Девелопмент» и «Уральский центр систем безопасности», их же эксперты оценивали студенческие разработки.