Меню

Семян нет, но мы выпустим. Производители посадочного материала просят о субсидиях

Обеспечить аграриев страны качественными семенами можно при помощи субсидий и квот, уверены игроки рынка. Представители сельхозкомпаний сомневаются: местных аналогов для ряда культур просто нет.

Производители семян России начали лоббировать идею субсидирования аграриям до 70% стоимости отечественного посадочного материала. Также они настаивают на том, что на ввоз семян из-за границы нужно ввести квоты (по мере увеличения производства внутри страны). Предложение на прошедшем 13 июля совместном заседании комитетов по аграрным вопросам Госдумы и Совета федерации внес представитель «Щелково агрохим». Как сообщили участники встречи, замглавы Минсельхоза Андрей Разин посчитал «предложение заслуживающим внимания».

Как пишет Коммерсант, идеи озвучиваются на фоне серьезнейшей зависимости сельского хозяйства страны от семян из других стран, в том числе ЕС и США. Например, отечественное сельское хозяйство закупает до 97% семян сахарной свеклы и до 77% масличного подсолнечника.

Читайте также: «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения

Далеко не все участники рынка считают, что огромные субсидии и квоты помогут быстро снять зависимость от импорта. Для наращивание своего производства нужно в первую очередь инвестировать в рост мощностей и закупку зарубежного оборудования, которое сейчас ввезти в Россию очень сложно. Отметим, сейчас субсидируется до 50% стоимости элитных семян, независимо от страны происхождения.

Гендиректор «Щелково агрохим» Салис Каракотов прокомментировал «Ъ» эту новость. По данным топ-менеджера, объем российского рынка семян составляет около 140 млрд руб., из них 80% приходится на оплату импортных семян в основном из стран Евросоюза и США. Субсидирование закупки российских семян может изменить ситуацию, причем дотироваться должен материал, который по качеству равнозначен импортируемому или превосходит его. Квотировать ввоз импортных семян, считают в «Щелково агрохим», нужно пропорционально росту собственного производства — так уже к 2025 г. удастся достичь 70-процентной самообеспеченности посадочным материалом сахарной свеклы, кукурузы, сои, а к 2030 г. — подсолнечника и рапса.

В ГК «Эконива», производящей до 80 тыс. тонн в год семян полевых культур, поддерживают идею субсидирования и подчеркивают необходимость господдержки собственной селекции.

Однако источник среди производителей овощей сомневается, что предлагаемые шаги помогут нарастить производство качественных отечественных семян. Эксперт подчеркнул, что импортные семена отличаются не только высокой устойчивостью к вредителям и болезням, они также позволяют получать более качественную продукцию. Еще одно отличие в том, что иностранные компании в отличие от российских производителей предлагают не просто семена, а всю технологию выращивания.

Даже предоставив финансирование, решить проблему одномоментно невозможно, соглашается гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. По ее словам, потребуются существенные инвестиции в расширение мощностей и закупку импортного оборудования, а именно это сейчас вызывает серьезные проблемы. Кроме того, для некоторых культур альтернативы на российском рынке сейчас просто нет.

Эксперты отмечают, что затраты производители в итоге переложат на конечную цену, в итоге стоимость семян для сельхозпроизводителей вырастет в разы.

Отметим, за последние пять месяцев это не первое обращение к правительству с просьбой о поддержке. В июне DK.RU писал, что Ozon, «Авито» и Cian просят у правительства льготы по ИТ.