Меню

Частные аптеки обвиняют госструктуру в монополизации рынка и предупреждают о проблемах

Представители нескольких аптечных сетей заявили об отстранении от отпуска медикаментов для льготников. Предприниматели обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Елене Артюх.

Речь идет о медикаментах для льготников, которые регион закупает за счет федерального и областного бюджетов. С 2020 г. их хранением, перевозкой и раздачей занимается государственное автономное учреждение (ГАУ) «Фармация». До недавнего времени оно привлекало к работе со льготниками коммерческие аптеки — ей не хватало собственных точек продаж. Сейчас госструктура вытесняет «частников» из больниц, к которым приписаны такие пациенты (ок. 400 тыс. чел.), и ограничивает поставки товара.

Представители аптечного рынка считают: самостоятельно «Фармация» не справится с работой, и пациенты могут остаться без жизненно важных препаратов.

Гендиректор «АС-Бюро плюс» (сеть «Живика») Александр Востротин сообщил, что руководство ЦГКБ № 3 отказалось продлевать с ними договор аренды, хотя аптечный пункт компании работал на территории больницы 18 лет и исправно платил аренду. 

Выяснилось, что на наше место претендует «Фармация», — сказал Александр Востротин (цитата по 66.ru).

Со схожей ситуацией столкнулась сеть «Радуга»: ей «отказали от места» городские больницы № 23 и № 24.

Фармкомпании создали рабочую группу и обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Елене Артюх, а она — к вице-губернатору Дмитрию Ионину. На встрече с представителем Минздрава конфликт решили заморозить, а «Фармация» начала открывать собственные точки в «спорных» больницах.

Частные аптечные сети отмечают, что в медикаментах нуждаются населенные пункты в сельской местности.

Почему бы «Фармации» для начала не наладить продажу лекарств там, если государство финансирует ее социальную миссию? Ротация аптечных пунктов в больницах Екатеринбурга помогает осваивать бюджетные деньги, но принципиально ничего не меняет. Чтобы увеличить охват, нужно работать там, где не хватает розничных точек. Если бы мне дали субсидии, и бы сама могла открывать аптеки на периферии, — комментирует Анна Клименко, руководитель оптового и розничного направлений «АВК-Альянс» (сеть «Радуга»).

Сейчас льготный отпуск лекарств производится в 197 розничных точках региона, из них 80 аптек и аптечных пунктов принадлежит «Фармации». Таким образом, чтобы отказаться от услуг частных компаний, ей необходимо открыть еще примерно 120 пунктов.

Частные аптечные сети хотят убедить Минздрав, что в одиночку госструктура с льготным отпуском лекарств не справится.  

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх перечислила главные проблемы, которые сегодня беспокоят предпринимателей.

Я бы выделила два направления, по которым увеличивается количество обоснованных жалоб: первая связана с проблемами из земельных, имущественных, арендных отношений (14,7 %), вторая — с налоговым контролем (9,8 %). Большинство заявителей — это реальные инвесторы, налогоплательщики и работодатели, которые пережили ковидные ограничения, а сейчас принимают меры к адаптации в текущих санкционных условиях. Им сложно принять некоторые процессы — например, взыскание с арендатора максимального размера неустойки за незначительную просрочку платежа, «усеченный» мораторий на проверки, в который не попадают налоговые. И заметьте, жалоб на все иные контрольно-надзорные органы в сумме меньше, чем на налоговые, — отметила она.

Читайте также на DK.RU:

Что изменилось для бизнеса с сентября 2022 года — адвокат Дмитрий Земеров