Водка нам всем в помощь, считают производители. Минфин не планирует расширять параллельный импорт на алкоголь, в то время как Россия не может предложить альтернативы ушедшим товарам.
В Минфине России сочли, что расширение параллельного импорта на алкоголь способствует росту оборота контрафактной продукции. Свое мнение финансовое ведомство направило в правительство России. Напомним, ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к правительству России с просьбой распространить параллельный импорт на алкоголь. Как рассказал глава президиума АКОРТ Игорь Караваев, отечественный производитель не может предложить альтернативы ушедшим товарам. А на переход российского потребителя к другим брендам потребуется время. Дружественные страны, в свою очередь, не намерены поддерживать импорт продукции через свои территории, опасаясь разрыва деловых связей.
Острый дефицит алкогольной продукции возник в июне. С 15 марта 2022 г. Евросоюз запретил поставлять в Россию вина, в том числе игристые, пиво и крепкие спиртные напитки. А 28 июня об уходе с российского рынка объявил Diageo, который выпускает виски Johnnie Walker, J&B, White Horse и Crown Royal, водку Smirnoff, ликеры Baileys, ром Captain Morgan, джин Gordon’s, пиво Guinness. Также приостановили свои проекты пивные гиганты Heineken и Carlsberg, отказались от поставок в Россию производители всех виски в Шотландии.
Эксперты утверждают, что даже если удастся найти каналы поставок, то цены на иностранное вино вырастут в 2-3 раза, к тому же, по их мнению, шансы найти «точки ввоза» невелики. Роман Сергеев, совладелец екатеринбургского бара «БиоШмио», рассказал DK.RU что американского крепкого алкоголя у нас вообще не будет, а именно: не будет бурбонов, Джек Дениэлса, ржаного виски. Уже есть перебои с шотландским Макалланом, Чивасом, Дьюарсом и прочими. По его словам, полностью ушел LVMH — а значит, не будет виски Гленморанджи, Хайланд Парк и Ардбег, точно так же нет виски от Диаджео. «Водка нам всем в помощь, Московский коньяк и отечественный джин», — заключил он.
В то же время уральские предприниматели разработали и запатентовали алконизатор — аппарат, который делает любой алкоголь беспохмельным. Все дело в очистке напитка за счет электрохимической реакции: из жидкости удаляются сивушные масла, оно обогащается, в итоге алкоголь легче усваивается, не приводит к появлению абстинентного синдрома, нанося меньший вред здоровью.