Меню

На Урале начали строить корпус, где будут собирать «Байкалы» и «Ладоги»

Серийным производством импортозаместительных самолетов займется Уральский завод гражданской авиации. Весь комплекс зданий запустят в «Титановой долине» в 2024 г.

Управляющая компания «Титановая долина» во второй очереди ОЭЗ начала возводить каркас здания нового производственного корпуса Уральского завода гражданской авиации. Всего здесь появятся три цеха и ангар для наземных испытаний авиатехники. Весь комплекс зданий планируют ввести в эксплуатацию в 2024 г. На создание дополнительных мощностей завода из федерального бюджета выделили инфраструктурный кредит в размере 1 млрд руб.

Как сообщили в департаменте информполитики области, в новых цехах будут собирать отечественную авиатехнику. В том числе — самолеты ТВРС-44 «Ладога» и ЛМС «Байкал». В апреле DK.RU писал, что о запуске серийного производства отечественных самолетов с предприятием договорился Минпромторг РФ.

Предполагается, что «Байкал» заменит устаревшие самолеты Ан-2 («кукурузники») и поможет решить проблемы транспортной доступности в регионах. Уже известно, что десять таких самолетов УЗГА поставит авиакомпании «КрасАвиа», их будут использовать вместо вертолетов для сообщения с труднодоступными населенными пунктами. В свою очередь преимуществами самолета «Ладога» станут возможность взлета с грунтовых аэродромов и работа в неблагоприятных условиях.

Напомним, производством легких самолетов УЗГА занялся в 2013 г. Ранее завод выпускал самолеты по лицензиям австрийской марки Diamond Aircraft Industrie и чешской Aircraft Industries. Сейчас модели «Байкал» и «Ладога» разрабатывают в России.

Ранее сообщалось, что в этом году УЗГА намерен провести стендовые испытания двигателя ВК-800СМ, который должен импортозаместить турбовинтовой двигатель General Electric H80-200. Он предназначен для установки на самолеты «Байкал» и «Ладога».

В начале августа предприятие посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Комментируя увиденное, он подчеркнул:

Свердловская область —  опорный регион для экономики страны, и успех очень многих программ, которые сейчас запущены, зависит от того, как здесь, на местах, будут работать предприятия.